宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

路在脚下(城中漫步小记)

版主

楼主

路,只有自己走过的才是自己的路。走过后,记得回头看看刚刚路过的风景,也是一种享受。

今天,本来计划徒步走15公里,结果一时兴起多走了10公里,超出了自己的能力范围,却也多了一些不同的感受。

早上7点出门,从景杉后门生态谷出发,经小平广场至惠风溪畔,过中新大道沿故道走廊,跨飘带桥环静湖一圈,穿亿利工地上蓟运河岸至蓟运河闸,过闸门经永定新河右岸,踏河堤栈道看三河湿地飞鸟,一路芦花鸟鸣相伴,过塘汉大桥,至北塘永定新河左岸,走走停停,赏赏垂钓趣看看向日葵,经三河岛过北塘古镇脚下上彩虹桥,由商业街入生态谷便回到了起点。全程25公里,走走停停6个多小时。
    今天早上雾霾较大,出门有点晚,经过小平广场时,阿姨们已经开始翩翩起舞了,连大金毛都玩耍完开始回家了。其实,人生最高境界无右乎阿姨和金毛(无恶意,我是爱狗人士),能给一块地想跳就跳想耍就耍,这样的人生岂不爽哉?

惠风溪、故道河,走过千百遍每次都会不厌其烦地去寻找新的美点。今天,决定徒步也是为了更好的去寻找那些骑行不能寻得的感触。在故道河畔凉亭一侧,看到了超大的蜘蛛,而且它捕得了美食,它们脚下的路只有蛛网那么大,却也能走的精彩,因为那路是它自己织就的。

静湖,环湖路虽然有一半还是砂石路,但两旁的绿景奇植却早已在那里等候你多时了。

在路上,遇到了一位从事园林工作的大爷,因为同行一小径就边走边和大爷攀谈起来。我说“大爷,您现在的工作是我特别向往的,与自然相伴啊。”大爷说“你现在挣多少,你这么年轻,这工作怎么维持家庭生活?”我思索许久答道“等我到您这个年龄时,也许离这个目标也就不远了。”大爷哈哈笑道“那还差不多”。

永定新河两岸河畔,有三河岛、彩虹桥、北塘古镇、三河湿地。

沿河堤木质栈道而行,两侧芦花舞风欢腾、夹道相迎。虽然,我脚步轻盈却也总是惊起草丛中的水鸟,有的鸣如金玲,有的鸣如惊鸿。因为我的到来扰到了它们的安详,虽然这是一条与它们的共用之路,我却未能很好的顾忌它们的需求。

在北塘一侧的河堤栈道慢行,看到了几位60几岁的叔叔、阿姨在前方不远处欢快的拍照留影。

走进看,原来这里有一片正在盛开的向日葵,她们的笑容与向阳的花儿配得一幅“秋儿花意浓,岁月人正好”。

我坐在她们远处的长椅上久久的看着她们,待她们渐渐地从我身边舞过,再任凭那画面肆意地冲撞我的脑海。

等走到彩虹桥下,身体已经到了极限,胯疼!休息片刻,借助这条神奇隧道的神力,我终于回到起点把这一圈给圆上了。

在桥下公交站休息那会,真想放弃步行直接坐公交回家,但想想就差咫尺坚持一下也就能完成了自己出门时的目标,心一横借助风力就这么回到了起点。
    自己的路在自己脚下,怎么走还是自己说了算,但不走,这路却不是你的。
------------------------------
    注释:一次走太多的路(超过1万步,大概8公里)对身体并不好,偶尔挑战一下自己的极限可以,但为了健康考虑,请健康出行。

走在林荫大道上的码农

2万

管理员

沙发
好脚力!好作品!有机会也尝试一下

金牌会员

板凳
写的好!

金牌会员

地板
听环卫大姐说故道河尽头有游客曾被野狗咬伤过,还是骑着自行车呢,可得小心

金牌会员

我游故道河制作了一个彩视,想在梦网上发一下,但是只有文字,照片等才能发上去,视频发不了,有点遗憾!

高级会员

那几只野狗没那么可怕,应该是施工人员养的,那里的够曾被我骑自行车追过,狗就是欺负老实人,你比它凶它就会逃跑,但如果是疯狗就另当别论了

金牌会员

真的咬成紫黑色的了,几个环卫大姐说的

2万

管理员

13831702215 发表于 2017-9-10 06:16
我游故道河制作了一个彩视,想在梦网上发一下,但是只有文字,照片等才能发上去,视频发不了,有点遗憾!

您可以将视频发到视频网站,生态梦网链接可以播放

版主

13831702215 发表于 2017-9-10 20:51
真的咬成紫黑色的了,几个环卫大姐说的

狗并不可怕,那几只我也领教过几次,其中一只龇牙咧嘴最凶,我拎着棍子骑车追到它不敢回头,不过,我也不真打它,等我再去它基本就不叫了。当然,遇到恶狗最好的办法是躲,但不是跑。
走在林荫大道上的码农

高级会员

楼主威武!