宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

生态城供热计量问题解析

注册会员

前几天生态城公布了全面实行供热计量收费的消息,在居民内引发热议。有不少邻居由于对供热计量的相关政策不是很了解,所以心存顾虑。也有一些人提出了很多建设性意见。本人刚好在能源工作,对不少邻居的困惑能够给予一定的解答。所以就私自建立个小号,在线帮帮有疑虑的邻居们解答下相关问题。

提前声明如下:
1、自我介绍: 本人男,爱好女,生态城居住,爱岗敬业好青年,能源公司苦逼小力巴一个。
2、本帖目的:帮有疑虑的邻居解答相应问题。
3、免责声明:
a、本人虽在能源上班,但发帖属个人行为,未经公司授权和允许。所以对于邻居们提的问题,个人可以尽量保证解答的准确性,但无法全部代表公司观点,还请谅解。
b、本人除了工作职责外,也是在生态城居住的热心居民。所以习惯在网上采用不文明用语的邻居们,本人尊重你们发言的权利和自由,但就不一一对你们的提问进行回应了。免得越回应你越来劲。大好生态城,环境要绿色,语言也要绿色!
c、由于知识所限,可能有的邻居的问题不能及时回答,但我会尽量咨询准确后给你个满意的答案。
d、为了让更多邻居了解相关问题,请邻居们不要刷屏。
e、为防止领导批评我上班时上网,本人尽量利用自己的业余时间发布相关解释,如造成各位邻居的问题没有及时回应,还请谅解。
f、本帖全部言论都是本人热心行为,与相关单位无关。

中级会员

家住一楼,把地下室也自己装修加上暖气的肯定不乐意啊,以前是按面积交暖气费,等于地下室的暖气是白用的,现在按热量交暖气费,就占不了便宜了。。。     自己搭阁楼加暖气片的也这种心理吧。   
回复 支持 3 反对 0

中级会员

挺有意思的,看了好多帖子,好像都是一个人的风格,张嘴耍流氓,闭嘴耍流氓!咱们老百姓就是没有多大的权利,也不能骂人不是。公平合理的说,我不是能源公司的相关人士,作为一个生态城的普通业主,我真想问问,20度、23度等等标准,是谁规定的?有没有法律法规?还是合同契约?我只想告诉大家,我在天津市住了30年,从冬天点煤球炉子到后来的单位供暖,直到后来的集中供暖,从来没有到达过前面几位说的20+。就在去年我父母还在河东区的楼房里享受着14-16度的冬日暖阳。我和享受目前城里的供暖服务。能源公司也许有很多不足,但是我相信他们一直在改进,看着师傅们每天在马路上奔波,难道我们就没有同情心??耍流氓?人家是非理你了?还是猥亵你了?留口德吧,为了你的孩子,谁都有家庭。说真的,我家冬天特别热,真有点不适应,这可能就是我积德的报答。
回复 支持 2 反对 0

版主

QQ
你解释问题避重就轻,给我解释一下为什么我家及很多邻居家会超过面积收费???
先期拿我们锦庐做试验,那么多超出的出来解释啊。为什么上不封顶变相收费???
回复 支持 0 反对 2

版主

QQ
能源公司小力巴 发表于 2016-8-27 16:36
看解放军大哥顶贴这么累,真不好意思不回话,不过大哥的问题太刁钻,据我了解你家去年也没实行计量供热啊 ...

为什么其他地方推行不了,到生态城就敢这么霸道的欺压老百姓,生态城的居民都太好欺负了!
回复 支持 0 反对 1

注册会员

蓝颜知己 发表于 2016-8-27 13:07
你还没有给我解答呢,我家为什么会超出面积收费,还有那么多邻居超出面积收费的?最多102平米的房子超出了9 ...

看解放军大哥顶贴这么累,真不好意思不回话,不过大哥的问题太刁钻,据我了解你家去年也没实行计量供热啊,不知道你数据来源于何处,让我怎么给你解答?  
至始至终我从没说过计量供热一定会省钱啊,不注意调节、用能没有节制、家里散热量大、私改采暖设施……都会造成供热超标。如果您要数据,我到知道去年生态城80%以上用户的计量热费要低于按面积收费。但的确有用户超出了按面积收费标准,这点从没否认啊。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

蓝颜知己 发表于 2016-8-26 16:46
我家最基本的舒适温度23°你能给保证吗

大哥太霸气了,刷我一天屏,我都不敢回复你,怕不小心挨卷  不过您这个23度,我只能说生态城基本能达到,但无法保证,您问问全国哪个供热公司会保证您的23度。 今天天气不错,理解万岁。先回家吃饭,吃饱了有劲接着聊。

论坛元老

说实话,初次听到这个我觉得挺好的 人性化,也科学合理!我比较担心的是:墙上那个控制热量的带屏幕的白色控制器是否灵敏,能否有效地帮助用户控制室内温度!而且计量的数据是否准确无误,用户能否随时查看用热量?谢谢!
美好

版主

QQ
你给我解释解释为什么我家及邻居家按计量收费会多交,同样的使用,这不是变相收费吗!
我家去年开始时温度只有20℃,后来世茂因为暖气不热集体上访,得到了管委会的重视后,室内温度能达到了舒适温度23℃。前年的屋子里温度只有18-19℃,放你身上骂街吗
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

尽管你解决了大部分的疑问,还是要小小的打击你一下,网红不是那么好当的。
你们收取固定热费的确是合理的,但也反应了你们极度自私的心里。你们只考虑设备折旧和热损失,凡是涉及到你们的利益,都考虑到了。但是你们有没有考虑到用户的损失?假设你家楼上楼下都停用了,甚至再开着窗户通通风,你家的热损失有没有增加?能源公司收了楼上楼下的热损失费,是不是也应该给你一些补偿?事实上,热损失主要来自其他相邻用户,而不是公共部分,公共部分的热损失早就被分摊了。能源公司有没有考虑过这个问题?

版主

QQ

这22007是实际耗热量
用了两年暖气,我家这是超的最少了,两年超出360多元,有的居民家里一年超出900多还有超出700多的。
能源公司就是耍流氓,变相收费!

注册会员

一、什么是供热计量?
    供热计量是以集中供热或区域供热为前提,以适应用户热舒适需求、增强用户节能意识、保障供热和用热双方利益为目的,通过一定的供热调控技术、计量手段和收费政策,实现按户计量和收费。简单地说,供热计量就是按用热量的多少收取采暖费,就是“用多少热,交多少费”。

以上官方答复,我自己理解就是热量跟水和气是一样的了,不实行包干制了。

注册会员

二、为什么实施供热计量?
因为供热计量利国也利民。
1、节能环保,可持续发展
节能和环保是二十一世纪的发展主题,走可持续发展之路是人类文明发展的一个新阶段。我国是能源消耗大国,目前就住宅建筑而言,每平方米耗热量要比同纬度相似气候条件的国家和地区高出1-2倍,而我国人均资源拥有量,仅为世界平均水平的二分之一。煤炭在我国能源结构中占60%以上,而世界平均水平只是25%。大量用煤会对空气造成严重污染,城市大气质量不好。因此,在住宅取暖这一问题上,尽可能地节约用热、减少用煤量已成为当务之急。
2、提高用户舒适性和用热合理性
随着人民生活水平的日益提高,用户对用热的个性化和提高舒适性的要求越来越迫切。在传统供热系统中,用户处于被动状态,室内温度由供热单位进行调节,这种单一调节不能满足用户的不同需要。实施供热计量就可以满足用户根据自身要求,利用室内温度控制装置(如暖气温控阀)在一定温度范围内自主调节所需室温。
对消费者个人而言,“按表”计量用热可以改变目前“用多、用少都要交一样的钱,热了开窗户,冷了就投诉”的状况。只有安装暖气温度控制装置后,才能满足人们随时调节的要求,想让屋里暖和一点就把暖气开大一点,不想太热就关小一点,外出时为节省开支可以把暖气关掉。这样一来,不但会提高居住的舒适度,同时也可以获得更高的自主消费权。用户“按表”计量用热也是促进节约能源、保护环境的重要一环。
3、改革供热体制,适应社会主义市场经济要求
目前我国一些城市的供热体制严重阻碍了供热行业可持续发展,理所应当列入社会主义市场经济体制改革的范畴。其改革的目标就是要改变福利统包的供热体制,推行供热计量,实现供热社会化,用热商品化、货币化,不断满足热用户需求,提高供热行业运行、管理、技术水平。进一步提高我国建筑节能水平,建立适合国情和适应社会主义市场经济要求的供热新体制,实现社会与经济、资源与环境可持续发展。供热收费机制改革成为了体制改革的突破口,供热计量收费就是要实现“谁用热、谁交费,少用热、少交费”。
为此,2005年,建设部、国家发改委等8部委下发了《进一步推进城镇供热体制改革的意见》(建城【2005】220号)。2006年6月建设部再次专项下发了《关于推进供热计量的实施意见》(城建【2006】159号),明确提出了实施供热计量的目标、措施和要求。
2008年国家修订的《中华人民共和国节约能源法》和《民用建筑节能条例》中明确要求逐步实施供热计量收费。
2010年2月,国家住建部、发改委、财政部、质检总局四部委联合下发了《关于进一步推动供热计量改革工作的意见》,再次明确了供热计量工作原则、任务和要求。
2010年6月1日,我市颁布了地方法规《天津市供热用热条例》。
2014年11月14日,市建委、市发改委发布了《关于印发〈天津市供热计量管理办法(试行)〉的通知》(津建公用【2014】597号),对供热计量工作提出了明确要求,对符合供热计量收费条件的建筑,一律实行供热计量收费,供热单位应无条件执行。国有供热单位要全面实现供热计量收费。
2015年12月22日,天津市供热办公室印发《天津市2016年供热计量工作实施方案》,明确2016年我市将全面深化供热计量收费改革工作。

版主

我的问题是 水温会保证吗 价格跟水温有没有关系?

高级会员

希望封顶,正常使用不超过按照面积收费

金牌会员

供热水温能保证吗?另外小区距离供热站距离不一样,小区住户楼层不一样,进水温度不一样,在同等室温标准下,用量也就大不一样,是否考虑这个因素?

金牌会员

同一户房屋,面积一定,请问达到同样的温度,到底是计量费用高还是原来的固定的平米收费高?我们不是不赞同计量收费,而是不赞同计量收费的单价定价,最后算下来达到同样的温度,费用增加了就等于变相涨价

论坛元老

计量收费向上封顶跟面积收费一样最合理。

高级会员

楼主你好,辛苦了。

想请教两个问题

一是怎能确保计量准确性?水电气收费都有一个严格的体系和公示,这个热能计费是怎么操作呢?

二是暖气有一个基础收费7.5元每平方,这个收费的凭据和作用是什么?是不是用到一个基数后才有算钱的计热,若是如此则基数是多少?采暖季若不住人能否报停?

注册会员

小木头 发表于 2016-8-26 10:55
我的问题是 水温会保证吗 价格跟水温有没有关系?

先了解一个官方解析
什么是热量表?热量表测量用热量的原理是什么?
热量表是计量热量的仪表,热量表主要由流量计、积分仪和一对温度传感器三部分组成。简单地说,热量表测量用热量的工作原理是,积分仪将流量计测量的瞬时流量与一对温度计分别测定的供水温度和回水温度的之差进行相乘,得到这一时刻热水释放热量值(也就是用户消费的热量),然后再用自动累加的方法随时把用户的瞬间消费热量加在一起,累计满一个月就是当月消费的热量总数,累计一个采暖期就是用户采暖季实际用热量。
由此可见,用户一段时间用热量的多少主要取决若干个瞬时热量大小和累计用热时间长短,而瞬间热量的大小主要由瞬时流量大小决定,瞬时流量大小和用热时间的多少都可以由用户通过改变调节控制阀门来改变。

1、供水温度会保证的,不会由于是计量收费还是面积收费进行区别。
2、价格与供回水的“温差”和流量有关。说白了,如果您家流量很大,但是进水温度和回水温度都是50度(温差为零)的话也不会产生热费。