宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

晶•致美食:椒香烤鱼-爱的年味儿

超级版主

楼主

蔡澜说过:世间最好吃的菜,就是妈妈做的菜。
    希望妈妈能够喜欢我为她精心煮制的---椒香烤鱼。    每到过年,妈妈都要准备很多春节的食物,都是她自己亲力亲为自己做的:腊肠、酱牛肉、盐水鸭…..年味,让我感触最深的不是万家灯火、不是鞭炮齐鸣、而是妈妈每年为了我们准备的盛宴,年年如是….尽管60多岁了,仍然健朗、勤劳的重复她的每年的工作。
    我因为工作忙现在很少回去吃她做的饭,她有时会不辞辛苦的给我送来。我偶尔会极没良心的批评:这个腌制的要少吃,不健康;那个要少做,现在没人爱吃了…,
    我爱做饭受了她的遗传,但并没有到她的水平。所以,我另僻蹊径,热衷一些西式的做法。当然还是三脚猫的功夫,偶尔的成功也让我有种想给妈妈送去我的食物的冲动,也感同身受了被认可的是件多么愉悦的事。
    美食是爱,更是分享!

===================================================================
这里的“椒香”指的是黑胡椒,黑胡椒粉是我在烤箱食物中常用的辅料。用来做鱼还可以起到去腥增香的地步;
做法:
1、 选的是草鱼,先从中间一分为二,再片成鱼片,本人刀功不好,鱼片有点厚,如果按水煮片更好,这样可以缩短后期烤制的时间,也可以前期更易放入味;
2、 切好的鱼片放料先码味:盐、胡椒粉,花椒粉、辣椒粉,姜粉、蒜片、一点点料酒,将片抓均,(因为手上沾了很多东西,所以不太方便拍照,此处照片甚少),味料以个人的口味加就行。腌入味一小时;
3、 另准备洋葱、胡萝卜切片,与姜片一起码放在鱼身下边,这样利面上面鱼的油脂流下到菜中。
4、 在撒入剩下的蒜片,烤箱预热200度中层烤10分钟以后转165度在烤35分钟
5、 .趁热刷上胡椒粉或辣椒粉(喜欢重口味的多刷几道)

psb (4).jpg (87.34 KB, 下载次数: 2)

psb (4).jpg

2万

管理员

沙发

金牌会员

板凳

版主

地板
真是相当不错,好厨艺。

论坛元老

超级版主

多谢您一闪而过的鼓励,像流星划过我的天空,纵使片刻也足以闪亮夺目~珍惜最初在梦网首发贴时您的支持~之前关注您最近隐居何处--愿安好,又新的一年了!
我向以为美食除了裹腹,是可以传递心境的~ 无论水平好坏,只要用心就好!

新手上路

看着流口水