宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

生态城2号线 :任我多艰难,不及你金贵

注册会员

事后我一直在想,这个年过五十的司机师傅 一定不会有过独自带着小孙子出门玩耍的经历,不然,但凡有点同理心,他都不应该那么决绝的将我阻止在公交车门外,任由我、阿姨和两个孩子吹着冷风,不得不在寒风中走两三公里回家。而且,不让这样一个完全不占地方的扭扭车上车,真的合理吗?接下来,我会可观的呈现我今天中午被公交车拒载的经历,请邻居们帮我分析分析,因为一部扭扭车而被拒载,到底该不该。
上午十点多,见生态城太阳不错,于是决定带着两个孩子去商业街玩玩。两岁半的老大坐车扭扭车,由我用绳子拉着,九个月的老二坐着腰凳由阿姨抱着。

游泳加上吃饭,时间很快到了下午一点半,再出商业街,天气突变,冷风四起。顿时心里是后悔的,要是风早点来,我是怎么也不会带着两个孩子出门的,带过孩子出门的家长都知道,带孩子出一趟门,还是挺麻烦的。像来的时候一样走回去是不现实的,好在生态城公交车还是比较方便的,于是决定乘坐公交车。到达商业街公交站的时候,时间大概是下午一点四十。很快能直接到我家楼下的2号线公交车来了。我赶紧抱起老大,左手拎起扭扭车,门开了。司机师傅是一个五十岁左右的叔叔,他看了我一眼,连连摆手:”这个车子不能上车啊!你带着它就不能上车。“ 我立马反应是不是怕车子在地上会到处跑,妨碍了别的乘客,于是提出:”我上车了抱着它总可以了吧。“边说边迈出了一只腿,师傅着急了,不耐烦的说·;‘不行不行!这个就是不能上车!我们有规定的!”规定?可是这是哪门子规定呢?它甚至没有一个旅行袋大,如果这是一个外地游客,带着旅行包稍大了 一些,是不是也不能上公交车了?眼看能到家的公交车上不了,我极有可能面临抱着孩子腿着回家的结果,要知道生态城不好打车是大家都知道的。于是我只好接着争取:“我两个孩子呢,实在不方便走回去了。”师傅依然坚决:“那我不管!不能上就是不能上!”我彻底怒了:“这是什么规定?你这样坚持我会投诉你的。”师傅也急了:“你投诉去吧!”于是我下车,拿出手机,对着公交车,师傅挑衅的说:“拍好了吗?等你拍好了我再开车。” 我转身,公交车开走了,留下我们一个女人,一个老人,两个孩子,继续站在寒风中。不知道是生气还是恼怒,我真的很想哭,可是在场的四个人,我是他们的主心骨,我不能表现出一点点软弱。于是忍住了。抱着老二的阿姨安慰我:走就走吧,风大点,我们跑快点呗。说完,一阵冷风刮来,我心里那个恨呐,家里唯一的一辆车被上班的爸爸开走了,我们出门基本靠腿真的是太难了。于是我准备滴滴打车,因为当时四眼望去,方圆几公里内不见一辆公交车,可是才发现带孩子太久不出门,滴滴打车已经卸载。

一边等出租车,一边下载滴滴打车,这时候1号线公交车到站了,其实我是不准备上的,不知道是可怜的自尊心作祟还是对生态城公交失望了。可是车停了,司机师傅把门打开了,于是我赶紧抱起老大,向公交车上走去,司机师傅没有阻挠,甚至还专门等我们都坐好了才启动车子。

在生态城生活也有一年了,其实我很少坐公交车,一来带孩子一般不用去太远,二来出门玩,一直觉得生态城处处是风景,孩子们玩到哪就算哪。这次真的是特殊情况。可是,正是这样的特殊情况,才显现了生态城公交的诟病。

我选择相信这个司机师傅,可能真的是交通集团有规定,不让孩子的各种玩具车上公交车,可是我不明白的是,对于我这种特殊情况,是不是该稍有让步?另外,不让婴儿车、滑板车、扭扭车等上公交车,真的合理吗?理由又是什么呢?恕我真的不能理解,而且居住在生态城的人,大多都有推着孩子出门的经历,如果中途遇到特殊情况需要乘坐公共交通,怎么办?

新手上路

看完了楼主的帖子和评论,很欣慰,几乎所有人都充分认可司机遵守规则的行为,这说明生态城内的居民素质真的很高,面对舆论事件的辨识能力很强,有着正确的是非观。同为一位母亲,我只想说,对孩子的保护以及提高孩子的舒适度,应当是父母考虑的事情,如果将此建立在第三人的同情、通融、协助上,可能达不到楼主想要的预期。
回复 支持 5 反对 0

版主

国情不一样。像我没去过欧洲,没生活在欧洲,是不了解的,我尊守所生活地方的规矩。
回复 支持 5 反对 0

新手上路

不能让自己的个性需求打破了规矩。
换位思考,要是司机允许了别人带扭扭车上车,你也会心中责怪司机不遵守制度的
要做生态城有素质的居民
回复 支持 4 反对 0

版主

什么叫金贵,司机也是按规矩办事,也是怕伤害别的乘客,不存在金贵一说吧。

高级会员

规则要大家遵守,你可以违反,他可以违反,那么还要规则干什么,难道因为孩子小就可以违反规则吗,好的社会环境要大家维护,如果你可以破例,任何人都可以破例,我倒觉得为司机点赞,虽然我觉得司机开车太疯狂,但是你风中走了那么久,孩子受冻,不可以叫个出租车吗?让孩子这么冻着,跟那个司机同情心有什么落差吗?

金牌会员

公交不让带这些上车吧?   没有规矩不成方圆
而且没必要描述  什么寒风   老人  孩子 来博取大家的同情      
中国人永远把自己的利益凌驾于公共环境维护上

论坛元老

规则 是要遵守的,其实可以变通一下,让阿姨拿着小车走回去,其他人可以上车先回家喽

金牌会员

规定就是规定,这个我觉得无可厚非。有轮子的东西不允许上车是很正常的规定。
楼主如果真的心疼老人和孩子,完全可以让老人和孩子上车自己拿着车回家。但是你没有,而是要求司机为你“通融”。
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

给司机点赞
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

七月 发表于 2016-4-11 21:07
如果这是公交集团的规定,那么司机没有错,可是,这种规则合理吗?欧洲国家的公共交通不会拒绝婴儿车、滑 ...

我说了半天你没明白,我的意思是司机不想承担这个未知的责任,你也应该理解司机,就像我说的,如果让你上车了,扭扭车因为司机急刹车把人腿撞坏了,算谁的责任呢?

注册会员

经了解,也有邻居遇到过这种情况,生态城,所谓的便民公交,就是这样便民的?

金牌会员

其实都好说,从一开始沟通就有问题,司机也是。但标题是1号线,文中先来了一个2号线,又来了一个2号线。
还有,从商业街去服务中心不远,那里有很多出租车

注册会员

OFF 发表于 2016-4-11 17:47
其实都好说,从一开始沟通就有问题,司机也是。但标题是1号线,文中先来了一个2号线,又来了一个2号线。
...

恩,是我自己混乱了,因为平时也比较少坐公交车,
沟通有问题我也承认,可能是因为司机一说不让上我就有点生气。但是本身这种规定也是有问题的啊,小孩子的玩具车为什么就不能上公交车呢?这会给很多家长造成不便,有邻居告诉我因为带了孩子一个小小的滑板车,也被拒载过。

金牌会员

七月 发表于 2016-4-11 18:16
恩,是我自己混乱了,因为平时也比较少坐公交车,
沟通有问题我也承认,可能是因为司机一说不让上我就有 ...

估计司机怕这些东西有轮子会到处跑,虽然你自己说会看管好,但是司机也是防患于未然,我认为司机没有错,如果真的一个急刹车,没控制住,你的车由于惯性把老人的腿撞折了呢,让你上来的司机也有责任了

高级会员

其实1号线也是不允许的

金牌会员

你可以打电话投诉,但是如果公交公司确实有规定的话也不能怪公交车司机,毕竟他只是员工,执行公司规定而已。

高级会员

非常理解你的心情。听说公交车上曾发生过扭扭车碰人的事情,如果扭扭车可以带上车那折叠车是否也可以带上车?司机是怕出事担责任,也应理解。这样有责任心的司机师傅应该被尊重。春暖花开外出游玩不要大意,要注意做好一些准备工作,比如带好保暖外衣和一些温开水等,尤其是带着孩子更不能想当然为所欲为。
回复 支持 1 反对 0