宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

我来呵护你成长

中级会员

这学期科学课的学习任务孩子们已顺利完成。除了掌握了基本的科学观察方法外,孩子们还亲自种植了植物盆景。孩子们种植的种子——花生、各类豆子、大蒜、红薯、土豆、西瓜等等,都是自己家已有的材料,不用专门买种子,这教孩子们学会充分利用已有资源;盛植物不用精美的花盆,而是已经用过的一次性纸杯、塑料杯、矿泉水瓶、易拉罐等,从取材上做到了废物利用,注重环保。

在孩子们的悉心照料下,植物长得非常好。
2 学生种的植物.jpg

在精心照料植物的同时, 孩子们还和家长一起记录了植物的生长过程。一年级2班的毕容嘉同学通过拍照和文字记录的方式,形象地记录下西瓜种子萌发到嫩芽破土而出的瞬间。这样的记录让孩子们见识了生命的力量。

8 学生记录.jpg

在对植物进行科学观察和记录的过程中,孩子们有很多收获。最大的收获就是真切地感受到了植物的生长变化。他们兴冲冲地和我分享自己的观察发现:
“老师,我的种子发芽了!”
“老师,我的植物叶子长大了!植物又长高了!”
“老师,植物的叶子摸起来滑滑的!”
“老师,我听到了植物里有像大海一样的声音!”

这些发现都好了不起!我称赞孩子们都是“小小植物学家”。哈哈,他们听了一个个都美滋滋的!

当然植物盆景培育过程中孩子们也遇到了一些挫折。比如有孩子撅着小嘴向我抱怨“蒜苗好不容易长得高高的,却被爸爸掐掉好大一截拿去做蛋炒饭了!”我笑着安慰她,没关系,好好照顾蒜苗,它的伤口会逐渐愈合,然后还会长长的。还有的孩子用水培育萝卜盆景,开始长得很好,过了几天萝卜却长毛了、变臭了!我和学生们一起分析原因,最后认为可能是由于没有及时换水,所以我提醒用水培育植物的学生要记得每天换水。然而有的学生提出,自己每天都换水,结果萝卜还是烂了。我带着学生把这一困惑反馈给学校里的园艺师傅。师傅给我们讲解了原因。原来被切下来做盆景的植物就像受了伤的人一样,伤口即刻沾水会感染的。正确的做法应该是将萝卜或者红薯切下来晾几天,等切面形成一层较干的膜后再放入水里,这样就不容易烂了。听完师傅的指导我们茅塞顿开。接下来萝卜烂掉的学生按照园艺师傅的指导重新种植,终于长成枝繁叶茂的盆景。

11 学生和植物合影.jpg

孩子们用心来呵护植物,老师们则用心来呵护孩子们。经过老师们四个多月的精心培养,一年级的学生由刚出幼儿园、古灵精怪的小豆芽成长为懂礼貌爱学习的小豆苗。今后的岁月中愿可爱的孩子们健康、快乐、不断取得进步!

1.1 科学老师王蕾.jpg

科学老师王蕾

论坛元老

看来都是能吃的。。。。

中级会员

ZWZ 发表于 2018-1-11 12:43
看来都是能吃的。。。。

哈哈,看着都有食欲

中级会员

有孩子或马上有孩子的朋友们帮忙填个问卷啊~ 最后可以抽红包哦!或者加问卷里的微信,也会不定期发红包的https://www.wjx.cn/jq/20070090.aspx