宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[消息] 生态城一个外卖骑手独白

楼主
游侠  发表于 2017-8-18 22:12:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个生态城的美团外卖骑手,今年24岁,来自河北南部一个城市的打工仔。在生态城做这个工作已经一年多了,在骑手这个职业也能算一个所谓的老手了。对于生态城的外卖以及其配送情况可以说是了如指掌了。昨晚睡觉前,我想到了自己和同事们的工作经历,想写点东西出来让大家了解一下我们的工作和一些无处倾诉的苦衷。我并不是一个怨天尤人的人,只是想站在理性的角度,说一下我们生态城甚至整个骑手职业的一些情况和现象,由于我初中毕业,文化程度有限,可能有些东西由于自己的语言表达能力或者知识水平有限无法客观表达出来,还请给网友谅解。

早上6:30当您还在睡梦中或者起床的时候,作为骑手的我们已经在集合点集合等待着早上小高峰的第一笔订单。虽然不多,但是我们必须坚守岗位,努力睁开朦胧的睡眼,骑上电动车,开始一天的工作。中午11:00到13:00,当您准备下班或者准备午休的时候,我们在36度以上的高温天气下,骑着电动车忙碌着,这段时间是全天最热的时候,也是我们最忙的时候。我们对这个时间段既充满恐惧又充满期待,恐惧的是天上的烈日,期待的是可以多接些单、多挣点钱。晚上23:00当您已经安然入睡或者跟朋友在广场、夜市嗨翻天的时候,我们依然在站点,虽然单子寥寥无几,但是我们还要坚守岗位,哪怕只有一单。

您可能会说,哪个行业不辛苦啊,比你们辛苦的职业多了,农民工、打工仔就是靠力气、靠吃苦来挣钱。对,我承认我们大多没有高学历,没文化,只能靠力气或者技能吃饭。比我们辛苦的职业也有很多。但是每个职业都有他们自己的苦,我只是想把我们骑手的苦衷倾诉一下。

送外卖是一个时效性很强的工作,从买家下单到送到餐食只有30分钟,这个时间对于大多数订单是可以接受的。但是,商家大多不光只做外卖,还要去做店里顾客点的餐。当我们去商家取餐的时候,有很多时候他们都还没有做好,我们就得在那等待,只能礼貌性的去催,我们没有权利要求他们具有时效性。但是到了顾客那里如果晚了,超过了规定时间我们的评价就会很低。只能跟顾客好好解释,夹在中间,商家和顾客我们都不敢怠慢,很多时候是两面受气,连解释的机会都没有。

很多小区的业主说我们骑手在小区内骑车的速度太快了,所以让物业不让我们骑电动车进小区,我们只能步行去送餐,大家想一下36度以上的高温我们手提着餐食行走在大多都没有遮阳物的小区道路上,是什么样的感受与体验。一面是想着下单就能吃到饭的业主,一面是不让我们骑车送餐的业主,所以大多时候我们都是跑着送餐的,一方面怕误了时间,另一方面,我们也想加快速度多送几单,尤其是中午是单最多的时间。我们也知道电动车骑的速度很快很危险,但是最危险的应该是我们,因为我们一直在电动车上。我知道干这个工作就要承担这个风险。但是这种直接不让我们骑车进小区的做法,我个人认为不太合理,生态城就我们一家美团外卖,我们可以进行协商,我是一位老员工和老板沟通,让我们的骑手们进入小区后放慢速度,安全行驶。物业也可以对我们进行监督。如果我们再没有,改正的话可以再考虑不让我们骑车进入小区。

下面我跟大家讲几件工作中的趣事没有责怪顾客的意思,只是给大家提个醒,大家以后稍微注意一下。买家在下单的时候,地址用的自动定位,而很多时候地址定位不太准确,会出现误差。希望以后买家在下单时能够检查一下,这样既可以方便您尽快的享受您点的餐,又可以方便我们的工作,一举两得,只不过是浪费您几秒的时间。有一次,我去送了一个餐,到了目的地之后给买家打电话,但是买家却说他搬家了,让我送到另外一个地方,在最忙碌的午间高峰期,我当时就有点蒙圈了。心里很生气,但还是得以最快的速度去将餐点送过去,不然又是一个低星差评。您可能不知道您的两三个差评,将会使我们每个订单少三、四毛钱,本来送一单也没多少钱。这些差评会对我们影响很大,对于我们的工作失误,我们会欣然接受差评,但是不是我们的原因我们得到差评的话还没处说理,很多时候都是哑巴吃黄连,有理说不清。如果餐点汤撒了一点或者送到的晚了点,也恳请您能够谅解一下。有时候顾客还会让我们在给他们送餐的时候,给他们买烟、饮料等东西。我们很乐意为顾客服务,但是有时候确实很忙或者商店离的比较远,我们也是心有余而力不足。这时候顾客给我们的差评,真的很难让我们接受,也请买家谅解一下,我们的尴尬处境。

之前打工在制造企业,干好自己的活就万事大吉了。现在有些时候,不仅身体累,还有心累。我没有抱怨工作和生活的意思,我比较喜欢这份工作可以让我每天和不同的人接触,每天有一定的新鲜感,也是蛮不错的。只是作为一个生态城骑手,想诉说一下,我们这个职业的苦衷,希望有时候能够得到大家的谅解。感谢大家花费您宝贵的时间来阅读我写的这篇文章。我们会继续努力,给大家提供便利,祝大家生活愉快,事业顺利。

生态城的一个普通骑手
2017年8月

来自 2#
游侠  发表于 2017-8-24 04:31:03
游客 117.14.218.x 发表于 2017-8-19 12:03
谁工作都辛苦,不能因为同情就破坏了小区秩序。交警环卫保安员一样风吹日晒,而且他们的收入还远远不如外卖 ...

美团骑手很“高薪”吗?谁工作不是为了赚钱?他们逆行,闯红灯,速度快,这些现象确实存在,但不代表所有吧,你把这个职业说的不要不要的啦,能理解就理解一下,话说的难听不好,你不点外卖可以,还有好多人享受这项服务带来的便捷呢,有本事把美团公司请出生态城。

推荐
游侠  发表于 2017-8-25 11:07:10
物业把你们放进小区里,你们飞的那么快,碰到小区园区内玩耍的儿童,这锅出来你们背,物业的也得背吧,凭什么让你们骑着电动进去飞?
有什么想法,先考虑考虑你们这个行业里的人是怎么做的,闯红灯,逆行,小区里飞车,都是你们送外卖的吧?
回复 支持 2 反对 0

推荐
游侠  发表于 2017-8-19 12:03:28
谁工作都辛苦,不能因为同情就破坏了小区秩序。交警环卫保安员一样风吹日晒,而且他们的收入还远远不如外卖员。看看生态城每天逆行的电动车,随意逆行,随意并道,只追求快,丝毫不遵守交通规则,对于行人和车辆造成了重大安全隐患。请你不要把送餐快单单说成是为了让顾客早点吃到饭,也把你们为了多赚钱多送单的目的讲出来。想多赚钱多送单,这是人之常情,无可厚非。但是牺牲了整个生态城的交通秩序,只为了几个外卖送餐员多拿到些送餐费,我作为生态城居民,我不同意。我们小区物业不让快递员骑电动车进小区,我非常支持,这些送餐的快递员进小区之前向保安员保证得特别好,一定慢速,结果一到了小区里面没人管了,电动车骑行速度飞快,根本不让行行人和车辆。你上文提到的说如果骑得快出了事快递员最危险,这是不对的,老人小孩身体素质比快递员差的多,你摔一跤站起来没事,老人呢,摔一跤可能就得床上躺半年,你是送餐痛快了,如果出现交通事故,一个家庭都跟着你倒霉。如果觉得外卖送餐辛苦或者忍受不了美团这类的公司规定,完全可以选择不干这行,不能说一边拿着高薪,一般还想轻松,恐怕天下没有这样的好事。
回复 支持 2 反对 0

推荐
游侠  发表于 2017-8-25 11:03:17
在小区开的飞起来的出了送餐的别的不多见吧。你在车上危险,那在小区里玩耍的小朋友们就不危险了么,什么混蛋逻辑,自己在小区里开那么快还找理由!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

加油小伙!

高级会员

请注意安全!希望有些骑手不要为了着急就在马路上逆行!闯红灯!超速!也希望订外卖的朋友多理解一下他们

金牌会员

确实,你们也挺不容易的,在不影响别人的情况下,我觉得大家都应该相互照顾。

金牌会员

5楼是物业吧

金牌会员

这就是效率,辛苦了

注册会员

确实辛苦,理解,也希望更多的人能够理解,不要轻易给差评,尽量不追单,都是为了生活,相互理解

禁止发言

如果物业强行要求送餐快递员不能骑车进小区的话,那么也请物业贴出通知和告示,让业主们体谅送餐快递员大热天送餐的辛苦,让他们不要苛求快递员,随意店里差评。我住的小区就很好,没有不让人家进小区,也没发生过老人孩子因为美团外卖进小区而伤人的事情,更没有物业对快递员横眉冷对的情况。有些保安甚至会在紧急情况下帮助快递员。大家住在这里都相处的愉快才是真的生态城,不能一刀切,那样真的解决不了问题。

高级会员

写的很真实,我也许就是你说的搬家那个人,因为我好几次都没有换地址点餐。骑手是不容易呀,小区里碰到好几次,都是拎着东西在跑的。我每次都是五星好评给你们的。送餐时间我从来不关注,只要给我送到我就非常开心啦