宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

本周四起,滨海新区中小学下午5点放学,免费安排课后服务

版主

楼主

注意了!注意了!
时报君告诉大家一个好消息:
从3月1日起,
新区中小学每天放学后安排免费课后服务
课后服务原则17:00结束!
再也不用苦思冥想怎么接送“熊孩子”啦~
惊不惊喜?
具体怎么安排,看这里↓

从2018年春季开学起,滨海新区中小学将坚持全日安排课程,3月1日起,新区中小学要在开展素质拓展课外活动之外,每天下午放学以后安排免费课后服务,课后服务原则上17:00结束。这样一来,困扰中小学生家长们的接送难题将得到有效解决。

课后服务以“面向全体、家长自愿;学校主渠道、免收学生费用”的原则。中小学校将充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动做好学生课后服务工作。中小学生课后服务面向全体学生,学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。

今天新区不少学校召开了家长会,就课后服务向家长征求意见,随后将以《致家长一封信》的方式将服务方式、服务时间、服务内容告知家长。课后服务原则上17:00结束,学校将不得提前放学,学校既要保证学生放学安全,也要保障足够的服务时间。

接孩子问题解决了,
那孩子在放学到五点这段时间在做什么呢?

据了解,各学校将把课后服务工作和素质拓展进行考虑,课后服务内容主要包括:

组织学生完成作业;

组织学生开展自主阅读;

组织学生开展体育艺术、科学普及、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动;

组织学生观看适宜儿童的影片;

提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,防止给学生增加课业负担。

新区这些学校已经这样做了…

临港实验学校
记者从临港实验学校了解到,该校课后服务将围绕“博雅教育”主题,依托自主研发的校本教材开展1+x社团活动,培养学生创造意识、形成创新能力。课后服务时间主要安排在每天下午15:20-17:00。学校课后服务主要包括1+x社团活动服务、1+x社团活动外的课后服务。

1+x社团活动服务课程分包括:啦啦操社团、器乐社团、快乐数独、快乐英语剧团、美术DIY、绘画、音乐鉴赏、绘本、填色画、折纸、黏土、英文诗歌赏析、美文赏析、体育鉴赏、生命教育等课程。学校将推出1+x社团活动服务选课表,由学生和家长自愿选择。每学期末学校举行1+x社团汇报展示,对成绩突出、成果显著的学生课程社团予以表彰。而社团活动外的课后服务主要为语、数、外教师辅导学生学科课内练习。

汉沽中心小学
汉沽中心小学的课后服务将坚持“全覆盖”原则,建立家长申请、班级汇总、学校统一实施的工作机制。主动向家长告知服务方式、服务时间、服务内容等,充分征求家长意见,安排课后服务。避免出现对于家长是否参加课后服务的倾向性引导,不能通过各种方式强迫或者拒绝学生参加课后服务,把选择权利完全交给家长,切实解决有需求家长的实际困难。学校课后服务的场地主要利用各班级的原有教室以及学校内其他场地,人员以学校在职教师为主。

来源:滨海时报

注册会员

推荐
shengtaichengyy 发表于 2018-2-27 15:01
今天班级群里也发了小外的课后通知了,如上所述,对于我们上班的人来说事情变得更复杂了:看看上面家长发的 ...

谢谢您高看了小外领导的权利,自己研究研究就能定政策。希望学校以后有这么牛逼,招生第一条就是面谈家长,家长素质像你这样的,不收!
回复 支持 3 反对 0

新手上路

推荐
作为家长,我也愿意在上班时间内,让学校帮我解决孩子的一切事情。但是,学校不是万金油,更不是灵丹妙药,不能一切都扔给学校啊!
回复 支持 3 反对 0

注册会员

推荐
93860677 发表于 2018-2-27 19:43
干脆一下6点放学,大部分家长都下班了。多好。

6点接太早,学校全包吧,您不用接了!学校改私立,一年20万学费,全给你解决。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

推荐
93860677 发表于 2018-2-28 08:28
没说老师不付责任啊,老师挺负责任的,就是这政策定的有点不合理,周五还要请假接孩子啊。

请假接?说这话的谁信?是舍不得半天托管费才叫唤。

新手上路

推荐
我觉得这样挺好的,最起码接送孩子省了很大的事,再说人家当老师的也不是万能的,大晚上的下班了人家也没有义务去辅导个别人的作业,人家又不是保姆,也有自己的家庭。反正我们孩子从一年级就在这里就读的,老师对孩子都非常负责,我们孩子学习也不错,他也很喜欢老师和同学们。他作业中午就写的差不多了,晚上也没怎么写。学习啊还是靠孩子个人,我们应该给孩子们创造一个好的环境。多一份理解多一份信任。感谢老师们的精心培育,愿学校越办越好。

新手上路

推荐
今天班级群里也发了小外的课后通知了,如上所述,对于我们上班的人来说事情变得更复杂了:看看上面家长发的那个通知就知道了,周五都半天了!请问上班的哪个歇半天可以回去接孩子,那个可以5点之前下班赶回去接孩子!?真是奇葩!小外的领导们,自己研究研究就得出了这样的结果,真是搞笑的很!孩子们是减负了还是增负了,你们心里是怎么想的?

新手上路

推荐
华夏小学和生态城其他学校都这样放学.....感觉这样安排还挺合理,要不孩子太累了!
回复 支持 1 反对 0

注册会员

推荐
yuchin 发表于 2018-2-27 22:46
我觉得我孩子应该送到学校全包,到18岁我再接回来呢,这样才舒服呢

赞同你的观点,最好是连对象也给介绍了,工作给安排了,哈哈

注册会员

推荐
小狐狸精 发表于 2018-2-27 21:19
我觉得这样挺好的,最起码接送孩子省了很大的事,再说人家当老师的也不是万能的,大晚上的下班了人家也没有 ...

与你有同感啊

注册会员

推荐
建议把孩子周天19:50送学校,周五晚上6点办接走,学校管三餐及住宿,我们就可以把我们的时间都投入到工作中了。

论坛元老

真心希望各小学都能够严格执行,能够给家长减减负。给这样的好政策点赞!!!

注册会员

这还不如之前每天三点多放学呢。要不,给周五上午的四节课都倒到前边上得了,周五放假,省着半天的时间还要接送,做饭,忙活。

新手上路

弱弱的问一句,在企业上班的,有几个能在5点前下班并赶到学校接孩子的。解决家长接送难题了吗?

金牌会员

如果3:00-5:00老师能带领孩子们完成作业,还能行。。。

论坛元老

laoshiren 发表于 2018-2-27 14:24
首先,我先要对滨海小外一部的校长问声新年好。不知道你的新年心情怎么样?
作为一名家长,我的心情很糟糕 ...

分析得很透彻,深有同感!

注册会员

首先,我先要对滨海小外一部的校长问声新年好。不知道你的新年心情怎么样?

请问作者的几个问题:
一,        从不让家长参观了解学校,就算有也是走走形式。找一些所谓的家委来拍拍照,做做宣传。
二,        制定条例从不征求家长意见,一意孤行。撞墙再说。
三,        作业繁重,学生视力下降程度全市第一。
四,        年轻老师多,学历高,教学经验严重不足。
五,        老师从不批改作业,作业是家长检查,学生做错题,老师叫家长。
六,        普通家长从来没有见过校长长什么样子。
这六个特点有证据吗?赶快曝光出来,让大家看看,不能为了黑而黑,做个中二少年啊。

注册会员

写的太好了。

中级会员

我认为老师可以根据时间安排孩子写作业,剩余时间可以活动,说是给家长减负,实际给家长增负了,试问有几个家长周五下午不上班的。托管班还是照常上,非要一点没减,有这个必要吗?教育部门不争求家长意见就下文件,是不是草率了。就像上面所说的,真实情况,望考虑家长困难。老师心里估计还很不愿意呢😊