宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[小学二部] 给小外二部一年级英语某老师的小小建议

注册会员

楼主

某老师您是一个很负责任的老师,课程上喜欢设计一些游戏环节,让孩子进行角色扮演,这很好,家长很赞成。但是,每个单元都要求家长给孩子做头饰带去才可以表演节目,家长不给做头饰的孩子就不可以表演。一个学期下来,经常参加表演的就是重复的几个孩子,这样很不好。您无形中剥夺了大部分孩子进行自我展示的机会。另外,平时您布置要求制作的海报手工也太多了,根本不是一年级学生能够独立完成的,基本上全是靠家长。但是,不是每个家庭都有一个全职妈妈专门在家帮孩子做手工的。这样强制给家长摊派大量手工作业真的很不好,对学生成长没有太大意义。
另外,您的火气有时候也太暴躁了,经常撕学生的书和作业本,这样很不好。希望您能改改脾气,多和学生交流沟通。

下面有人说老师撕作业要反思是学生的问题。我想,如果一个班里有半数以上的孩子被这位老师撕过作业本,那就不仅仅是学生问题了,而是老师教学方式和性格问题了。

注册会员

推荐
我能理解但却不赞同这位家长。
首先声明,我不是小外的老师,更不认识这位英语老师。我只是在论坛看到了这篇您的“诉求”,站在您所要求“公正”的角度评评理。
1.我不明白,您在“这里”表达诉求,有何目的?!什么仇什么怨,什么解决不了的“大事”,迫使您寻求了网络援助,之后引得网友一片骂声。在您心里解了恨吗?您满足了吗?孩子的问题解决了吗?
2.您没有资格“恨”老师。老师教书育人,面向的是整个班集体;老师也不是万能的,做不到面面俱到。作为家长,我们都一样希望,孩子遇到一名优秀教师,孩子受到老师的多多关注以帮助孩子成才。老师的教学课程都是需要花费大量时间提前设计的,但是,课上当老师面对一个不配合老师教学任务,经常给老师出难题的学生和家长,老师为了节约大家时间,只能优先及着配合老师教学任务的学生和家长。或许,这位老师教学经验不足,教学方法需要调整。但我相信,她也一定是用心的,我们希望她不断进步。
3.为人处事,我们应当常怀感恩之心。父母养育我们,我们应当感恩;老师教育我们,我们也应当感恩。这是做人最基本的道理,也是应该教孩子学会的道理。
4.您真的重视孩子教育吗?看起来,您重视孩子的教育问题,但是您有没有想过几个问题:(1)您觉得英语老师不好,孩子会不会也这样觉得,然后就把他自己学不好英语的原因都推到英语老师身上?(2)您有时间在这里投诉老师,为什么不抽时间亲自跟班主任或科任老师打个电话沟通沟通呢?家委会、家长群、家长会,您为什么不好好利用呢?这里才是解决孩子学习问题的地方!(3)您有时间发牢骚,就没有时间陪孩子学习成长吗?您的行为是不是在间接的教育孩子,不必承担老师留的作业?是不是告诉孩子不要承担自己该承担的责任?面对孩子的教育,只有做好家校配合,才有利于孩子的健康成长。教育孩子不仅是老师的责任,更是家长不可推卸且需要持之以恒的责任!
5.最后,希望这位家长和这位老师共同进步,和孩子共同成长!
回复 支持 2 反对 1

新手上路

推荐
     我们孩子班上英语老师也会让做头饰,用来做对话表演,我感觉老师能够通过表演这种方式来激发孩子们的兴趣,锻炼孩子的口语表达能力,乃至自信心,让我这个做家长的很欣慰!虽然开始做头饰也需要我来帮忙,对于朝九晚五,甚至没有绘画天份的家长来说这的确很是麻烦,但是想想老师的初衷是好的,而且头饰这样的教具也有利于表演和活跃气氛,我感觉有困难应该可以克服,不能因为家长自己没时间,懒得弄,就来指责老师,如果这样下去,哪个老师还有胆量和动力去研究新的教学方法,带动我们的孩子在玩中学习呢? 如果老师每天就是照本宣科,孩子对学科失去兴趣,那作为家长的我们可能会更愁苦了。
     做头饰不是什么大问题,是教学的多样化,可以锻炼孩子的动手能力和参与活动的积极性,以及团队意识,我就听孩子回来说,因为同组的一个同学没做头饰,这个组暂时都不能表演了,但是我们班的英语老师还是让同学们都参与其中的,因为大家也都很积极,不是只有个别同学做头饰,个别头饰享受这种表演的待遇。我只帮孩子做了一两次,后来的头饰都是孩子自己做的,多鼓励孩子,让他们学着自己去解决问题,而不是当着孩子的埋怨老师,这样也许效果更好!
      至于手抄报,我们班做的不多,老师就指定几个绘画好的孩子做,虽然过程很辛苦,需要家长帮忙,但并没有造成班上所有家长的负担。这个我觉得老师可以调整方式方法,不好意思和老师说,可以和家委会成员说。
      关于撕书的问题,我没听我们孩子回来说过,可能属于个别老师的过激行为,我觉得不妥,教科书是孩子们学习的根本,不能说撕就给撕了,老师恨铁不成钢的心情可以理解,但要学会控制自己的情绪,这样才能有能力教育孩子,但可以采取别的方式来管教孩子,我感觉罚站,罚写作业,作为我都可以接受,当然有的家长可能这也接受不了,就是所谓的“玻璃心”。正所谓“教不严,师之惰‘’“严师出高徒”,都是千年古语,如果不严厉,只是温柔,也是很难管束住调皮的孩子的,所以老师只要方法得当,作为家长都应该体谅(但撕书除外,我不赞同),毕竟我们身为亲生父母,都不敢保证没有对孩子发过火。
      关于申诉途径,可以理解家长,不直接找老师或者家委会顾虑,但是这样发帖真的是不见得可以解决问题,而且还可能误导未入学的家长,凭心而论,我觉得小外整体还是很不错的,乃至整个生态城政府都是很民主的,能够听取老百姓的意见,设身处地为大家着想,而不是单单的打官腔,推诿,不作为。如果有想法,可以和家委会反应,或者干脆打电话给学校,都好于网络。网络的影响毕竟大,真是不希望因为个别老师也好,个别家长也好,束缚了老师们创新教学方法的手脚,收起了教育孩子的胆量和责任心,受害的还是孩子们!
      今天通过别的班级家长才得知此事,说是学校老师给班级家长留了言,表达了学校反思教学方法的决心,以及希望家长可以通过非网络途径反应问题。这至少说明,小外没有对家长的诉求置之不理,而且假期期间都可以快速反应,说明学校和老师还是希望能够解决问题的,这一点足令人欣慰,我们当家长的多些宽容,个别老师调整一下教学方法,希望学校越来越好吧!
       声明,本人不是小外老师,只想表达一个家长的想法,我想每个家长都希望小外越来越好,我们的孩子可以在这里快乐成长吧!家长多一些宽容和理解,多一些沟通,学校多一些反思,这样最好!
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

推荐
这样“撕书老师”素质必须差评!一班几十个孩子,每个孩子心里素质都不一样,这样的失德行为一定会给某一个甚至某一些孩子造成终身的恶劣影响!这可不是小事!建议教育部门相关领导决不能姑息!决不能躲猫猫,必须让这样的老师远离一线教育,可以给他一个反醒期,如果能改正并立下保证书,请家长们监督方可给其重返一线教育的机会!毕竟老师还是有许多可取之处!否则永远去后勤甚至放个大假也挺好!最起码我们对得起孩子,也为孩子真正的负责!师者,教书育人,一定要身正为范!对老师的要求虽然看起来很严格,但这也是全社会最重要的希望和期望!否则,这个社会,我们的下一代,会发展成啥样,真的会很不乐观!
回复 支持 1 反对 1

新手上路

推荐
这位家长,是但凡有人出来为这位老师说句话就要被归为护犊子吗?你说你没有恶意,那么你在这里公开指责自己孩子的老师是想干什么呢?是想鼓动一些如楼上一些人一样打老师?还是鼓动更多人和你一起谩骂老师呢?你说你沟通无果,你找相关领导和校长了吗?我不相信小外会对家长不问不理。毕竟现在家长都挺厉害了,都希望老师学历上全是硕士博士,生活上都是阿姨,态度上都是保姆。这是不可能的吧?我的孩子上小学以前我以为老师是很受人尊敬的,现在看来很痛心。因为和孩子的老师沟通比较多,更多的指导老师的辛苦,毕竟老师是人不是神,一个人带40多个小孩,打不得骂不得还要他们认真学习不发生危险不是容易的事情!如果我孩子的老师被你这样公开指责而选择了保护自己,以后再也不涉及游戏努力心音孩子学习的兴趣,我会非常痛心!作为家长你就真的占了便宜吗?
回复 支持 1 反对 0

新手上路

推荐
这位家长,是但凡有个人为老师说一点话就算是护犊子吗?老师也是人,老师不是神仙,就算是个服务员也会有照顾不周的时候吧?您说您毫无恶意,那您在网络上公开指责自己孩子的老师是想谁给您个说法呢?是想鼓动楼上一些所谓要打老师,跟您一起骂老师吗?您要知道,除非你转学,否则孩子放在老师手下还是和老师有个良好的沟通比较好。有什么问题不能当面解决呢?您说您沟通无果,那么您是找了班主任找了相关领导甚至找了校长以后都没有解决是吗?我不相信学校会这样对待家长。更何况现在的家长好像已经习惯了把所有错误推向老师保护自己的孩子,希望老师学历上都是说是甚至博士,态度上都是幼儿园阿姨,生活上都像保姆。我的孩子上小学以前以为当老师是最受人尊敬的,现在依然很尊敬孩子的老师,毕竟教书育人特别是40多个学生不是容易的事情。很用心有你们这样的家长,老师出于保护自己,以后再也不会设计生动有趣的课堂游戏去吸引孩子的学习兴趣了吧!你真的占了便宜吗?

注册会员

推荐
老师教书育人,素质都不会差。
1、多喝孩子交流沟通,这个世界本来就是不公平的,你要协助孩子在不公平的环境里尽量通过自身努力创造公平。
2、让孩子适应老师的育人节奏,不是老师适应你,因为多数孩子还是配合,因你一个孩子改变育人方式本不现实,要么适应教育节奏,要么转学换环境,我想转学逃避不是解决方法。
3、父亲,父亲呢?父亲多承担些!!!教育孩子不是你一个人的事情,父亲!!!
4、至于撕书,您确定吗?撕了你孩子的书,我想你拿着书本去索赔道歉都没问题,别听别人的,老师撕书,我看你眼见为实最好,这话语影响太大。
众兄弟姐妹,静坐常思己过,闲谈莫论人非!别诋毁、谩骂,更别冷言讥讽。都不容易!

注册会员

推荐
现在做老师真的好难啊,布置作业家长不配合,还一肚子怨气,为什么经常参加表演的孩子的家长就能做到?你觉得人家是闲的没事做?别的家长用心了,对老师是一种尊重,老师当然也要尊重家长的劳动成果,让有准备的孩子尽可能的多表现。说直白点,自己懒就不要再怨别人,在这里秀自己素质并不是明智的选择。

金牌会员

推荐
如果是女老师我们就原谅她吧,做女人不容易,做女老师更不容易,人无完人,伟人还犯错呢,老师毕竟也是很铁不成刚,行为过于着急,那是把孩子当成自己的孩子来教育了,试问家长们哪个没在家吼过孩子,甚至撕过孩子的本啊,有的还打过孩子!母爱如天,所以如果是女老师我觉得可以选择原谅,私下沟通一下,让老师意识到自己的行为不妥,毕竟不是亲生的,需要考虑多方面影响!!如果是男老师,必须严肃处理,男老师那就是暴力教育,决不能姑息,男老师哪来的母爱,别和我说父爱,没啥血缘关系,这种男老师潜在的会给孩子造成更大的伤害,万一有啥病史更麻烦了

中级会员

推荐
斯书怎么了,以前还打手板呢!只要老师是真心教学没什么不妥。现在好多家长和孩子都是玻璃做的,太拿自己当回事了!

金牌会员

沙发
撕学生书和作业本,这也太伤孩子心了,是不是跟学校领导反映才对,发这里不能解决问题。小外高中录取分数低闹的生态城沸沸扬扬,小学又这样,这是要闹哪样啊。

高级会员

板凳
年轻老师精力是有,但不太懂得去爱每个孩子,素质真得提高

中级会员

地板
这老师在哪个班?全名是什么,我去揍他,还撕学生作业?能耐了!

金牌会员

建议在这里曝光!给校方以压力。

金牌会员

都市苦丁 发表于 2017-7-28 07:54
如果是女老师我们就原谅她吧,做女人不容易,做女老师更不容易,人无完人,伟人还犯错呢,老师毕竟也是很铁 ...

哈哈哈哈哈