宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

参加生态城华夏未来小学“朗读者”的一点点小感触

新手上路

楼主

在接到张老师让我去给孩子们读绘本的时候,我当心理真是既兴奋又紧张,可以零距离的感受孩子们每天学习的课堂,这应该是每个家长的心愿,所以我是幸运的;可是想想有30多个孩子要听我讲故事,我又莫名的紧张,恐怕我能力有限,朗读的时候不一定能吸引孩子们的注意力,万一当时课堂一团糟怎么办?万一我说的话题孩子们不感兴趣怎么办?万一…,于是我问张老师:“您觉得我行吗?我有点紧张呀!”张老师说:“不用紧张,我们用聊天的形式,让孩子们看看老师是和妈妈是怎么说话的,也让孩子们感受家长也是热爱读书的,以此来让每一个孩子都热爱阅读,体会阅读的美!” 了解到这样的信息后,我有了一点点的信心。

张老师说朗读的内容要和“善”有关,我翻了翻家里的书,挑出了几本自我觉得适合他们一年级小朋友的书,最后选定了王若文老师的《爸爸的爸爸的故事》(我最爱的王老师的一本书并有幸得到了王老师的亲笔签名)。

张老师问我觉得这本书体现了哪种“善”?
我想了想,有句话说“百善孝为先”,最后张老师确认就定下了这本书。

在经过了一些准备之后,4月27日下午,我带着这本书走进了闺女的课堂。

张老师让我在办公室等一下,她要布置一下教室,还要给孩子们一个惊喜(我当时的心里的想法是:都说小学的课堂是枯燥的,是一堆堆乏味的卷子题,背诵不完的课文…没想到闺女的老师说要给班里孩子们一个惊喜,这是怎样的一种情怀!)坐在张老师的办公室,当有其他老师过来的时候,张老师介绍说这是参加朗读者的家长!我当时体会到了久违的自豪(哈哈)。我注意到了张老师准备了很多单个的剪纸字,便知道这不是一次简单的“朗读”,而是老师做了精心准备的! 在上课铃声又一次响起之后,张老师告诉我:“伊伊妈妈,需要麻烦您听我的暗示,我暗示您进教室您再进来,这之前您只好先在门口等一下了。” 又一次让我震撼了。老师真的很用心,点点滴滴都是心思呀!

接到暗示,走进课堂,我一下子有点手足无措,绿绿的一片呀!(孩子们的校服是绿色的)一张张可爱的小脸,一双双眼睛…,按照之前想的,我本要先和孩子们主动打招呼,可还没等我说话,孩子们就已经大声说“阿姨好!”

张老师告诉孩子们:“同学们,看看我是怎么和x伊伊妈妈聊天的(此处我想:这才是教书育人呀!真的太棒了,孩子们学习的不仅仅是“文字”,还有与人相处之道,我觉得这是在培养孩子们的社交能力!真的为孩子们遇到这样的教育环境感到自豪。)

黑板上还贴着一些和我要朗读的故事有关的“字”,还有板书,这场景似乎让我一下子又回到了学生时代,默默感谢闺女,因为她我又一次贴近了童年!

铺垫之后我开始给孩子们读《爸爸的爸爸的故事》,我想我是一直都不会忘记孩子们当时的状态的,他们渴望听到下一个情节的眼睛,随着故事情节而变化的表情,最忘不了的是,当我读到”老爸爸坐在窗前日复一日的等着儿子回来“的时候,有的孩子默默的流泪了,读到”一辆轿车开到了门前“时,孩子们竟然都欢呼起来,就在这个时候,我知道我以前是低估了我们班的这些一年级的小朋友了,他们真的太棒了!

接下来是让孩子们回答问题的环节,我提前设计了几个问题:
前两个问题孩子们没有任何的迟疑的全部正确,我当时好高兴,孩子们真的用心听我读了。我设计的最后一个问题是让孩子把自己和故事联系起来(将来你的爸爸妈妈老了,你想为他们做些什么事呢?)
小朋友们的回答如下说:
我要带他们去锻炼身体,
给他们买哈吃的水果,
带他们去旅游,
给他们读故事,读书
….这些是我印象深刻的!

接下来是孩子们提问的时间,孩子们分组讨论,最后每组有一个提问题的机会。这个提问题环节是让我最震撼的一部分,因为他们的问题真的挺有深度的,我印象深刻的两个如下:

1.阿姨,人为什么会老呢?
我当时的状态是:懵了!张老师解救说:“故事里有个词叫“延续,生命就是这样的延续的” 我们的老了是为了延续后代的生命!” 我当时就想大声说:“张老师,太棒啦!(此处绝对没有奉承)” ,因为说实话我真不知道该怎么回答这个问题,而张老师回答的却真的是我所想表达的,我真的不希望这个故事让孩子感受到是人老了的悲伤,其实更多的是对下一代的爱!
2.阿姨,你想对你的爸爸妈妈说什么呢?
我:..."
说实话,孩子们真的是动脑筋了!
孩子们还问了我两个字谜,我是在另外小朋友的小声提示下得出答案的,哈哈!

最后张老师做收尾工作,给孩子们举出了很多和“善”有关的名言句子,其中比较深刻的是这一句:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”,张老师读完了这句,问孩子们这句话是什么意思,坐在最前排的一个小男孩举手回答说:“就是不要以为这个坏事情很小就去做,也不要以为这个好事很小就不去做。” 这样的回答也很让我惊讶,孩子们刚刚一年级,表达能力却是这么清晰!所接触的知识也是这样的宽广!暗自下决心回去一定要让闺女更多读书,日积月累!

朗读活动至此接近尾声,最后和孩子们依依不舍的道别,期待着下一次再见了!

真的好感谢老师可以让家长参与到孩子们的学习中来,和孩子一起成长,一起学习努力做孩子们榜样!我们的孩子和老师都是棒棒嗒!!!

本帖绝非故意给孩子的老师和学校唱赞歌,的确是出自真心的一些感触!祝愿天下的富有教育情怀的老师们身体健康,每天都开心的做自己喜欢的工作!另外原谅我流水账式的记录方式...

金牌会员

沙发
新的方式教育新时期的孩子,教育的理想逐步实现

高级会员

板凳
华夏未来办得不错啊

高级会员

地板
形势很新颖,与时俱进。孩子们的思维还是很特别的,童真的世界我们大人不懂喽 ๑乛◡乛๑

中级会员

挖掘家长的才智,值得称赞!

新手上路

bazhou163 发表于 2017-5-4 16:33
形势很新颖,与时俱进。孩子们的思维还是很特别的,童真的世界我们大人不懂喽 ๑乛◡乛&#3665 ...

真的是这样,孩子们的想法会和我们所熟悉的想法不一致

新手上路

沉静 发表于 2017-5-4 21:15
挖掘家长的才智,值得称赞!

老师们用心了💕💕,家长虽然不是专业的老师,但的确是孩子的榜样……

新手上路

阿狸888 发表于 2017-5-4 13:39
新的方式教育新时期的孩子,教育的理想逐步实现

生态城的教育棒棒哒🎉🎊🎈🍾,华夏未来的美育教育环境也让我们的孩子受益不少

新手上路

青藏高原 发表于 2017-5-4 14:26
华夏未来办得不错啊

我觉得华夏未来在原有的全面素质教育方面,现在又有了很多尝试和创新,老师们都很积极向上,我很喜欢😘

新手上路

感谢分享