宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[小学二部] 有感于滨海小外的入队仪式

注册会员

楼主

今天2015年5月27日,这个值得纪念的日子,我的儿子滨海小外的小学生辛梓安入队啦!我怀着无比激动的心情见证了这一神圣时刻!                                                                       
       想当初来生态城我们是奔着滨海小外来的,我曾经有过一种悲壮的心情(面对这么崭新的学校和年轻的老师,我的孩子不会成为试验品?相信好多家长跟我有一样的顾虑!),但是今天我为我曾经的想法感到惭愧,同时也为自己是生态城的居民、孩子是滨海小外的学生而感到自豪!入学快两学期了,今天辛梓安正式成为一名少先队员,这期间老师和孩子都付出了很多努力,今天我真的是感慨万千。(关于入队的流程和现场的气氛我不多说了,我想小外的网站上会有比较详实的记录,另外我的照相技术实在不佳,我只想发表一下我个人的小孩在小外的成长过程,纯属个人言论。)
       今天对于孩子来说不仅仅是形式上的成长,我更感受到了他们的强大,他们已经是小小少年了。其实今天的气温还是有点高,但是孩子们整队入队列队都很整齐迅速,这跟孩子们和老师们的共同努力分不开,孩子们庄严宣誓和唱队歌的时候,我激动的录视频的手都发抖。
       早在滨海小外建校后第一次招生,我就跟我老公混在报名的家长中进入小外参观过,感受到了小外带给我们不一样的感受和蓬勃的生机,当时就怦然心动的感觉,但心里总是忐忑毕竟一切都是新的。其实我们也是挑剔的家长,也会用挑剔的眼光看待老师和学校。但是经过快一年的接触我真的感动于我们的老师,感动于学校的观念。      回想入学之初,我的宝贝安安吃饭慢,班主任杜老师还要喂他总问我孩子回家有没有说吃不饱?我说他从来没说过每天回家还带回一个水果,一位年轻的漂亮的刚刚研究生毕业的老师竟然喂我儿子吃饭,我还会挑剔她不够有爱心吗?班主任的负责和爱心不多说点到为止吧。有图有真相!

很有幸,我们班里有一位有二十多年教学的优秀教师,是数学老师—兰老师。开学不到两个月在孩子放学的时候找我谈话不下四次,每次都首先肯定孩子,不用我多说,她就能分析到我在家是怎么教孩子的,每次都能帮我找到我和孩子的问题,然后教给我方法如何解决,话不多但句句戳中要害,我也幡然醒悟,然后慢慢的改善改进,经过她的指导我和孩子一点点进步。辛梓安第一次期中考试还闹出了笑话。对,他就是那个不知道什么叫考试的孩子,拿到卷子傻傻的坐了好久都没有落笔,监考老师没办法提醒了他一下他才知道,平时做题的时候遇到不认识的字不去问老师就瞪大着眼睛看着老师有时候还眼泪汪汪好像在说:''老师您过来帮帮我呀!',他是一个小时候被爷爷奶奶和爸爸妈妈宠着的孩子,后来有了妹妹更不敢忽略他,我想很多生二宝的妈妈都跟我有同样的情感,唯恐在情感上伤害了老大,有时候老大的无理要求也能够满足,所以养成了有困难总是期盼别人主动来关心他帮助他,这些困难兰老师一点点的帮他克服,没有把他当幼儿园的小朋友对待,而是教会孩子如何独立去客服困难,不要总是寻求帮助,以至于后来安安回来常说::“兰老师说了宠不是爱是害!”第一学期期末考试的时候成绩都是优具体多少分到现在也不知道,除了英语辛梓安当时就知道是满分以外,其他没有满分但也高于我和我老公的预期。

再来说一下语文老师—赵老师,也是一位刚刚毕业的老师,起初我并不是信任她。安安不爱说话,不够勇敢!说起来也不能怨他因为我跟他爸爸都是不善言谈的人。安安不敢回答问题不敢大声说话,他放学回来我总旁敲侧击的问他赵老师有没有让他回答问题,你有没有举手,开学之初真是担心死了害怕老师会伤害孩子的自尊永远不提问他怎么办?担心赵老师会忽略他,因为他不爱举手,你不举手干嘛要提问你,但是赵老师针对他的性格不断帮助他,也安慰我。后来大着胆子在QQ里跟赵老师探讨一些问题,她总是有问必答,有好几次是晚上十点以后,有时候是周末的清晨 。我的顾虑一点点消除了,现在安安回来我根本不问他在学校的事情,倒是他一二三的给我列出在学校发生的有趣的事情。附上两份跟赵老师去年聊天的截图吧!

我有几个朋友很羡慕我们遇到了好老师,其实我想在小外我们班里的老师不是个例吧,这对于小外应该是一种常态,有时候开家长会,我能感觉到年轻老师们对校领导还是很敬畏的,我想只要学校领导一贯坚持既定的办学宗旨,加上这些年轻老师们的活力和冲劲,(他们就是一张白纸,用这些年轻的老师不是更好吗?)小外一定会发展的更好,说的官腔一点就是用发展的眼光看问题,问题总会有的我们家长和学校一起来共建,想办法把问题解决了不是很好吗?我不想说太多的高调。今天真的是很激动,我来自农村没入过队没戴过红领巾,今天很幸运的见证孩子入队,简直激动的要哭语无伦次了,我不会高屋建瓴,我只看到了我孩子的进步:他勇敢了、他爱笑爱说了,独立了,回家偶尔帮我做一次擅长的西红柿炒蛋,见到师长主动打招呼了,能自己带着妹妹下楼滑滑梯了,晚上睡觉前总是会阅读一下英文,发音比我可洋气多了。不到一年的时间我和我老公已经决定扎根这里,至少是十五年等我老二上完高中我才会离开这里,十五年后我还舍得离开吗?弄着俩宝,而且是第一次发帖可能有很多不足,改了好几遍了现在已经是晚上十一点了,大家不要拍砖啊,请多提意见。
      孩子们入队,我发表了很多的与入队无关的比较混乱的想法,只是想用这些来见证一下,选择生态城没有错误,上小外更是我们的荣幸,孩子进步了成长了我们还祈求什么?

金牌会员

沙发

管理员

板凳
写的不错

版主

地板
照片拍得相当不错!

高级会员

很好的文章!很有正能量

金牌会员

,给力!点赞!

高级会员

楼主的文章和照片让我又回忆起去年此时儿子入队时的情景。当时儿子班主任把照片发到班级群里,看着高大的七年级哥哥给儿子系上红领巾,还左右端详、调整,心中无限的感动!眼看着我们手中的宝宝走出家门,进入学校,加入少先队。。。这一步步的成长,都离不开滨海小外这个大环境、大背景。

超级版主

仪式感很强!

新手上路

为老师们辛勤的付出和孩子们努力的成果鼓掌

注册会员

楼主的文章处处透着真情实感,连旁人看了都为您家孩子的进步而感到高兴呢~