宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

南开小学—开学有感

中级会员

楼主
每个孩子都是父母生命中重要的一部分,对我来说也无例外。在对孩子的教育上,我总是不断的上网查资料、不断的学习、不断的调整教育方法和思路。我们在市里南开区最好的幼儿园度过了快乐的三年,为了童真,我没有让孩子去上学前班;为了让他自己有选择的权利,我们没有频繁奔波于各种兴趣班,而是只挑选了他喜欢的右脑课、小小主持人、珠心算和天童美语;选择了给他买大量的乐高玩具和他所感兴趣的书籍(科学类、童话类、迷宫类、漫画类等)。在幼儿园阶段,我给了他最大的自由度和开放度。

因为我的选择(选择相信可以通过人际关系办好学校,选择相信我的大学同学,选择普通校的孩子都是纯真的没有攀比),孩子最终在一所非常非常普通的学校入学了。孩子入学后的环境彻底将我打败了,让我深刻的体会到“孟母三迁”的古典故事的含义,让我感到这次小学的选择是我人生中最大的失败。好习惯难培养、坏习惯传的快,这是多么深刻的哲理。从上学一月后,我就开始奔波于各种关系、各种学区房中介、各种课外提高班、辅导班,我一头扎进了小学妈妈的大潮流中,一直身处于焦虑、担心、自责和不安中。一年级转学失败了,我又为二年级转学而努力,就这样我忐忑的过了两年。在这两年中,我去上了“学生心里辅导课”、学习了“萨提亚”教育课程、听了“武志红”的课。但这些课程都没能将我拉到过去的教育方式,使得我和孩子一直处于频于奔波状态中。

选择南开小学之初,我犹豫过、对比过,最后我还是选择了信任。开学第一周的家长会过后,我终于可以稍微的放松一口气“这次选择是对的”。在接下来的1个多月中,我惊奇的发现,南开小学的教育模式和倡导理念与大部分小学是不同的:“鼓励式、平等化”的师生沟通模式代替了“批评式、教育式”;“互动式”的课上教学模式”代替了“填鸭式”;同学间“互相尊重”的交流方式代替了“疯跑打斗”;“培养学习兴趣度”代替了“死板教学”;“德智体美劳”全项发展目标代替了“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”;“让孩子做最好的自己”代替了“只有分数是成功的唯一通道”;“培养孩子的自理能力”代替了“家长保姆”;成长环境的“公平公正化”代替了“势利、阶层、攀比以及学校冷暴力”;孩子学习过程中增加了“心里辅导课”,关注学生身心健康;每周多了三天的活动课,让孩子自由伸展;创意课,让孩子自由发挥想象力。

通过这些,我们孩子在“礼貌、礼节、自理、行为举止、班级荣誉感责任感、学习兴趣性主动性认真度、身体素质”等都有了很大的变化。我看到孩子的这些变化特别的激动,这些表明了孩子在向好的方面进步,同时说句自私的话“我终于可以慢慢铺平之前的错误给自己带来的伤害,终于可以不用每日自责,终于可以宽心的度过每一天。”于是,我又重新在听“武志红”的课,去加深理解,进行自我成长、自我调整,我要赶上学校教育的步伐,保持和学校同步,这样我和孩子的沟通才是通畅的。

最后,我想说的是老师廉洁方面的事情。按照我之前以及工作的经验,我曾经给老师直接或间接的表达过3次不同的“心意”,都被婉拒了,我心有感悟……

这篇“有感”不是学校要求的、也不是老师要求的,而是作为一个曾经无助的妈妈近一月多真实的体会。我曾经看到好多学校都在不断的通过各种方式向社会传播学校的教学方式和教学成绩,但我很少看到南开小学做过新闻和宣传,所以我想让外界通过我这篇文章去了解它的“美”、它的“好”!我的这篇“有感”写的并不华丽辞藻,但是一个妈妈真实的感受。

高级会员

沙发
您真心是个托

中级会员

板凳
看了您写的我都觉得累,您的孩子能不累?您快歇歇吧,寻找些生活中的自我和乐趣!

注册会员

地板
你累不累,估计很累!你家孩子估计比你还累啊!!

高级会员

南开小学的确很好,好就是好还不能说了?

金牌会员

作为父母,都想给孩子创造好的环境。

注册会员

累。。。。。。。。。。。。。。

中级会员

转学到这半年了,是我没细细体会吗?没感觉到楼主说的那么高大上,反正也是没看懂,鼓励式和平等化具体是啥体现,学校应该是比我们之前的好点,但是没楼主这么深刻的感触

中级会员

说这么多我们也去不了啊