宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

六岁分房大战

管理员

光阴如梭,一眨眼到了卷毛哥上学的年纪,如期让卷毛哥搬进了早就准备好的房间。实木的带楼梯的子母儿童床,海军风的窗帘和床单,温馨的王子灯,像太阳一样的挂钟,橄榄绿的学习桌,多么可爱的儿童房。卷毛哥很欣然的接受我们为他准备的房间,很乖的在自己屋里睡下了,第一夜的平静让我一丝窃喜。

但第二日便嚷嚷着要和我们一起睡,半夜里爬起来,冲进姥姥的房间,赖到姥姥床不走了。 Img351563336.jpg

第三日,我来盯班,睡到半夜还是会冲出来,害怕或上厕所,陪他解决完了,回屋等他睡着。。。

小孩醒来就找大人,大人睡不好,小孩更闹腾。如此反复总不是个办法。

吸取教训,总结经验。其实主要原因还是在大人不舍,断不了这根脐带,舍不得变成了不舍得。孩子总是试探大人的底线,如果大人不能拧成一股绳,家里只要有一个心软的,所有的付出功亏于溃。 之前的所有努力一切白费,全部重新再来。必须家里的大人都协商好,统一战线,一致对外。斗智斗勇的时候来了。
        好吧,我来当黑脸,当坏人。小样,等着瞧吧!

1.睡觉前约定,你只有两次叫我的机会。我只来两次,但我进来亲亲你我就会走开回自己屋里睡觉。超出两次我不会再过来。
        2.姥姥年纪大了,不许打扰姥姥夜里休息,锁门,你想进也进不去。
        3.你必须在你屋里睡觉,如果不愿意,就把你的房间收回,去睡客厅。
        4.一言既出,驷马难追。说到做到,你知道我说到做到,我不会因为你的咧咧或大哭大闹而改变主意。

由于提前预警,小子夜里找我还得提前掂量点,一夜就两次,一次不多一次不少,可不就是累,哪天我睡着了,他又跑去找姥姥了,由两次变成了三次。

中间感冒咳嗽生病了,姥爷不放心,陪卷毛哥睡了三晚上,孩子生病的时候,老人心痛孩子,自己也不便说啥。就放纵了。结果后遗症显著。卷毛哥是那种恋人的孩子,胆小怕事还喜欢惹事,总是长不大,绝对的晚熟,难道和他至今没掉牙有关?就像一块橡皮糖踩在脚上,尽管你狠命的踢也甩不下来,始终抱着你的大腿紧紧地。真想,马上尽快地给他断奶。

后遗症就是,一晚上五到六次的爬起来找人。只要一醒就跑出来找人,好像不是醒来找人,而是怕人走了老强迫自己醒来。
好吧,关键时候只有我来悬崖勒马了。

总结之再总结。

还是胆小。

好吧,约定(郑重声明):
        1. 临睡前陪你睡觉的时候,我不会躺在你的床上,我会坐在和你床有一定距离的椅子上,等你睡着。
        2.夜里去厕所,去妈妈屋里的厕所,不必叫我,我就在旁边睡觉,所以你不必害怕。
        3.1w小夜灯点亮你的房间。其实我并不提倡晚上点灯睡觉,但现阶段他醒来会怕害怕的问题,主要是怕黑,乱想外星人之类的。姥姥找了一个1w的小夜灯,放在床底下,类似火车卧铺夜里那种光线,我用枕头椅子挡一下,他躺的地方是黑的,但醒来屋里有一点微弱的灯光。说如此详细,主要是听说夜里点灯孩子睡觉容易早熟,是不是养鸡棚日夜通明母鸡下蛋的道理。真假与否无从定论,宁可信其有不可信其无,还是不用为妙。计划等天亮的早些适应一个月就不给他用了。
        4.半开着他的房门,我卧室的门也半开着,告诉他我们的房间是连接在一起的,妈妈就在隔壁,没什么可害怕的。
        5.增加了做男子汉勇气和胆量的图书阅读。

计划实行效果显著,这一周我终于可以睡个安稳觉了。尽管夜里卷毛哥还会造访一次,也只是小解一下,不语,出去的时候还没忘了给我把门关上。

四个月的分床大战终于可以告一段落了。长嘘一口气,真不容易。循序渐进,逐渐适应,不要操之过急,以后的路任重而道远!妈妈们继续努力吧!

超级版主

我女儿6岁独立睡了,现已经独立睡半年了,以前一直睡小床,是紧贴着着我们的大床的。开始独立时,也是给她讲故事,讲完放个她最喜欢的皮皮熊在他身边,然后她就能自己睡了,现在冬天比较担心她揣被子,有时候我还是会夜里起来看看她。经常真的就是揣被子了,后来担心她冻着,我就要求跟她一起睡,这样方便夜里帮她盖被子。呵呵,小家伙貌似还不适应了呢!

版主

楼主写得好细腻啊,赞一个!

金牌会员

具体多大适合分床睡?

管理员

最好是3、4岁分床,因为已经对性别有了认识。小了好分,大了就恋母情结了。特别是男孩子,还应该早独立。

版主

三岁左右分床最好,不过根据孩子性格,最晚在上小学前分开就可以。分床的目的是让孩子通过一个人体验黑暗,孤独来丰富他的情感,从而形成独立的人格。分床太晚的孩子错过了这个体验,往往比较胆小,不自信。看来,爸爸妈妈们要狠狠心了

管理员

crystal 发表于 2014-12-16 15:09
我女儿6岁独立睡了,现已经独立睡半年了,以前一直睡小床,是紧贴着着我们的大床的。开始独立时,也是给她 ...

其实,我觉得断断续续,藕断丝连,主要还是大人舍弃放心不下。效仿德国魔鬼残酷教育法,我们这点疼算的了什么,为了孩子,大可不必放不下。如果怕蹬被子,少穿点,屋里的暖气调低点,越热蹬的越厉害,我索性把他卧室暖气关了,凉呼呼的睡着也舒服,也不会蹬被子了。

版主

哈哈哈哈哈哈 发表于 2014-12-16 15:33
具体多大适合分床睡?

三岁左右分床最好,不过根据孩子性格,最晚在上小学前分开就可以。分床的目的是让孩子通过一个人体验黑暗,孤独来丰富他的情感,从而形成独立的人格。分床太晚的孩子错过了这个体验,往往比较胆小,不自信。看来,爸爸妈妈们要狠狠心了

超级版主

卷毛哥大嘴弟 发表于 2014-12-16 15:48
其实,我觉得断断续续,藕断丝连,主要还是大人舍弃放心不下。效仿德国魔鬼残酷教育法,我们这点疼算的了 ...

分床睡对于我女儿来说不是问题。我也不是问题也可以狠下心来。但我家暖气是问题,并不很热,但小家伙自小就爱揣被子,观察多次仍如此,所以我觉得我也没必要施以魔鬼教育法,她烦我时我就离开,她不排斥我就留下,我烦她时我走,她一样没意见。我们目前的状态是既独立又需要彼此,未来估计也许是这样的母女关系

金牌会员

我就叫绿色春天 发表于 2014-12-16 15:50
三岁左右分床最好,不过根据孩子性格,最晚在上小学前分开就可以。分床的目的是让孩子通过一个人体验黑 ...

孩子睡觉掉地上怎么办?我比较担心的是这个。我家孩子能从床那头睡到床这头。这样的“法力”让我很担心分床的后果。