宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

楼主: 蒲公英

关于幼小衔接作为家长我有话说

中级会员

已经上了一年级的家长们,上来给点意见或建议,关于如何培养好孩子的学习习惯,以及孩子们上一年级可能遇到的困难,希望能够分享经验,感激备至。
我也是跟孩子一同成长,需要学习的太多。

蒲公英 发表于 2014-8-15 15:41
你好,我提出这个话题,主要想知道为什么那么多家长都说孩子上了一年级跟不上,说这些话的包括在外面上了 ...

不好意思刚看到。
很多家长说跟不上,我认为主要有两个原因。
一是记忆力的问题,就是孩子学了没记住,需要反复练习加深印象,跟孩子的年龄特点也有关系。面对这种情况,作为家长不要着急,尽量多想些有趣味的方式和孩子像做游戏似的练练,别给孩子看出功利心来,就当玩耍,我个人的经验是效果不错。
二是理解力的问题。可能平时孩子的亲子阅读开展的少,孩子不太理解书面语言,而学习、考试中大多是使用书面语言的方式的,就可能会出现孩子读了题目不明白啥意思,做题成绩自然就不高,而如果家长平时对孩子的学习跟得不紧的话,一看成绩就会觉得跟不上。对于这种情况,还需要家长付出长期的心力来陪伴孩子多看看书,读读故事,在生活中多创造一些理解书面语言的机会。
以上只是我认为的孩子刚刚开始上学,家长应该注意帮孩子提高的方面,是基础的东西,孩子一时半会成绩上不去,只要家长坚持陪孩子努力,总会跟上的。而这个“跟上”的过程,无论对于孩子还是家长,其实都是比成绩更重要的收获。
一己之言,欢迎大家批评、更正、补充。

蒲公英 发表于 2014-8-15 15:41
你好,我提出这个话题,主要想知道为什么那么多家长都说孩子上了一年级跟不上,说这些话的包括在外面上了 ...

老师都是按课时教的。即使完全没有上过幼小衔接课程的孩子,在家长和老师的配合下,都能很快进入状态,跟上大家,甚至成绩优秀。我身边有这样的例子。

烟火 发表于 2014-8-14 22:05
我想这里可能有个误区:认为刚上小学的孩子,遇到困难是不正常的,要用各种措施将这种挫败感消除。这位家长 ...

每个孩子遇到的问题都不同,绝不仅仅是没提前学知识的问题。如果提前学了知识,甚至有可能掩盖了产生问题的真实原因。因为孩子也是人,人人都不同,即使被同一个老师用同样的方式教授了同样的知识。家长是最了解自己孩子的人,多观察和帮助孩子,克服困难的过程才是最可宝贵的。

中级会员

永远的普罗旺斯 发表于 2014-8-18 16:42
老师都是按课时教的。即使完全没有上过幼小衔接课程的孩子,在家长和老师的配合下,都能很快进入状态,跟 ...

谢谢,心里踏实些了,而且受教了

中级会员

不知所云。这位家长,是不是有点太激动了?您要表达啥个意思?

中级会员

Coney 发表于 2014-8-19 15:25
不知所云。这位家长,是不是有点太激动了?您要表达啥个意思?

没关系,看懂的家长已回复了,看不懂说明理念不同

金牌会员

这个说的有道理,每个家庭的理念和需求都不一样。但我读到的国内国外教育专家对5岁孩子该做的事情都很统一,对于这个讨论的结论也很明确。希望幼儿园也多做一些家长的讲座。