宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

该怎么教育一个四五岁的孩子面对拿了别人的东西??

高级会员

楼主
   五月十三日下午五点左右的见闻:一位母亲,不住的叮嘱她四五岁正上幼儿园的儿子:“这次事情你要吸取经验教训,一要保管好自己的物品,二是下次你捡到东西也不用找是谁丢的,拿着就行,人家丢了会来找你的,你不要管;没回来找就是你的,也不用交给老师~~”巴拉巴拉,如此说辞。在等一号线的十分钟时间内,这位母亲大概重复了四五遍。孩子听她的话还是不能释怀,依然气鼓鼓的。这位母亲又拿出一个黑色香蕉(可能在包包内挤烂了)给孩子吃,之后再重复前面的话,又加上"你也不用生气了,以后捡到东西不管谁的,都是你的,不用还!”孩子受听了,高高兴兴吃起香蕉来啦。
   后来别人跟这位母亲打听是怎么回事,她愤愤地说:“我们孩子拿交换的物品没保管住,转身没了,再看见时已经被别的小朋友捡到,拿给老师,老师没询问是谁的,就给贱处理了~”原来今天幼儿园小朋友之间玩钱物交换的游戏,她家儿子拿了个三元钱的棉花糖,但是丢掉了,却被老师卖了两元钱,还把钱给了捡到棉花糖的孩子。这位母亲很生气,她觉得老师不负责任,可是又没找那位老师说明事情缘由,就听孩子的话,之后开始用开篇的话教育孩子。打听的人说道:“老师没尽到询问的责任是不对,那也不能告诉孩子捡到东西就是自己的呀!不能拿老师的错误,来教给孩子一个不好的处理方法呀!”那位母亲非常不服气,又愤愤地说:“我如果去说那是我们孩子的棉花糖,老师又该找证据,找捡到东西的孩子的家长,又得找个个小朋友问一圈,怎么跟她缠这事。孩子三块钱的东西她才给卖了两块钱呀!她都不问是谁的,直接就给捡到东西的孩子了。那以后我的孩子在学校捡到东西肯定也不用问是谁的。你不知道一捡到东西什么的,跟老师一说可麻烦了,留下小朋友挨个问,不知道什么时候能问出来。”她之后非常生气路人那句话,不断辩白:“根本没必要把捡到的东西还回去!”后来路人无语,看她那么激动也就没再说什么,别过脸去。
    看到这一幕,我真的有点模糊。我怀着宝宝,不久也要做母亲,如果遇到这样的事情,该怎么去教育我自己的孩子,尤其是拿别人东西的问题。那位幼儿园老师繁忙中可能没尽到责任,那我们作为母亲,就能用老师的一个错误来赔上孩子这种对事处理意识吗?我们成年人的生活中,确实有捡到一些小东西,找不到失主,可能就归给自己所有了。可是,面对一个四五岁的孩子,作为孩子的第一任老师的母亲真的要教育孩子“只要捡到东西,没人来要就归你所有,不用交给任何人?”

超级版主

推荐
这位故事中的妈妈实在太暴燥了,教育孩子做一个不吃亏的人,试想,一个不肯吃亏的人,在未来会有朋友吗?会处处都羸吗?但凡有一点点失落,一点点打击,是不是就会自怨自艾,或是行为极端,没有肚量想在未来生存,那永远是逆境比顺境多。
一个不喜欢奸滑的人的母亲,却努力的使孩子成为一个这样的人!?真是要好好反省了!父母是孩子的榜样,父母行为太狭隘,孩子怎能成为一个豁达之人!?
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

沙发
劣币驱逐良币,很无奈,却是现实.........

高级会员

板凳
hongshuwan 发表于 2014-5-14 11:30
劣币驱逐良币,很无奈,却是现实.........

童蒙养正难道是虚谈~~~

注册会员

地板
我会告诉我的孩子正确的处理方法,且告诉她吃亏是福。现在家长教育孩子都是怕自己的孩子受委屈,其实小时候受委屈不叫委屈,树立一个正确的人生观,培养一个健康的心态才是正道。特别是物质上失去了可以再得,心灵上的缺失可能是一辈子的。我们都很讨厌身边那些斤斤计较、贪便宜没够,遇事还特别没有担当的人,不一定让我们的孩子多高尚,但至少不要变成那样的人。小朋友都有私心,关键看家长怎么引导,面对我孩子很小气的时候我都会告诉她别人的东西我们不要,你的东西要跟别人一起分享。丢了东西下次小心就是了,无需责怪孩子,这种事情上无需给孩子压力,告诉他你丢过东西就应该知道别人丢掉东西时的心情,如果你能还给别人别人会多么的高兴。别人做的不对的地方我们不要去学。孩子都是天使,白纸一样的纯洁,大人千万不要污染了他们美好的心灵。有时候我都觉得我的孩子都是在时刻的教育和感染着我,很多时候都会因为做的不如孩子而羞愧。

高级会员

/ka铭錵囿宔 发表于 2014-5-14 13:26
我会告诉我的孩子正确的处理方法,且告诉她吃亏是福。现在家长教育孩子都是怕自己的孩子受委屈,其实小时候 ...

是啊,好多孩子都是纯真的,父母是第一任老师,培养“正”的风气非常正确!把天使的心永远保存下去吧!

2万

管理员

这位妈妈的做法不对

超级版主

/ka铭錵囿宔 发表于 2014-5-14 13:26
我会告诉我的孩子正确的处理方法,且告诉她吃亏是福。现在家长教育孩子都是怕自己的孩子受委屈,其实小时候 ...

赞同,让孩子拥有一个健康阳光、善良豁达的性格才是为人父母给孩子一个有保障的未来!

注册会员

Rasa 发表于 2014-5-14 14:16
是啊,好多孩子都是纯真的,父母是第一任老师,培养“正”的风气非常正确!把天使的心永远保存下去吧!

孩子天真的笑容是珍贵的,随着年龄增长就慢慢减少了,本来社会压力就很大,家长就不要再给孩子压力了。之前在三社区看见一个年轻的女家长训斥自己的孩子,说,“你这个笨蛋,你要玩的东西没玩够就不要给别的小朋友玩,你气死我了”。那个小宝贝低着头不说话。我当时就觉得这个家长挺让我惊呆的,她根本就是把烦恼强加给自己的孩子。所以说家长的素质本身就千差万别的。

注册会员

crystal 发表于 2014-5-14 15:32
这位故事中的妈妈实在太暴燥了,教育孩子做一个不吃亏的人,试想,一个不肯吃亏的人,在未来会有朋友吗?会 ...

说的没错~!