宜禾锦棠宜禾春江府

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

科普小常识,供热计量收费极不科学

金牌会员

楼主
     电厂出来的高压水蒸汽通过散热塔还原成水重复利用,这样就产生余热浪费.那么把电厂余热送到居民小区冬季取暖这叫余热利用,由各换热站再把热水压到各家各户.换热站只是个大容器,热水在容器里强力循环 ,只消耗电能不消耗其他能源,按面积收费也是如此,所以说 计量收费节约能源说法极不科学,只是炒作概念罢了!  再说各家的暖气管道都是固定口径,流量多少主要取决换热站压力泵压力大小,压力大小决定流速,那么供热公司想创收只要加大压力增加流速即可,值得注意的是试压也走流量.     再有不要拿什么官方文件说事,众说周知那些文件都是行业部门起草官方盖章罢了.

金牌会员

推荐
这篇文章有误导广大人民群众之嫌啊!据我所知热量计费入户表是两部分组成:一,热水流量,这个流量在每个小区都有自己独立的换热站,压力和流量是根据小区入住率进行调节的,但是无论如何调节,入户流量都是在一个数值范围内,不可能出现楼主所说的随意调节流量就可以增加用户缴费情况。二是热水温度,入户热量表都有温度感应探头,如果温度感应探头感应到入户热水温度和室内有负差(就是室内已进入的热水温度高于新流入热水温度)就不会计费,或者两者温度相差在固定正差几度之内热力表都不会计费的。楼主估计连热力表工作计费原理都没搞清楚,电厂产生的热能到最终用户哪里不是简单的热力传送最后说明一点计量收费国家强行推广的目的是降能减排,不是国家为了算计咱们小老百姓。冬季北方的雾霾天,身在其中的每个人都深受其害,所以为了大伙身体健康,多点儿正能量去理解国家政策少贴点儿负面帖子
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

shd 发表于 2016-9-5 14:17
计量收费是大势所趋,国家鼓励,天津市政府强力颁布执行,你觉得是背黑锅,但是有人觉得计量收费挺好,节 ...

计量收费目前是探索试验阶段,它是否科学还有待实践来证明.市政府各项关于供热文件强力执行范围是室内城区与环城四区,滨海新区还是要根据实际情况来确定.节能减排是针对供热源头而言,如煤改汽,气改余热利用等,将来市区取消各种供热源头设施,全部由余热来供热才是大方向,如北疆电厂,这个北方较大的电厂,将其余热远程输送市内供热这才是真正意义上的节能减排.居民终端客户只是购买电厂余热和运营商的服务而已,运营商做好为客户服务,让千家万户温暖过冬才是你们的职业宗旨,不要纠结在利益分配上,不要时刻在利益最大化上下功夫!

论坛元老

shd 发表于 2016-9-5 14:17
计量收费是大势所趋,国家鼓励,天津市政府强力颁布执行,你觉得是背黑锅,但是有人觉得计量收费挺好,节 ...

社会就这样我也知道,也就算对一些事,尤其强势部门或者企业太任性发发牢骚吧。

金牌会员

shanhulu315 发表于 2016-9-4 21:59
去告他啊,为什么不去,为了避免可能存在的问题,(借口而已),让全市人民一起背锅吗?

计量收费是大势所趋,国家鼓励,天津市政府强力颁布执行,你觉得是背黑锅,但是有人觉得计量收费挺好,节能减排对整个全人类都有益无害,还是调整好心态别发牢骚了,不可能改变的事情就学会去适应。

论坛元老

好像不是每个小区都有墙上的那种温控面板,难道让大家每天几次撅着屁股去抠橱柜里的阀门吗?而且这是带压力阀门,就前期开发商装的这些东西,不动还好,一天几次拧,漏水把屋子泡了算谁的,能源公司给赔吗?
再另一个帖子里也问过的,问题,也有邻居关心,凭什么有关部门一个文件能改变我们和能源公司的合同!采暖这些单位还能要点脸吗?之前说煤涨价,一平米从二十涨到二十五,煤降价说我们主要烧天然气,现在又要涨价,赔钱就别干不完了吗!省的怪为难的,

论坛元老

shd 发表于 2016-9-2 11:35
哈哈哈,我相信你是一个遵纪守法的人,所以我要请教你一个问题,有些业主在自己顶层室内搭盖了二层楼,或者 ...

去告他啊,为什么不去,为了避免可能存在的问题,(借口而已),让全市人民一起背锅吗?

论坛元老

cwangduo 发表于 2016-9-2 08:24
按计量收费我认为比较合理,但是,入户温度应该规定好是多少度,不能20度的入户水温也收相同的费用,所以, ...

问题是咱们的国企怎么在能源这块干什么什么赔钱呢,煤水电气,一个一个改革,还有汽油,都美其名曰促进节能减排,结果就是少涨就算不错了,那怎么万恶资本主义私人干还能赚钱呢,

注册会员

柳叶剑影 发表于 2016-9-2 11:29
今天在三社区热力公司宣传现场就有热力公司的工作人员在欺骗广大用户,说热源是由热力公司用天然气自 ...

这个我正巧知道,这不是工作人员在欺骗你,2014年以前生态城是外部热源还没有引入,最早用的小锅炉,大前年是中部热源厂烧的燃气,然后才引进的北塘热电厂的热水,这个是有新闻的

金牌会员

一觉天黑 发表于 2016-9-3 08:01
还想参观电厂?电死你没事,还怕损坏我们设备

先学会说话,再来这里

金牌会员

柳叶剑影 发表于 2016-9-2 10:47
又在骗人,难道你们还二次加温吗?能让用户参观吗?让事实说话吧!

还想参观电厂?电死你没事,还怕损坏我们设备