宜禾锦棠宜禾春江府

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

楼主: 蒲公英

关于幼小衔接作为家长我有话说

中级会员

jsh50 发表于 2014-8-8 14:06
这个的确是个好话题。我特别不赞同把小学课程拿到幼儿园来教,但同时也知道有些家长受制于“输在起跑线”的 ...

“输在起跑线”本身就是个伪命题

中级会员

其实没有起跑线直说,这属于马拉松,不是百米。孩子的教育学校是个比较漫长的过程。

作为过来人,我个人的经验是,孩子不比大人,年龄差几个月、一年在心智方面是很明显的差距,不要急着提前一年让孩子去做力所不及的事情。到了该上学的年纪再去学习小学的课程,一切顺其自然,无论身心都做好了准备。
我想这里可能有个误区:认为刚上小学的孩子,遇到困难是不正常的,要用各种措施将这种挫败感消除。
我倒是认为,不遇到困难的反而是极少数,面对人生初起时这么大的一次变动,大人都要适应很久,何况孩子。家长做好打持久仗的心理准备,和孩子并肩作战,慢慢地,总有孩子脱离咱们羽翼的一天。

金牌会员

永远的普罗旺斯 发表于 2014-8-10 12:05
作为过来人,我个人的经验是,孩子不比大人,年龄差几个月、一年在心智方面是很明显的差距,不要急着提前一 ...

说的真好!您是幼儿园的老师吗?

中级会员

沈云风 发表于 2014-8-10 18:53
师傅领进门修为在个人!也不能事事依靠学校,也要有家庭教育的配合!我那时候上学不用老师交给我,我基本 ...

非常赞同!师傅领进门,修行完全在个人。今天读了一篇文章,孩子的教育与家庭环境的关系最为密切,父母只有给孩子营造一个健康、宽松的氛围,而不是事事与别人攀比,孩子才能快乐成长,自然喜欢上学习:-).

jsh50 发表于 2014-8-10 15:46
说的真好!您是幼儿园的老师吗?

不是。只是孩子刚刚度过一年级。算是过来人。

高级会员

我想这里可能有个误区:认为刚上小学的孩子,遇到困难是不正常的,要用各种措施将这种挫败感消除。这位家长能否多给点指教

中级会员

人鱼2013 发表于 2014-8-8 16:39
支持楼主,请了一个老师来交4个班,教学质量实在令人堪忧

人鱼2013,很高兴你能加入话题,我的主要目的不是想说幼儿园请一个老师教4个班,我想说的是幼儿园没有义务替一年级的老师教授课程,难道说一年级的老师是在替幼儿园带孩子呢?这是本末倒置,是萝卜在自己的坑里干着萝卜不该干的事。
有些孩子虽然该上大班了,但月份很小,相当于提前两年上了一年级的课,你让这些孩子怎能没有挫败感,幼儿园阶段孩子差几个月确实接受能力不一样。

中级会员

永远的普罗旺斯 发表于 2014-8-10 21:42
不是。只是孩子刚刚度过一年级。算是过来人。

你好,我提出这个话题,主要想知道为什么那么多家长都说孩子上了一年级跟不上,说这些话的包括在外面上了辅导班的。非常想知道一年级的老师是按课时教孩子的吗?您作为过来人给家长们说说。
如果是按课时教,而不是说孩子们都会了就不教了,这我就能消除些恐慌。因为刚上一年级,有的孩子年龄差会将近10个月,让每个孩子都跟上不太可能,因为小的孩子太小。有的小孩一年级成绩好,后来成绩变差了这太常见了,每个家长都上过学,自己同学里肯定有,还有的一年级成绩不好,后来甚至可能到了初中成绩突飞猛进。
我依然认为培养学习兴趣以及好的学习习惯比提前学多少知识都好。

中级会员

cecilialan 发表于 2014-8-14 12:58
感觉是幼儿园另立项目收费的手段,及时孩子跟不上,咱们家长不能给孩子培训么?

收费吗?这还真不知道。
感觉是国家教育体制使然,幼儿园不得不出此下策挽留或者招到更多孩子。幼儿园也有无奈吧,因为家长们都那么激动。