宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

突然间有了清明上河图般的感觉

论坛元老

QQ
楼主

周日的早上,我起来去遛弯,遛着遛着,就想好久没到河滨公园去了,到那里玩会吧。到了滨海新区博物馆那里,看到大家都顺着台阶上到博物馆房顶,并顺着房顶下去,到了海河边,并顺着文字长廊的木栈桥上朝东走去。我突然间又来了灵感,自从搬家到火车站那里后,也有几年没好好逛永久里早市了,去那里看看吧。
        随着文字长廊一直往东走,过了海门大桥,就有一个门,那是海门园的南门,过了海门园南门,在悦海园西侧还有一个门,这是通往永久里早市的门。我一进门,眼前的景象把我惊呆了,怎么那么多的人呀,用川流不息来形容,有过之而无不及。突然间,我想到了清明上河图,那百姓在国盛民安的年代,创造的图画景象,在今天我有幸看到。
        我看到,百姓们对生活的满足,看到大家买卖物品的那种欣喜,看到人民悠哉悠哉的溜达,物资的极大丰富,让购买蔬菜鱼虾瓜果的居民有了太多的选择空间。人们不再盲目购物,在早市完全是一种生活的享受,有带孩子购物的,有夫妻两人一起边溜达边说话边看两侧摆摊的,只有遇到心仪或者特别需要的东西才问一下价钱购买。我看见,鱼虾摊位前,有很多人问大虾多少钱一斤,问平鱼、燕鱼多少钱一斤,大家都是冲着最新鲜的鱼虾而去,我在想,人民的生活真的富裕了,买鱼虾都不再吝惜花钱了。蔬菜摊位前,拥挤了更多的人,他们不用挑拣,因为蔬菜是那般的鲜嫩,随便哪一种,都会让购买者垂涎欲滴。
        我走在人流中,心里非常感慨,国家的盛世,才让百姓安居乐业,才有了今天如清明上河图般的安乐景象。一条小小的胡同,展示的是中国人民的传统文化,人们更爱属于中国人的赶大集的方式去购买东西。一个早市,折射出中国人的理念,那就是人们更愿意在一个市场上去交流,去欣赏,去购物。中华民族几千年的风俗民情,在永久里早市得到了彻底的体现。
        我喜欢早市的氛围,它让我找到了一种祥和的感觉,置身其中有一种享受生活的满足。吃穿住行,是百姓最基本的生活需求,当住行日益高科技化的今天,吃穿显得尤为重要,所以我觉得如永久里般的早市的存在,顺应了滨海新区百姓的需求,我希望永久里早市永远存在下去,让我们这些对集市有特殊感情的人们,有一个溜达休闲的去处,让我们在早市上找回平安祥和的当年。
我是热爱生活的滨海人,愿意与每一个滨海人分享我的快乐和幸福。

中级会员

沙发
还以为是乡下农村!!!好脏乱差的地方啊!塘沽果然名不虚传!!!

高级会员

板凳
清明上河图布局要是这么杂乱无章,就不是名作了

金牌会员

QQ
地板
有早市就是好,塘沽有名的几个早市,去一趟都买齐了,还能打份豆腐脑、带几根热乎大果子。还好生态城这边有个北塘早市,买大果子排大队

论坛元老

QQ
雨桐 发表于 2017-9-15 16:00
有早市就是好,塘沽有名的几个早市,去一趟都买齐了,还能打份豆腐脑、带几根热乎大果子。还好生态城这边有 ...

我觉得中国人习惯早市的方式购物,觉得室外的舒心,而且蔬菜新鲜
我是热爱生活的滨海人,愿意与每一个滨海人分享我的快乐和幸福。

金牌会员

QQ
旗舰长 发表于 2017-9-15 16:01
我觉得中国人习惯早市的方式购物,觉得室外的舒心,而且蔬菜新鲜

那是必须的,价格因素决定着人们早起会就能买到便宜菜,同时价格便宜使得人们购物环境就简陋。在5星级酒店吃早餐、买5元/枚的盒装鸡蛋的地方,购物环境会让人很舒心