宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

关于华夏未来小学的课程设置,请社会局领导回答

新手上路

楼主
今天上午听了华夏未来小学两位校长的家校课堂讲座,现在深夜无法入睡!

所以要在这里请问社会局几个问题:

1.当初我们奔着这里的滨海小外来这里买房子,只为孩子可以融入到这里的浓厚的外语学习氛围,为孩子以后无论是计划出国学习还是在国内参加高考都做好基础,但是今年报名的时候我们被硬生生的告知,不可以来小外了,去新建的华夏未来,还告诉我们也是公办小学,所有课程设置都是一样的,只是更增加了丰富的艺术学习,当时觉得是好事,但是今天校长们告诉我们现在定的课程设置每周只有两节外语课?而且教材也和小外的教材不一样,所学的外语的深度也是不一样的!请社会局领导给我们一个解释?

2.讲座中,于校长告诉我们家长,不能和小外比外语,比不过他们,只能和市里普通小学来比较,会比他们学的深一点,请问领导,这又怎么达到外语在国际艺术间的交流作用?于校长说尽最大努力给我们争取更多的课时,我们深深的感谢,只是现在似乎不只是课时的问题,我们所用的教材都不是一样的深度
我们的课程设置不一样,教材不一样,将来孩子们上了中学,怎么和滨海小外的中学接轨?

3.既然都是生态城社会局统一管理的学校,同样都是生态城的资源,同样都是为了国际之城而来,为什么学校间对外语的重视成都却如此不一样?

4.校长们说孩子要想学好英语,不是只增加几节课的事,还是要自己下功夫,这个道理我们都懂,只是上学不是游戏,小学为中学做准备,选择小学很重要,我们为了生态城的教育从市里大老远跑到这来,为了更好的学习氛围,更新的教育理念,可是还有不到两个月就开学了,孩子们的教材还没定下来?教材没定,就没有教学计划,外教老师也没定,这是不是应该给孩子们一个说法?

所有华夏未来上学的家长们,我们是不是应该知道这些?新学校,那孩子们当小白鼠也就算了,现在课程设置也变了……

高级会员

推荐
晚安婷婷 发表于 2016-7-11 21:11
过去没有多少节英语课的人就去不了澳洲了吗?出国留学的多了也都不是小外毕业的!请楼主放开胸怀,想想人这 ...

说得好!小学时光很短暂,我认为能给孩子留一份值得回忆的幸福的快乐的记忆,为孩子塑造完整的人格等其他方面比起学英语来讲更为重要。我的英语不能说好,但是一般的手头工作每天都要用英语处理,经常打电话发邮件,但我从没有觉得英语这个东西要在小学消耗大量的精力来学。我也更反感那种不让孩子输在起跑线上的说法。如果能尽全力帮助孩子培养正确合适的价值观和人生观,帮助孩子找到属于他自己的人生的意义所在的话,我就觉得教育的努力没有白做。
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

推荐
作为家长,我家孩子也上华夏,听完讲座,还是比较放心的,我觉得挺好的,不管别人家怎么想,学校本来就是都不一样的
回复 支持 2 反对 0

新手上路

推荐
我想挺一下楼主。楼主发帖的目的是希望能引起大家的关注而不是质疑,是希望社会局能兑现所承诺的教育统一管理而不是遭来大家各种吐槽。是希望能在生态梦网这个开放平台自由发言找到组织而不是另眼对待。
我只想说一点。既然是社会局统管的生态城。教育资源是平均分配的,即所有的公立学校都是一样的(即滨海小外一部二部三部……)。而特色教育,只为有需求的客户而生(就好比如艾毅幼儿园国际班,专门为有需要的群众提供。就好比杰美思国际学校很好很好,在市场经济体制下,还是光荣的退出生态城)。
归根到底,社会局应该再建滨海小外四部,而华夏未来在生态城的市场需要群众们自主选择。
楼主纠结的不仅仅是英语问题。我想更多的是教育体制的问题。如果是自主选择华夏未来,那就是自愿问题;但这种被动分配,边缘化处理,难免会让人心生不爽。话说回来,如果基础教育都是一样一样的,华夏未来再锦上添花一些特色艺术课程。我想,那一定是极好的。
ps:本人非即将入小学家长
回复 支持 1 反对 0

注册会员

推荐
可以理解楼主的心情,似乎是教育局那边之前承诺过什么?
其实我认识很多国际学校的孩子,应该说英语资源要比什么滨海小外可是丰厚的多,人家都是英国老师,但是真想把英语学好的还是要孩子和家长自己努力,尤其是语言这个东西。 没有什么特色不特色的,这个不是饭店,今天吃这个特色,明天吃那个特色,小学的孩子应该均衡的发展,难道那个什么小外小学的孩子也只学英语吗?他们也应该均衡学习! 能弹会唱的孩子们情商更高一些,马云都说过所有的孩子都应该拥有良好的艺术教育!画画和想象力有关系,跳舞呀,唱歌呀,乐器呀都是对孩子有非常大的影响的,这些都是生态城所缺少的,均衡的发展,丰富的童年才是最重要的,如果光学英语,什么英语特色的,那就叫英语特长生了,和艺术特长生有什么区别吗? 华夏既有文化课还有艺术课,这对于他的学生来说是很好的事情呀, 特长都是长大了的事,孩子长大了以后家长可以留心他们的特长,发扬光大哟。
当然现在的孩子学英语和以前已经完全不一样了,资源太丰富了,其实利用这些学习资源加上平时一些英语课,一个小学的孩子已经完全可以把英语学的很好了,天津市小外英语好的孩子都是自己下的功夫要比别的孩子多得多,不是每个天津小外的孩子英语都是顶呱呱的。

高级会员

推荐
过去没有多少节英语课的人就去不了澳洲了吗?出国留学的多了也都不是小外毕业的!请楼主放开胸怀,想想人这一生从呱呱落地到成家立业只有短短的几年无忧无虑的时光!不要给孩子太大的压力,不要把你自己的愿望加注到孩子身上!让孩子有个快乐的童年不好吗?而且也不会比别人差多少!

高级会员

推荐
可以理解奔着小外来,被规划到华夏的心情。不过真的把英文课程的课时加多孩子们就都能完全消化吸收吗?如果特别重视英文也可以通过各种方式去学习、提高英文水平

新手上路

沙发
我平时没怎么在这里说过什么话题,希望大家重视起来,关乎孩子6年的学习,不是小事

金牌会员

板凳
之前有些人打了鸡血似的兴奋于华夏未来小学落户生态城,现在身为家长不得不切实考虑孩子的教育问题。还是那个问题:如果让你选择,你选外语特色还是艺术特色?一个只有市里一所民办小学经验的教育集团,即便有特殊能力开办公立学校,料他除了艺术特色也搞不出其他特色来。不用小升初,不让校与校搞排名,如今开办小学没有竞争风险。小学是打基础阶段,不像幼儿园主要是玩,允许多学点艺术特长。学校的质量来自于教学体系和所倡导的学风,这两点华夏未来都值得怀疑。

高级会员

地板
。。。。。从市里跑过来?。。。

金牌会员

小外是一周几节英语

新手上路

如果这样办学,这学真的没法上

1万

超级版主

阿狸888 发表于 2016-7-11 07:33
作为家长,我家孩子也上华夏,听完讲座,还是比较放心的,我觉得挺好的,不管别人家怎么想,学校本来就是都 ...

新手上路

阿狸888 发表于 2016-7-11 07:33
作为家长,我家孩子也上华夏,听完讲座,还是比较放心的,我觉得挺好的,不管别人家怎么想,学校本来就是都 ...

请问您都放心什么?还有不到两个月就开学课的时候,孩子们用什么教材还没定好?!似乎您没看懂我哟的的帖子,没有人不接受不同,德智体美的在基础教育中作用只能是促进学习,永远不能超过学习。基础教育永远都应该是普众的,请不要拿拿一两个把尖的个例来说事,大家都知道舞蹈想学好,既要上大课,也要另请小课老师,周末需要全天练习,这些都明白,绝大多数孩子还是要学好文化课

新手上路

这破学校好不了。你看看华夏未来幼儿园,弄一帮山炮老师。。。。。反正看这个名字都起鸡皮疙瘩