宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[守望者专栏] 我要大声歌唱~讲述生态城歌者的故事

管理员

楼主

2007 年的时候,刚转业等待分配,想去看海,坐133过来,找了一圈——没有海,外滩没有海,那就去航母吧,路过北塘,心想天津居然还有这么破的地方,到处坑坑洼洼,这块啥都没有。我记忆特别深刻,上彩虹桥还有个收费站,一次5块,过了桥到处都是水汪子,有深的有浅的。

我在一个路口下车,不远处看到了一个庞然大物,那就是航空母舰吗?远远地看到航母就开始兴奋起来,顺着新修的道路往前走,四周太荒凉,走路半天,周边竟然没有一个人。航母就那样赤裸裸的停靠着,几架老式的歼击机和老坦克默默的陪伴着。

当时门票100,我本想上航母来着,当时士兵证还可以用50,碰到门口的保安,看我也是当兵的,闲聊两句,直劝我,看啥看,一堆废铁壳子,里面很多东西在乌克兰时就被拆走了,加上囊中确实羞涩,心想作罢,就走了。

2010 年春天,还想去航母。再一次路过彩虹桥,咦?!这里以前都是水汪子,我好像来过,这怎么就冒出花和草了,道路平坦,彩旗招展,还有个大石碑写上什么什么城(当时在车里,确实没注意石碑上的字),马路右侧还有几个正在建设的小区,小洋楼别具特色,员工家属楼吗,这住房条件太奢侈了吧!车里的几个人一路疑惑地唠叨着,这时还不知道这是生态城,高楼大厦还没有。

2012 年,听同事聊生态城的房子,说都是风力发电的,水拧开就能喝,还是精装修,很便宜,于是就跑过来看。

闹了个大笑话,在彩虹桥边问保安执勤处的师傅生态城怎么走。师傅说:“你去生态城哪儿?”我说:“就是生态城,听说房子不错还精装修、环境还好。”师傅笑笑说,“生态城大了去了,前面就是生态城。”“啊,前面就是,这么大,售楼处在哪儿,怎么去找啊?”

师傅耐心地说,“生态城是中国和新加坡城里的一个新城,不是一个售楼项目,下去之后都是卖房的。”好尴尬,以为生态城和塘沽的远洋城一样也是个楼盘呢,谢过师傅往前走时 师傅随即又道:“生态城里的房子好多都让明星大腕买了,什么张柏芝,谢霆锋等……” 至今我还纳闷,张柏芝一些明星到底买了没有,住啦五年了咋没见报道呢。

当时看了世茂、阿那亚雅境、万科锦庐、万通新新家园、季景华庭。房型确实挺好的,我在开发区上班,还没买车,房价虽然在8千左右,但是感觉位置实在是太远了,还是算了吧。

2013 年,看了一圈以后,我又来了。念念不忘遇见它怦然心动的感觉。每次来生态城都有一种变化飞速的感觉,这就是所谓的中国速度吧。

把生态城所有的楼盘全部看了一遍,第一感觉还是远,第二感觉,生态城变化这么快,大半年没来,给人的视觉冲击力还是挺大的,春天是生态城最美的季节,特别喜欢这个地方。当时房价是9千左右,还是没有定,又走了。

秋天我又来了,听说生态城有免费看房班车,一辆车就拉了我们一家。那时候买房的人不如发小广告的多,路口小蜜蜂特别多。

“大哥看房吗,不买也行,能不能帮一忙,就跟着我们去趟售楼处,我们都是学生,靠拿这几块钱的提成。”反正也是看,也就顺便帮着他们,那一上午确实帮了不少忙。

我想买个大三居,没有合适的楼层,所有楼盘几乎全看完了,家人说前面还剩一个项目,日本开发商开发的,不去!日本的。既然来了,我都快放弃了,环境这么好,没有我心仪的。再是日本开发商开发的,那也不是在中国纳税吗,那干活的也是咱们中国人啊,既然看了,那都全看了吧,纠结半天,那就去吧。去那一看,还真不错,就定了。那时候1万出头,算是生态城最贵的了,位置到还不错,离小学幼儿园都近。2014年全家搬进了生态城。

当兵的时候特别活跃,就喜欢大声唱歌。我的音调又比较高,天天喊一二三四,习惯晚饭后在机场大声的吼唱。我不是个专业人士,没有一点乐理知识,但我喜欢写歌,喜欢哼曲儿,《老营房》、《只为你歌唱》、《 一起来吧》、《亲吻阳光》、《徜徉》都是边哼哼边写,用手机录下来,再找专业的制作人,把我的词曲变成一个个的音符,各种乐器混音后,进录音棚录制。

以前都能蹦起来唱,恐天下人不认识,现在越来越越“不敢”了,宁愿一个人藏在角落里默默的唱。和生态城哥几个组了个乐队,没事的时候聚在一起酣畅淋漓一番。

一直梦想着拥有自己的事业,我这人爱吃好吃爱做,做生意还是从自己最擅长的着手吧,跑去生态城三社区菜市场定了店铺。

当时我在开发区上班,工作不忙也很稳定,听说我要辞职去创业,周围的人全部反对,都劝我:拉倒吧,你小子别自讨苦吃了。给老总辞职的时候,他叫住我,让我再好好想想别辞了。我作为厂子里一名不起眼的员工,在辞职的时候这么受领导重视,真是受宠若惊。

外地的老父亲知道后差点没气晕过去,打来电话,“听爸一句话,这工作不能辞!”“爸,听我说,我就想出去闯闯。”“咱们稳稳当当的坐办公室的工作,而你又做小吃,你都没有干过,你会做吗,这么年轻一个人不在公司待着卖什么饭啊?有什么出息,一点前途都没有。“爸,我想好了,我在公司一点都不快乐您相信吗......”,话没说完,爸抢过去,“你别干了,赶紧退了吧,你没干过,你干肯定赔钱,真要辞职去卖饭,以后就别回这个家!”说完电话挂上了,留下发蒙的我。

妻子对我说,“别人不支持你,我支持你,我一个人的工资够咱俩花了,如果什么都没有了,你不还有我嘛!”听完这话,我没吭声,但心里揪心的痛。

通过朋友介绍,怀揣着一张火车票踏上了开往陕西的列车。朋友丈母娘做的凉皮在周边很有名气,十里八街的老邻居都会跑她这来吃。老人家挺好,各种各样的大料小料,怎么熬制,怎么做浇头,一样的一样的手把手的教我,学成以后,信心满满的回来了,但回家一弄,味道完全不一样。

同样是一个师傅教出来的,用同样的材料,做出来的口味有所不同,这是火候和经验的掌控,不是一次两次就能成功的。一方水土养育一方人,生态城和陕西的饮食是有差异的,怎么把差异缩小呢,那就一个字,改。怎么改?除了辣椒面在陕西购买以外,在原方子的基础上,必须先符合自己的口服,先把自己彻底征服了,再把家人和朋友征服了。

做东西怎样做的比别人好吃,我觉得就两点:1、真材实料。2、能把自己征服了。比如,做辣子,每个温度不同,生的、半熟、大半熟、全熟、熟过,出来的味道各不相同。

功夫不负有心人,经过自己的摸索和改良,金灿灿的深秋迎来了我的“大宝面皮”店。

初次站在柜台里的感觉,尤其拘谨,都不好意思与顾客对话,找钱也慢慢悠悠的。每天我都要6点起床,去买菜上货,把店铺上上下下打扫干净,调配好所有的佐料,8点半准时开门,迎接第一批的客人。每天忙过了饭点才草草吃上一口午饭。到了一两点钟又要准备下午的佐料。别人问我,傻啊,不会一下子准备好一天的吗?他不懂,吃这个东西,在于它的新鲜度和色泽,只有最新鲜的口感才最好。由于饮食不规律,从来生态城时的一百五十多斤,一下增长到了一百九十斤。从原本一个阳光大男孩,变成了一个夕阳老男孩。

就这样,越来越受到大家的赞赏,那心情一个美字了得,越干越有劲。什么:“尝一尝,瞅一瞅最少能活九十九”,“南来滴北往滴,台湾滴香港滴,走过路过千万不要错过”,“来生态城不吃大宝凉皮等于白来”也时不时与顾客开着玩笑。

我感觉自己都有点强迫症了,胡萝卜洗了又洗,把黄瓜切成粗细长短均等的细丝,咬一口不皮,甜甜的汁液伴着淡淡的清香充斥着你的口腔。

如果天下雨或者心情不好的时候,我就把店面一关,给食客请个假,便出去走走。

就这样,日复一日持续到了2017年的秋天。原单位的同事想在生态城做生意。同事找到我后想感受一下做生意,把店交于打理了一段时间后,三社区新食汇美食城改造升级,大宝面皮就这样离开了生态城去了市里。后因家中有事,就暂时告别了凉皮界。

始于秋天,终于秋天。秋天对 来说,记录的瞬间太多太多。受纪录片《河西走廊》的影响,或许是我的性格使然,脑海中经常浮现自己在大漠和隔壁滩上奔跑,夕阳西下,金黄的余晖洒在静卧百年的胡杨身上。自己内心是种平静,却又有一丝的悲凉和孤独,也仿佛时间停滞了,孤独中溢出的美最为纯粹。

这种美让我想起,在部队期刊上看到的一个故事,一个边防哨所驻扎着两个兵,因为不通公路加上环境恶劣,很久才有一次补给,就这样他们俩整整两年没有离开过哨所,当记者采访他们的时候问,孤独的时候怎么办,怎么化解孤独, 其中一个战士说,”孤独是种美,是种超越物欲的纯美,孤独能改变人的灵魂,寂寞能净化人的心灵。“

驾车一路走过河西走廊,从武威的马踏飞燕到敦煌的莫高窟、月牙泉,从张骞凿空到班超平西,从玄奘求经到林公戍边,从遥望大漠到金戈铁马,不禁沧然泪下,还有我们的革命老前辈一路拼杀浴血西征,多少仁人志士走过这里,又有多少先辈连遗骨都留在此地,沧海桑田……

不管是在生态城唱歌的时候,还是卖凉皮的时候,还是走在旅行的路上,总会有人问我,“大宝你是哪里人?”

我笑了笑,答:“生态城人,纯正的生态城本地人土著!!!

1万

版主

生态城家长交流群主微信:xindaozhuren

沙发

金牌会员

板凳
有故事的人

论坛元老

地板
有情怀,有格调!

金牌会员

有图有真相,讲得好