宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[小学一部] 除了我们,这世上还有别人爱我的孩子

金牌会员

楼主

【小外一部】除了我们,这世上还有别人爱我的孩子

这是一封感谢信,写在这个时候,是为了向所有的老师致敬。
    又是一年的教师节,我陪儿子写卡片,是我的狭隘吧,我只准备了三张,我以为就写三张卡片送给他的语数外老师,没想到儿子义正言辞的说出了一堆名字,说要送给很多老师,儿子平时是个不善言谈的孩子,最不喜欢表达自己的感情,放假念叨了一整个假期说想老师了,开学让他勇敢的告诉老师,每一次都是失望而归,今天竟然一口气数了这么多老师,至此,我才在知道儿子每天在学校有这样一个大的生活圈,他不仅提到了自己音乐、体育、美术、书法老师、还吵着要给李老师、田老师、MS Ch写一张,经过一番询问,我才搞清楚,儿子口中的李老师是隔壁班的班主任,因为我们班的宋老师经常去给隔壁班的孩子补习数学,所以隔壁班的李老师经常来替宋老师看着孩子们,虽然没有教过儿子,但是孩子们已经非常熟悉她,说到田老师儿子更是滔滔不绝的说了一堆故事,经常听儿子提起她,但是我并不知道她的职务以及和儿子的关系,只是大概知道她是我们班主任宋老师的领导,管着好几个班的事,最令我惊讶的是儿子口中的MS Ch,我以为是儿子的外教老师,说了半天才弄清楚是他们学校的褚主任,虽然儿子在一部上了一年的学了,但是我并不知道儿子竟然认识主任,还要在节日里送她一张卡片,儿子说每天在楼道里都能碰到这个主任,每次都会笑着打招呼,儿子还说有一次他代表班级上台领奖,宋老师叮嘱他一定要双手接过奖状,这是礼貌,然后是褚主任双手把奖状递到他手上的,下了领奖台宋老师就问他:“主任一定是双手递给你的奖状吧,那你以后一定要记住也要双手递东西,双手接东西,这是尊重。”虽然我知道任何一所小学一定会对孩子进行文明礼貌教育,但我不知道小外教的这么细,也不知道孩子的老师是以这样的方式教给他礼貌的。在我的印象里,一直没人告诉我要双手接物,我也从未教过儿子要双手去接物。
    儿子一笔一划的在卡片上写到:宋老师,节日快乐,您辛苦了,我让您费心了,我会好好表现,不让您失望,做一个让人骄傲的孩子,最后儿子还画了三颗爱心,一朵小花。在结尾写上了自己的名字:爱您的XX。看到儿子写的卡片,我不禁感慨,这一年发生了太多太多的故事,这些事在无形之间丰富了儿子的情感。回想到一年前的教师节,儿子上学不到半月就过教师节,我让她给老师写卡片,他就不理我,说不知道怎么写,我心里急的不行,第一个教师节,我一定得让儿子给老师留下好印象,我告诉儿子如果不会写字可以写拼音。他还是不理我,最后还是我教他写下了平凡的祝福。才一年过去,儿子竟然说出了这么多要感谢的老师,还有那么多话要写给自己的老师。感谢小外一部,温暖了我的儿子,在这短短一年的时间里,儿子的成长让我感动
    当儿子在小外度过了第一个学期,我就深深地为自己当初的担忧感到惭愧了,作为家长,我害怕自己的孩子在年轻的老师手中成了试验品,这种害怕驱使我时刻关注孩子的动态,也时刻关注这些老师的一举一动,我希望年轻的老师们看到这一段不要生气,希望您能理解我作为一个母亲的担忧,也许你没有当过母亲,你不了解我们作为妈妈对孩子所有的事是多么的在乎。
    然而,第一个学期过去,我了解了这是怎样一个学校,最先震撼我的就是儿子的英语,都说小外的英语好,但是我们并不知道它好在哪里,我们了解到的就是从一年级开始就有英语课,还有外教来授课,刚开学,老师就让我们用纳米盒下载课文,这个过程愁坏了我这个不太懂技术的妈妈,最后在朋友的帮助下顺利完成了课文的下载,当时,我并不知道,这个纳米盒对孩子的英语学习这么重要,孩子上学不到一月的时间,我就彻底的认识到小外的英语优势,我原以为初学英语也就学学字母,学几个单词吧,一年级的学生连汉字都学不了几个,能指望他学什么英语呢,没想到孩子刚学英语就学了很多英语对话,而且特别注重发音的标准,每天放学回来都跟着纳米盒读英语,孩子坐在那里模仿里面的人物去读,有时候我甚至觉得儿子读的和机器里面读的没什么区别,因为他模仿的又大声又认真,他告诉我老师让模仿语音语调,有一天儿子放学回来,我问他今天英语都学了什么啊?他竟然大声的说了一遍他学的英语对话,我不敢相信儿子学英语竟然是这样一个自信大胆的过程,我们学了这么多年英语,却从不敢当着外人面读英语,怕发音不对被人嘲笑,没想到儿子就像读一首诗那样自然的读了一遍他学的英语,辅导儿子完成英语作业是我最痛苦的事,因为儿子经常嘲笑我发音不对,还说的头头是道,具体哪里读错了,应该怎么读,最后儿子的英语学习完全不在我的掌控之下了,他每天在学校学校完之后自己用纳米盒练习,每天都听,也每天都模仿着读,这份坚持与练习不仅练就了儿子的自信,也坚定我选择小外的信心,儿子开始写写单词的时候更是让我震惊,有严格的书写要求,有时候我觉得儿子写的既工整又美观,看着都不像一年级孩子写的英语,但是老师还是给判了斜杠,让儿子改正,我看着束手无策,不会改,但是儿子自己却很明白,他说老师已经告诉他错在了哪里,应该怎么写,小外对英语书写的要求真的很专业很严格,这份专业让我们这些当父母的根本插不上手,全都靠老师的个别指导,尽管我也是一个大学毕业的上班族,但是我真的教不了小外一年级的孩子英语,那份专业让我敬佩,也让我心里暗喜,我把儿子写的英语拿给市里的朋友去看,他不敢相信这是儿子写的英语,赞不绝口,亲戚朋友们不断的夸奖儿子的英语学得有声有色,这份夸奖给了儿子很大的自信,当学校组织我们报名天津市的新东方杯演讲比赛的时候,我们毫不犹豫的报名了,儿子经历了初赛复赛一路走到了天津市半决赛,半决赛时,儿子所在的小低组,里面并没有几个一年级的孩子,都是二三年级的孩子,儿子在台上进行着全英语式的演讲,那样侃侃而谈,就像说自己的母语一样自信,演讲过后一个外教用英语问了他几个问题,儿子竟然听懂了并且用英语回答了,我坐在台下看着儿子,心情又激动又自豪,儿子下了台跑到我面前,我告诉他他很棒,回家的路上儿子一直问我有没有拍视频,能不能发给老师看看,虽然是周末的时间,但是我还是迫不及待的把视频发给了班主任宋老师和英语陈老师,没想到两位老师很快就回复了信息,对儿子的表现赞不绝口,还说要发给其他老师也看看,言语之间尽显喜悦之情。当妈妈的,看到孩子这份成长,我的喜悦自不用说,没想过当老师的,对孩子的成长也是这样关注,原来儿子的成长也关乎他们的快乐,我很庆幸,除了家人,终于有人可以和我分享孩子的成长。

儿子的数学课是班主任任教的,所以我从不担心他会数学不好,也很少问及他数学课的事情,但是没想到儿子经常主动和我提起数学课的事情,每每提到数学课,他就有说不完的话,他告诉我数学课有个兔斯基一直陪他们学习,他还和兔斯基握手了,他告诉我今天的数学课我们去兔斯基家里做客了,还是开车去的,他告诉我数学课他们小组比赛,PK榜上不仅有4小组同学,宋老师自己也是一组,和他们一起比赛,儿子一提起数学就说数学课有很多好玩的事,提起语文儿子总是说语文老师很温柔,语文课有很多有趣的故事,还有很多好玩的课堂小口令,也许现在离我上小学的时候太久远了,我并不知道现在的小学课堂这样丰富有趣,更不知道现在的孩子和老师这样亲近。孩子口中的老师,会给他们系鞋带,会给他们买水果,会陪他们一起在操场上玩,会领他们切蛋糕,会领他们种植物,会教他们玩折纸,会帮他们找丢失的铅笔,会教他们整理书包,会教他们打扫卫生,老师还会给尿裤子的孩子换衣服,如果不是真的成了小外的家长,我真的不知道一个小学老师会做这么多事,在我的印象里,老师都是高不可攀的,老师的工作就是上课判作业,根本无法想象有这么多的琐事需要老师去完成。
    太多太多感动故事发生了,说也说不完,有一次孩子告诉我,妈妈,中午睡觉的时候宋老师给我们讲故事了,他讲到大灰狼的时候就拿起扫把装大灰狼,宋老师真有趣,还有一次孩子回来兴奋的告诉我,宋老师买了美国的芝麻给他们吃,后来在QQ群里看到家长们讨论,才知道原来是宋老师买了黑芝麻,在中午吃饭的时候给每个孩子的粥碗里到了一些芝麻哄孩子们喝粥,小孩子们对特别的事总是十分新奇和兴奋,芝麻能有什么味道呢,不过是老师的举动惹得孩子们开心罢了,这份用心让我感动,家长们也在QQ群里对老师的举动赞不绝口。   
    最让我感动的是圣诞节,孩子提起几天就很兴奋,还告诉我想送给小朋友们圣诞礼物,宋老师提前就在群里通知,圣诞联欢那天可以免穿校服,孩子们可以穿自己最喜欢的衣服来上学,班里热心的家长们在我们私下的微信群里组织大家买了零食和蛋糕,虽然孩子一直期待过圣诞节联欢,但是我并没有什么特别的期待,圣诞节之于我们这一辈人来说,意义并不大,之于孩子,也不过就是可以吃可以玩的一天,然而,我并没有想到,老师们却做了十分精心的准备,对于孩子的第一次联欢,他们如此重视。圣诞节的前一天晚上,宋老师在群里发布了教师的布置,教室里挂了很多彩带,还有气球和圣诞树,十分喜庆,并在群里感谢体育杨老师和语文马老师为帮忙布置教室而加班,家长们在群里纷纷表示感谢,热心的家长们表示以后布置教师家长们也可以帮忙,不希望老师太累。圣诞节的早上,儿子早早起来就去上学了,他已经等不及去和同学们一起过节,放学接孩子的时候,我远远的就看到孩子头上戴着圣诞帽,脸上藏着抑制不住的喜悦,儿子一上车就开始滔滔不绝的给我讲述他的圣诞节,儿子说宋老师、马老师和陈老师给他们每个人都发了圣诞礼物,体育杨老师装扮成圣诞老人的样子来给他们发糖,田老师拿了一个大大的抽奖箱进来给他们抽奖,陈老师还讲述了圣诞节的由来和圣诞老人的故事,宋老师和马老师领着他们切蛋糕、吃水果。儿子滔滔不绝的说了一路,最后老师发来了圣诞节的照片,孩子们个个戴着圣诞帽,和老师合影的时候动作调皮又可爱,除了三位语数外老师,照片中还有两位生面孔,儿子告诉我抱着皓皓同学的是田老师,装扮成圣诞老人的是体育杨老师。感谢圣诞节,让我看到了儿子细腻感恩的一面,也感谢小外的老师们,小小的圣诞节,你们营造了这么温馨的气氛,在儿子的心中埋下了善良的种子,也埋下了美好的回忆。

那整整一个学期在不知不觉中过去了,最后在家长会上,我第一次走进了儿子的学校和班级,一进学校,就感受到那份认真和井井有条,每走几步就有老师在一旁站岗指引,笑容亲切,儿子的教室更是明亮漂亮,充满了现代化的气息,教室里还有很多小柜子,小格子,教室的墙面布置的很漂亮,有图书角、卫生角、照片墙、心愿墙、书桌上摆着孩子名牌和成长纪念册,里面放置了孩子写过的字,画过画,和孩子的班级合影,记录了孩子的点点滴滴,教室前方的屏幕里循环播放着孩子们的照片,家长会一开始,就是孩子口中的褚主任讲话了,他讲述了小外的累累战果,我们听得很认真,期间令我印象深刻的是,他一直在说“您的孩子,您……  您……”讲话的全程没有听到一个“你”字,都是用“您”这个字,这让我猛然想起平时和几位老师交流孩子的情况,他们也一直尊称“您”,这份礼貌起初还让我不太自在,但是我想,也许就是这份言传身教,才让我的孩子也传承了这份礼貌,孩子在大街捡到别人的东西,也是说一句:“奶奶,您的东西掉了。”再一次感谢小外一部,感谢小外一部传递这份美德,教育了我的儿子。
    家长会上三位老师用电脑播放相册分享了孩子的成长,同时分享了一些我们不知道的事,原本就听过家长们说,他的孩子语文书落在学校了,给老师打电话询问能否次日再写作业,当时已经晚上七点多了,没想到老师说还在学校加班,如果可以现在能去学校取书,家长会上,看着相册里孩子的成长,听着老师讲述班里的故事,我才知道,孩子放学之后,老师还有很多事情要做,还要加班,一直以为三点放学之后老师就没什么事,一直也很羡慕他们的职业。那整整一个学期,从孩子的生活、学习、习惯上,我都看到了成长,也看到了老师们的付出,我想,那场家长会的初次相遇,感动的不仅仅是我一个人。
    一个学期就那样过去了,我以为我已经彻底了解了小外,我了解了它教学上的实力,也了解老师们的品行,也知道了老师的忙碌,也感受到小二班这个大集体的温馨,我以为感动我的故事已经足够多了,但是没想到,更多触动我心灵的故事还在后面。
    经历了短暂的寒假生活,我们很快赢来了第二学期,以为孩子会很抗拒开学,会有短暂的不适应,没想到新学期的第一天,儿子回来就兴奋又严肃的告诉我,不要给他的数学书包皮,宋老师买了很多书皮,要给他们包花样书皮,我心里想全班46人,老师得包多久才能包完,果然,我们开启了漫长的等待过程,开学快一周了,儿子的数学书还没包上书皮,我以为他会着急,会抱怨,没想到他像个小大人一样认真的告诉我,宋老师说男同学要谦让女同学,她要先给全班的女同学包完,再给男同学包,我不禁感慨老师的用心,包书皮这样一个小事,老师也能借机讲讲道理,儿子告诉我,老师会让他们选自己喜欢的书皮,然后再给他们包,虽然还没有轮到他,但是他已经想好了选哪个样子。
    伴随着包书皮这件小事的结束,儿子在学校又有了新的期待,他说宋老师和马老师说趁着春天来了,要领他们种一盆小植物,作为妈妈,我也从来没想过要引导孩子去感受季节的变化,可是这些年轻的老师却说:春天要领孩子们在种下一盆小植物,细细观察它。这份细心与想法让我感到温暖,也感到美好,足足一周之后,儿子抱着一盆绿色的可爱的小植物回来,花盆上贴着孩子的名字,他告诉这个植物的名字叫做“观音莲”,它要少浇水才能活,经过一番询问,我才知道两位老师在品生课上给他们每人发了花盆,发了小植物幼苗,领他们亲手种上了,最后又给他们花盆贴上了名字,并介绍了每个植物的名字和养护方法,花自己的钱给孩子们买花盆,买植物,这份付出已经让家长们很感动了,最后在家长会上听到老师们讲述了种花全过程的艰辛,因为想让每个孩子选择喜欢的花盆颜色,所以提前几天就统计了所需花盆的颜色,因为害怕花土中有刺伤到小孩子的手,两位老师只能用手检查了所有的花土,整个种花过程孩子都很兴奋,最后种完花后的教室一片狼藉,也是老师自己来打扫,这背后的艰辛,如果孩子不说,我们永远不会知道,因为我们看到的是这样美好的一面

为了不伤孩子的手,老师要亲手去检查花土,这份细致入微的关爱,我以为只会发生在妈妈世界里,而这些与孩子毫无血缘关系的还未做母亲的年轻人,竟然对孩子有这样细腻的爱。想到这些,我唏嘘不已
    当我沉浸在这份感动之中时,儿子的下一个期待已悄然来临,艺术节要到了,老师让上报节目,儿子十分积极,说要表演一个跆拳道,还要唱支歌,艺术节当天我并没有机会到现场,就听老师通知一部一年级有个专场艺术节, 还有一个全校的艺术节,一共两场,后来才知道是学校为了给一年级的孩子第一个艺术节留下美好的回忆,为了让每个孩子登台,专门开了一个一年级专场,孩子的爸爸有幸观看了这场一年级的艺术节,拍下了很多照片,

照片中的宋老师和马老师不是在给孩子整理衣服,就是在给孩子化妆,一直在忙碌,在这个孩子们狂欢的日子里,又是他们忙碌的一天吧,我们小二班的孩子一起唱了一首《萌萌哒》,听着视频里的歌声,作为妈妈的我,竟然有种想哭的冲动,孩子在台上,和同学们一起又唱又跳,队形整齐,声音同步,那表情又认真又可爱,让我的心里泛起一丝骄傲,儿子是这场艺术节的主持,儿子拿回家的主持稿,上面密密麻麻的都是记号,说是田老师一个人写的稿子,领着8个小主持人练习,连续几天儿子放学被留在了学校,说是要找田老师练习主持稿。感谢小外一部给我的儿子创造了这样的舞台,给他的小学生活留下这么的美好回忆庆祝六一儿童节那天,宋老师再次发了消息,允许孩子们免穿校服,可以穿自己喜欢的衣服去学校庆祝,孩子们没有带书,只带了零食和水果,也许是孩子们第一个六一儿童节吧,老师们又是十分的重视,宋老师送了每个孩子一张照片,李老师送了每个孩子一把小扇子,马老师买了小发光戒指,陈老师给男孩女孩买了不同的礼物,田老师送来了水果,最阔绰的就是我们体育杨老师,给孩子们定制了蛋糕,上面还写上了“夏馨班,六一儿童节快乐”,至此,我才知道儿子的生活圈,不只是一个班,而是一个很大的集体,关爱儿子的人,也不只是这个班的老师,还有很多其他的老师,儿子所在的二班被称为“夏馨班”是宋老师在群里召集家长们起的名字, 班级文化也是以夏天展开布置的,这个名字不是说说而已的,儿子曾经问我知不知道夏馨的意义,然后在我面前居然背诵着炫耀了这样一段介绍【皎皎夏日,乔木森森,灼灼其华,馨香袅袅。夏馨,寓我们如夏木般坚韧,似夏花般绚烂,秉持欣欣我心,乐为他人之心,渐臻予人玫瑰,手有余香之境。云卷云舒,亦无讶异,只为绽放,是为“夏馨”】
    这一段诗意的班级介绍,完美的诠释了夏馨的寓意,虽然儿子可以背下来了,但是儿子并不能完全理解他的含义,最后儿子就告诉我们:宋老师说了,希望我们像夏天的树木一样顽强和坚持,也要像夏天的花朵一样灿烂、快乐。简短的几句话让我看到了为人师者的殷切期盼和祝福,也看到了老师们深厚的文学素养。虽然儿子现在不懂,但是我相信,等到他长大了,再读起这段话,他一定能够感受到那一字一句中年的期盼和祝福。
    在艺术节和运动会举办之际,儿子都想上台表演跆拳道,但是由于小外人才济济,儿子的节目不算突出,初审都没有过,在老师和家长们的共同商议下,我们和其他3个班的孩子串联到一起,共同拍了一个跆拳道的团体节目,女孩们也串联到一起排了一个舞蹈节目,编节目,找场地,每一个过程都是几个班的家长和老师一起想办法解决的,2班的家长教舞蹈,1班的家长借场地,大家分工合作,为孩子们争取了演出的机会,排练的过程中音乐老师和宋老师都来了很多次,有的时候已经晚上六点多了,老师还是过来探望一下。
    在排练之余,家长们都聊起了自己的班级和老师,至此,我才知道小外的很多老师都像我们的宋老师和马老师一样,自掏腰包给孩子们买礼物,十分关爱学生,我才知道除了我们的夏馨班,还有春熙班、秋实班、冬韵班,这几个班正好凑成了一年四季,每个班都自己不同的特色又互通有无,几个班的奖励平台也是互通,每个孩子的优学币可以到其他班级去换文具,儿子回来也经常说:宋老师领我们去1班换奖品了,宋老师领我们去3班换奖品了。我并不知道他们班与班之间的的奖品是怎样串联起来的,但是我知道这充分调动了儿子的积极性,也带给了孩子新奇的感受。再次感谢您小外一部,感谢你营造了这样和谐友好的氛围,让我的儿子自由快乐的成长。

儿子在小外的一年,可以说是异彩纷呈的一年,不仅英语学得有声有色,而且获得了那么多的机会和舞台,短短一年,发生了太多太多感动的故事,这些故事不仅温暖了儿子,而且感动了我们全家,感谢那么多老师对儿子细致入微的关爱,这份爱,无关血缘,默默无声,更不计回报,却涓涓长流。我庆幸我的孩子遇到了这样一群老师,作为家长,我不知如何表达这份感激,唯有在这教师节来临之际,把这份爱,放在阳光下,让更多的人知你懂你;你们辛苦了,衷心地祝福你们。

注册会员

推荐
孩子的教育应该家长和老师共同努力,这样才会事半功倍,看到小外有这么有爱心,有责任心的老师,我很放心把孩子交给小外。我的选择没有错,支持小外。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

推荐
这么用心的一篇长文!

金牌会员

推荐
牛年的郭妞妞 发表于 2017-9-11 14:54
我们的老师值得家长用心对待!~~~~隔壁班家长手动点赞,老师们辛苦啦

金牌会员

人才,文笔不错

注册会员

QQ
我们的老师值得家长用心对待!~~~~隔壁班家长手动点赞,老师们辛苦啦

注册会员

孩子的教育应该家长和老师共同努力,有负责的家长,有爱心的老师,孩子的教育才会事半功倍,看到这些我很放心小外,放心把孩子交给小外,加油小外。

新手上路

我是来自隔壁班的战友,咱们的老师们真的是棒棒的

金牌会员

从来不上网 发表于 2017-9-11 14:39
这么用心的一篇长文!

金牌会员

小静ruirui 发表于 2017-9-11 16:05
我是来自隔壁班的战友,咱们的老师们真的是棒棒的

一起加油