宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

楼主: 佳佳佳佳

坚持一百天 健康送给你

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day10:
今天接着讲讲脾胃。昨天说了,脾胃是连体婴。而脾永远是大哥。所以胃有毛病找脾。
脾在西医里没啥大用,而在中医认为,脾是后天之本,有人甚至认为身体的任何问题都跟脾有关系。
脾虚的人,常常头晕,乏力,用时髦的话叫—懒癌患者…上午9点多困得死去活来…这就是脾虚的人。等到过了11点脾下班了就好转了。
脾胃五行中属土,厚德载物,但是土要肥沃,才能种出好庄稼!若是土地贫瘠,种个毛?所以一定要好好保护咱的脾胃。特别是最近过年大鱼大肉吃着,中医里肉生痰,很多人开始上火啦,便秘各种情况就出现了。有问题找贾大夫[呲牙]不好不要钱。
明天继续。

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day11:
十二经络值班表之午时:11:00-13:00,心经当令。
所谓“热心肠”,就暗示了心与小肠的关系。没错,中医里心与小肠相表里。心主血脉主神明,而小肠则负责吸收营养。
古时候的皇宫有养心殿,所以可见在这个时段,心是需要静养的。所以适当的午休很必要,剧烈的午动(中午运动)很不必要!!汗为心之液,此时流汗对心的伤害很大。爱运动的朋友不知道有没有发现,就连有的时候晚上跑步或者打球运动量很大的时候,这天晚上就睡不好觉,就因为汗出得太多了,汗就是血,汗流得多,血不养神就睡不好了。Get到了吗?

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day12:
十二经络值班表之未时:13:00-15:00,小肠经当令。首先说,小肠为什么叫小肠呢?因为小嘛…
小肠有多大呢?把十二根手指横着摆,就是小肠的长度啦。所以小肠又叫十二指肠。昨天说啦,“热心肠”暗示了心与小肠的关系,那就是亲两口子。所以心经干完活之后小肠开始登场啦。小肠主要负责将我们吃掉的食物和水分门别类,把有用的精华留下来,供给肾脏造血,把多余的水和渣滓给到膀胱和大肠,用来制做NiaoNiao(四声)和。
所以,午饭一定要在一点之前吃哦,这样小肠才好好的干活,把营养吸收好!Get到了吗?

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day13:
十二经络值班表之申时:15:00-17:00,膀胱经当令。
膀胱经上班啦!昨天讲到了小肠经已经把稀的部分给膀胱啦,那么在膀胱里的都是尿吗?不,那是水液和津液的混合。所以膀胱经要做的第一件事,就是把这两种液体再次区分。津液留着,液体排出。这时候千万别憋尿啊,膀胱憋坏啦!
另外,膀胱经除了管排尿,还管别的吗?当然啦,膀胱经是人体最大的一个经络,从脚丫子一直沿着后背,经过后脑勺到眼睛。癫痫、头疼、目疾、鼻病、遗尿、小便不利及下肢后侧部位疼痛都和膀胱经有关哦!Get到了吗?
明天是啥?你们猜

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day14:
十二经络值班表之酉时:17:00-19:00,肾经当令。
哎呀,终于到了很多朋友最感兴趣的肾啦。
肾与膀胱相表里,肾对人体简直是太重要啦。肾是人的先天之本,主藏精,主生殖,主泌尿,主骨生髓通大脑。其中,先天之精靠父母给,后天之精靠脾运送的水谷精微转化而成。所以脾虚的人一定肾气虚,因为肾没有能力进行精气的转化了。
而且,这个时间段可是最佳的嘿咻Time哦
还有,很多工作压力大,劳累过度的人在这段时间莫名其妙发低烧,但过了这时间段烧就退了,奇怪吗。这就是肾气虚的表现,是肾经在用发烧提醒你,他需要你的关怀了…[捂脸]对他好一点,别再滥用药物,别再熬夜,别再冻着他,别再酗酒无度啦!Get到了吗?
肾的故事还有很多,以后慢慢讲吧。

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day15:
十二经络值班表之戌时:19:00-21:00,心包经当令。
心包和心有什么关系呢?人们常说,我心脏不太好,或者说谁谁谁有心脏病。其实这都不是不太准确的说法。因为心,本身是不会得病的。心主神明,如果说心有病,那就是……神经病……[捂脸][捂脸]实际上说的就是这个心包啦。心包顾名思义就是包在心外面的一个组织,用来保护心。在戌时,心包经专门负责清除心脏周围的外邪,使心脏处于完好状态。此时适合步行,可增强心肺功能。But,这个时候也是人体阴气最重的时候,不适合剧烈运动!因为人在夜晚阳气需要收敛,剧烈运动会使阳气发散,而导致失眠(我前两天讲过)。
Get到了吗。

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day16:
十二经络值班表之亥时:21:00-23:00,三焦经当令。
“三焦”到底是什么东西?中医把它当做六腑之一,“腑”就是容器腔。胃是一个容器腔,肠也是一个腔,三焦就是把五脏六腑都包括在里面的大腔。
三焦经具有主持诸气、疏通水道的作用。三焦通百脉,人如果在此时睡觉,那皮肤和身体都可好可好了…
这个时候干什么都行,就是有一点:千万别生气吵架!
Get 到了吗?

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day17:
今天来说一个有意思的,大家知道西游记里唐三藏的名字意味着什么吗?
所谓三藏,其实代表藏了三样东西:精、气、神!
精气神是生命的根本,缺一不可。
精代表肾精,是先天父母给的后天的谷物生化的精的总和,是生命最基本的物质。
气也称气机,在人体中流动,推动着血液循环和新陈代谢。
神的含义很广,指的是人的意识、思维、情感和所有的外在体现。
精气神,Get到了吗?

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day18:
中医里有句话:“正气存内,邪不可干。”
正气也就是我们说的免疫力。那么从今天开始我们讲讲人体中到底有多少种气。
首先说:元气。
元气又叫真气,是爹妈给的,是人体最基本的气。有些孩子从生下来发育就比较迟缓,各脏腑功能比较弱,就是因为先天的气不足。而这个气又和孩子出生时父母身体健康状况有直接关系!所以,父母身体不好,不是能不能生的事儿,而是能不能生“好孩子”的事儿。所以,为了下一代着想,一定要调理好身体再生娃!元气,Get到了吗?

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day19:
昨天说到了元气,今天咱来说说第二个气:宗气。
宗气是指积聚在胸中的气,由肺吸入的空气和脾胃生化的水谷精气结合而成。宗气通过心肺的功能,输布到全身。宗气主要表现在两个方面,一个和肺有关,比如呼吸、声音、嗅觉。说话声音像蚊子一样嗡嗡的人,基本判定为宗气不足。同样,嗓门特大的人,那就是宗气很足啊!二是和心有关,比如心脏搏动强弱或者节律是否正常。
所以宗气,主要与我们的心和肺两个脏腑有关。Get 到了吗?