宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[好人好事] 夜晚,生态城路边,一对父子招手搭车...

1万

超级版主

楼主
以下内容由网友“智慧的烟火远爸”发布

我自己真实的家庭教育体验
就在眼前
改变自己才能改变孩子

雾霾限号:
是坏事?还是一次机遇?
2016年年末,中国遭受了最大范围和最强污染的雾霾天气,北京、天津等各地陆续出台限行。天津 2016年12月16日20时——2016年12月21日24时单双号全天津市行政区内单双限行。我的新家这边没有公交、没有出租车、拼车人接、网络约车没有接,简直是一片黑暗。

一次实验:
一次家庭教育的实验,开始了

晚上要出去怎么办?每个坏的事情背后总有机遇和感悟,看到限行,我心中窃喜!好事降至!天将困难于斯人也!是调动孩子主动性的大好时候了!那就需要想办法解决了,伸出你的手,笑脸,询问,乘坐,感谢好心人的车主!你不敢,孩子就不敢!

过去,经常下大雨时,我开车路过公交站,看到好些人没有带雨伞,有时候问他们搭车吗。作为车主的我有时候特别想帮助他人,作为没法开车的我又渴望被别人搭车。

一开始我们选择了小区路边,儿子积极性非常高,大力的向出小区的小轿车招手,由于路灯昏暗我们招手司机都不停,我估计的问题是1)也许是晚上太黑看不清。2)或者是大家没有见过中国真有人搭车,没遇到的事情就逃避。3)我一脸大胡子,对大家来说安全感大大降低了。1辆车,2辆车,3辆车,4辆车,就这么过去了.......

看到儿子嘴里嘟囔的说:“都不停下来搭我们!”我很是着急,这是儿子对人性和信心的严重问题,我调整了思路,我和儿子在选择了小区门口等待,灯光明亮,因为有升降杆司机都会减速,还有紧挨保安会给司机师傅安全感,我们继续招手,第5辆车失败,第6辆车失败,第7辆车时,一位男士摇下车窗,我们赶紧凑过去说明来意,搭车路程其实很短,只要到生态城有公交站地方就行,这位男士爽快的答应了,真是感谢这位兄弟。

由于担心好心司机师傅有疑心,我就偷偷拍了一张昏暗的车里照片。儿子在车上说了感谢的话之后,迅速就和这个叔叔攀谈起来,聊起了对红灯的看法,对雾霾的看法,还询问车里都有什么音乐,我们一路很开心。短短的11分钟就到了,儿子把上车前准备好的巧克力礼物送给了这位孩子叔叔,松露巧克力他最爱吃的一种,这位兄弟把我们放到了一个公交站旁边就和我们道别了。

今天是平安夜的夜里,我要祝福的人很多,我却想起了这位大哥,就在你身边实实在在的帮助了你人,一个陌生人。我和儿子祝福你!儿子会对人的理解也更加全面、更加立体了,在他心理埋下了感恩的种子,埋下了解决问题和自信的种子,你变,孩子就变,这就是家庭教育的核心:影响。

我在宝龙城的业主群里发了消息,找这位朋友也没有找到,希望你能看到我们的消息。

这几天在朋友圈里面发现这个图片,很是感触,因为看着这位兄弟的汽车远去。我们珍惜生活中关注和珍惜的眼神吧,就在那一刹那.......

我自己真实的家庭教育体验
就在眼前
改变自己才能改变孩子
圣诞节快乐!

新手上路

推荐
回复 支持 1 反对 0

高级会员

板凳
这个太赞了

金牌会员

地板
楼主孩子必成大器

论坛元老

论坛元老

对孩子和大人都是很好的一课
美好

金牌会员

"儿子在车上说了感谢的话之后,迅速就和这个叔叔攀谈起来,聊起了对红灯的看法,对雾霾的看法,还询问车里都有什么音乐"
此娃以后必成大器!

金牌会员

中国好邻居。

中级会员

中级会员