宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

访韶山诗词一组

金牌会员

楼主

访韶山诗词一组【旧作】

1.七绝·毛主席故居卧室

一张书桌一张床,
灰瓦泥墙傍水塘。
曾是笔耕灯下读,
此房日跃亮东方。

2.七绝·故居荷塘

清水荷塘艳日光,
伟人故里漫幽芳。
昔时月下吟哦处,
可是书香伴蕊香。

3.卜算子·韶山竹

沐日染峰青,
摇翠竿竿挺。
一望葱茏气势宏,
毓秀丹心映。

节劲伴流云,
星火燎原证。
风雨春秋恋艳阳,
情漫林阴径。

4.七律·油灯颂

在毛主席故居卧室书桌上摆着一盏油灯,是它照亮了少年毛泽东的人生航程……

韶山青舍烛长明,学子三更笔尚耕。
深读遨游神驭浪,熟思攀越志挥旌。
蓄燃火种燎荒野,淬砺钢锋斩恶鲸。
一代伟人兹起步,灯光照亮远航程。

5.七律·便条咏

韶山纪念馆陈列一张少年毛泽东夜行三十里借读还书的留条……

一纸遗笺闪亮光,还书留信月辉长。
寻师广阅三千载,吮理遨游九万章。
涓液细流融浩海,雄图大略铸钢梁。
便条身价当何计?开卷修成凤远翔。

6.浣溪纱·题韶山毛主席塑像下留照

圣地铭心仰望间,
遥来圆梦忘情观。
影留伟岸塑身前。

日跃河山霞染野,
光投星汉火燎原。
艳阳之下倍思泉。

7.七绝二首·咏少年毛泽东帮助毛四阿婆收稻谷

韶山纪念馆有幅油画《山雨欲来》,画的是少年毛泽东雨天帮孤寡阿婆收稻谷的故事。

(一)

飞身汗洒上屋场,风雨雏鹰舞翅翔。
情助阿婆收稻谷,童心璀璨放光芒。

(二)

顶风冒雨抢收粮,孤寡阿婆笑脸扬。
乐助善施谁鼎力?阳光灿烂少儿郎!

8.诉衷情·瞻仰韶山纪念馆感咏毛主席一家为革命献出六位亲人

投身革命满庭芬,
长夜扫残云。
抛头洒血凝信,
主义最纯真。

征腐恶,
换乾坤,
献忠魂。
妻刚儿烈,
虽死犹生,
浩气长存!

9.浣溪纱·咏韶峰毛泽东诗词碑林

拥戴碑林麓入云,
朝霞辉映字传神。
雄风豪韵壮乾坤。

承古扬今书伟业,
光前裕后照来人。
雷霆磅礴地天闻。

注:毛泽东诗词碑林,位于韶峰半山腰,距毛泽东故居4公里,收录了毛泽东的100首诗词,以纪念毛主席诞辰100周年。

10.五律·韶山日出

红日出韶山,湖天锦绣颜。
霞光飞道道,河水唱潺潺。
塘拥新荷起,峰迎志士攀。
痴情凝大地,灿烂遍人间。

版主

沙发
楼主涉猎太广了,文学板块需要楼主这样的人才来捂热!有时冷清的让人心寒,哈哈!

金牌会员

板凳
intelele 发表于 2016-7-3 13:28
楼主涉猎太广了,文学板块需要楼主这样的人才来捂热!有时冷清的让人心寒,哈哈!

谢谢才女临赏支持!看过您诸多主题帖和回帖、跟帖,钦佩您的文学素养,很赞赏您对文学板块的关注和积极心态,希望还在于你们年轻人身上。生态梦网在这方面发展空间很大。新兴之城的崛起,必当有生态文化的崛起。随着汉学古诗词的复兴,爱好和关注文学、诗词的人会越来越多,只是还需要一个过程,需要管理层的引导和更多爱好者热心人的参与、交流吧。

版主

地板
绿江人 发表于 2016-7-4 17:00
谢谢才女临赏支持!看过您诸多主题帖和回帖、跟帖,钦佩您的文学素养,很赞赏您对文学板块的关注和积极心 ...

哈,估计我之前的头像误导您了,我似80年的男人,那个仕女头像是我好多年前画的。现在荒废了,画不了了,为了刺激自己继续画才用的那头像,后来觉得可能会让人误会赶紧换了,哈哈。不过您在诗词方面的涉猎太深了,我一般都不敢妄评!

文学,是一种环境,现在社会太过浮躁,如果能够静心看看书、写写诗,画会画,写写字,那应该是一种幸福了!

金牌会员

intelele 发表于 2016-7-5 06:23
哈,估计我之前的头像误导您了,我似80年的男人,那个仕女头像是我好多年前画的。现在荒废了,画不了了, ...

原来如此。爱好诗书,有绘画基础,又擅长摄影,你涉猎更多,继续加油,期待你更多作品!问好!