生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 讨论:物业有权利不让业主在小区晒被子吗? [打印本页]

作者: billpalm    时间: 2014-9-25 15:45
标题: 讨论:物业有权利不让业主在小区晒被子吗?
刚才生态城网友微博消息:“今天我爸妈拿出去晒,还被保安没收到物业了,我爸妈还以为丢了呢。。后来我打到物业去问,物业说经常有领导来检查,而且其他业主也会投诉,所以不允许业主在公共区域晾晒被子。。。。关键没地方晒啊,家里阳台全封闭的,根本起不到紫外线杀毒的作用。”

大家讨论一下,到底物业有权利不让业主在小区里晒被子吗?如果有,有没有法律依据?如果没有,业主是不是可以随意在小区里晒被子?

作者: hongshuwan    时间: 2014-9-25 15:49
法律不可能规定到如此细节

有遵守"公序良俗"的说法

个人反对在公共场合晾晒,顺便同时鄙视种菜的行为
作者: hongshuwan    时间: 2014-9-25 15:49
物业有权利维护公共场合秩序
作者: 开颜    时间: 2014-9-25 16:53
反对在公共场合晾晒被褥。阳台,就是有阳光的地方,封阳台的时候没有想到还需要直接接触阳光吗
作者: sabrina    时间: 2014-9-25 17:02
隔着玻璃晒起不到杀菌作用吗?
作者: 烟火    时间: 2014-9-25 17:12
不知道哪个小区领导会这么重视,经常来视察啊?
作者: 玄天邪帝    时间: 2014-9-25 19:58
呵呵。物业管吧,有人说“凭什么管我,给你掏钱是给我服务的,不是让你当大爷管我的”。
不管吧,又有人说“要物业有什么用,白掏钱不干活”。

不然咋说做人难呢。。。

作者: ECOren    时间: 2014-9-25 21:44
生态城个小区绿化率很高,物业工作人员也认真负责的维护美好的环境。美好的环境给业主一种美好的享受。设想一下每家将五颜六色的被子随意晾晒,有的为了方便将被褥晾晒到小区的运动器械和儿童滑梯上。岂不破坏了景观。我们应当自觉维护环境,改掉乡下人的只顾自己的乡巴佬的坏习惯。-----本人是生态城居民
作者: apris    时间: 2014-9-25 22:33
还是季景华庭物业人性化,小区可以直接种菜
作者: billpalm    时间: 2014-9-25 23:00
apris 发表于 2014-9-25 22:33
还是季景华庭物业人性化,小区可以直接种菜

跑题了,呵呵
作者: vinyli99    时间: 2014-9-26 03:57
说老实话 个人也很反感在公共设施上晒被子的行为。有一次带孩子去玩滑梯 发现滑梯上几处都搭了被子 孩子都玩不成了,只好带孩子回家。你说的那些理由其实都是从自己的角度出发 换位思考 如果是你和家人去器材那里活动 结果用不了 投诉到物业 物业呢 不管又会被指不作为。所以相互理解吧。
作者: titan_cwh    时间: 2014-9-26 09:16
前两天发现季景华庭的院里也有人拉绳子在公用设施上晾晒衣物,被单。不知道物业关没关。实在是不美观,也不方便大家活动。
作者: QQWWEE336699    时间: 2014-9-26 09:25
只图自己方便,影响小区美观,坚决制止!
作者: 小灰和小小灰    时间: 2014-9-26 10:22
既然公共区域是大家的,就不应该允许这样的行为。你晒的被子放在别人家的地盘上了,侵占了别人的权益,就是不对的。
作者: 小灰和小小灰    时间: 2014-9-26 10:22
物业代其他业主维护权益,是物业应尽的职责,不然花钱请他们干嘛?

作者: 清风明月    时间: 2014-9-26 10:32
billpalm 发表于 2014-9-25 23:00
跑题了,呵呵

既然可以种菜,
作者: 清风明月    时间: 2014-9-26 10:34

为什么乡下就可以在外面晒被子,城里就不能晒呢?给谁看呢?为什么城里人和乡下人这么不平等?粉饰太平!晒被子本身没有错,如果妨碍了公众的利益就不对了。
作者: zyldcs    时间: 2014-9-26 10:46
是说季景吗?
作者: billpalm    时间: 2014-9-26 10:59
zyldcs 发表于 2014-9-26 10:46
是说季景吗?

说的是景杉
作者: 我是运动哥    时间: 2014-9-26 11:07
应该管,但也要注意方式方法,不要弄成对立面。个别业主也要共同维护公告秩序,这样才能保持一个好的公告环境。
作者: 924695000    时间: 2014-9-26 11:16
物业管在公共区域晾晒衣物问题,理所当然。公共区域,顾名思义是公共所有。个人行为必须符合道德规范。
作者: feitianday    时间: 2014-9-26 13:22
清风明月 发表于 2014-9-26 10:34
为什么乡下就可以在外面晒被子,城里就不能晒呢?给谁看呢?为什么城里人和乡下人这么不平等?粉饰太平!晒 ...

乡下人大多都在自家院子里晒被子,都有大院子谁在外面晒啊,即使在外面晒地方也多得是,资源太多;城里小区就这么大点地方,人却很多,都在小区里晒被子地方也不够,且严重影响美观,小区是公共的地方,你晒晒我晒晒岂不乱了;城市和农村各有各的好,在哪就得遵守哪的习惯;我老家就是农村的,回家就可以到院子里晒衣服被子,在小区里我是做不出来,宁愿把被子带老家晒去
作者: 玄天邪帝    时间: 2014-9-26 15:41
feitianday 发表于 2014-9-26 13:22
乡下人大多都在自家院子里晒被子,都有大院子谁在外面晒啊,即使在外面晒地方也多得是,资源太多;城里小 ...

关键是有阳台啊。干嘛不晒自己家里呢。
作者: hapengu    时间: 2014-9-26 15:51
自己家,需要舒服,方便,没有小院,没有阳台,采光不好,在小区公共区域晾晒是可以理解的
乡巴佬的说法是过于极端的,往上推几代祖宗们都是种地的,记住,过些年你看看,你比不过有地的人
物业管理以人为本,服务人,而不是过多为了自己的管理方便就立那些规矩

作者: 零度回归    时间: 2014-9-26 18:45
没有规矩难成方圆。小区是公共场所,不是自己家。相信不管是谁一走进小区希望看到的都是干净整洁的环境吧。为了自己舒服,方便,就影响小区环境这种做法幼儿园小朋友都知道是不对的。
作者: leach003    时间: 2014-9-26 21:39
个人以为,在小区晒被子晒什么都没问题,只要没有异味。但不能在两棵树上拉绳子晒东西。
作者: Jennieye    时间: 2014-9-26 22:35
《物权法》对业主是否能在小区公共区域晾晒衣物、被子等没有明确规定。只规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此物业公司无权没收业主晾晒的被子也不能阻止业主在公共区域晾晒。所以在小区开辟一块固定的阳光好的地方是一个折衷的好办法。
作者: 仙子    时间: 2014-9-26 23:09
买紫外灯管啊
作者: gabfzm    时间: 2014-9-27 00:59
你家阳台晒不了,拿外面来晒,那要是哪天你家夏天在屋子里睡觉热,就可以在小区里面睡吗?显然不合适。不要觉得法律没有规定就可以这样做。严格意义上来说,在公共区域的这些行为城管是主管部门,他们应该有依据的
作者: 英铭稻草人    时间: 2014-9-27 02:20
推荐答案——由社区工作人员来解释。

理由:同意或不同意都需要有法律或规定等的支持,如果没有制度可以遵循那么就应该将更多类似的问题组织征集广大居民的投票。

目前应该加快建立生态城居民自治的社会管理体系,完善健康、良好的生活秩序。
作者: daiguangfa    时间: 2014-9-27 07:36
还是尽量在自己家里晒被子吧
作者: bigsl    时间: 2014-9-27 10:48
没收从何谈起呢,如果保安收走了,不给,那才叫没收。用词不同,性质也不同。
作者: ivyrake    时间: 2014-9-27 20:25

在公共场所赤身裸体,目前也不违反咱们国家任何一条法律。
但是不嫌丢脸吗?
由此及彼一个道理。
社会毕竟在进步,公序良俗有时间和区域属性,不能拿彼时习俗套用现在,也不能拿别的地方习俗来套用生态城。
作者: Winter    时间: 2014-9-27 23:25
环境这么没还是不要破坏吧
作者: xw1990    时间: 2014-9-27 23:58
这个靠自觉,还用管吗,公共场所你认为合适吗?
作者: 天天向上    时间: 2014-9-28 08:45
物业管得对,该管。
作者: 小河流水    时间: 2014-9-28 11:10
      法律法规不可能规范所有的日常生活细节,很多行为还是要靠道德规范,也就是说有的事做了可能不违法、不违规,但是会受到公序良俗或道德的谴责。
      单就在公共场合晒被子来说,先不谈物业有没有权利管(也不说物业的方式是否恰当),因为是在公共场合,所以在做这件事的时候就不能单单从个人(个家)利益考虑出发(如家中是否能够接受紫外线),而要首先看个人行为是否影响其他人的利益(或者说公序良俗),自己需要而又对他人对大家没有伤害可以做,反之尽量不要做,这是公共场所从事一切行为的基本道德准则。
作者: 一叶障目只为你    时间: 2014-9-28 16:54
可能物业没收被子的方式有些不当,但是在公共区域晾被子好像也不对吧?紫外线杀菌重要,但是小区其他居民就不需要考虑了吗?大家都把被子挂到小区公共区域去晾晒那么人怎么走车怎么过,小区环境还要不要?所以在遇到问题的时候别只想自己,也考虑下其他人。而且物业也不是因为您挂在公共区域了就不还给您被子,这样做应该不成什么问题了吧
作者: 阿军_假行僧    时间: 2014-9-30 01:12
不妨碍公共利益,不影响公共环境下,我觉得可以有那么一块地晒被子。
作者: 明明方式    时间: 2014-10-8 12:30
如果家家户户都在公共场合晒被子,小区会是什么样子
作者: 熙熙宝贝    时间: 2014-10-8 13:14
Jennieye 发表于 2014-9-26 22:35
《物权法》对业主是否能在小区公共区域晾晒衣物、被子等没有明确规定。只规定,业主对建筑物内的住宅、经营 ...

公共区域的使用权在大家,如果有业主需要利用公共区域晒被子等,物业可以通过全体业主的表决确定是否重新规划公共区域的功能划分,这样既维护了业主的权利,也解决了物业的管理难度,总之,解决问题应该有理有据,这是最起码的原则。直接没收,这种行为太欠妥了。既没有法定的权利,也没有任何依据。
作者: ivyrake    时间: 2014-10-8 16:17
熙熙宝贝 发表于 2014-10-8 13:14
公共区域的使用权在大家,如果有业主需要利用公共区域晒被子等,物业可以通过全体业主的表决确定是否重新 ...

小区公共区域的管理权限就是在物业手中的,这个是业主或者是业委会赋予物业公司的权利。
即使投票也应该是业主投票或者业委会要求物业公司允许业主在公共区域凉晒被子,而不是反过来要求投票表决不允许凉晒。
所以程序问题一定要先搞清楚。
作者: 熙熙宝贝    时间: 2014-10-9 13:07
公共区域的使用权属于全体业主共有,所以该如何使用也应由全体业主决定,物业公司只是行使管理权,没有决定权。难道我说的不对?

作者: 熙熙宝贝    时间: 2014-10-9 13:35
根据《物权法》第70条:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。业主想要晾晒被子,经过全体业主同意即可。况且,《物权法》也并没有明文规定业主不可以晾晒被子,另外,根据相邻权的原则,晾晒被子的业主只要没有影响到其他业主通风、采光或生活,也就不具有违法性,物业对此种行为只能进行提醒和劝说,无权进行没收等强制性措施。最折衷的办法就是对公共区域的功能性进行重新规划,开辟一块公共晾晒区,毕竟享受阳光也是最基本的人权。现在的住宅阳台几乎都是封闭的,根本实现不了真正的紫外线晾晒消毒功能。
作者: 菠菜叔叔    时间: 2014-10-9 14:50
不晒吧,家里晒也没问题呀。
作者: ivyrake    时间: 2014-10-9 14:58
熙熙宝贝 发表于 2014-10-9 13:35
根据《物权法》第70条:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分 ...

问题在于,你需要经过全体业主投票才能撤销物业针对这件事情的管理制度。这是个程序问题。在业委会没有做出撤销这个管理制度的决定之前,物业公司是由管理权限的。
作者: 牛牛妈妈    时间: 2014-10-10 11:07
作者: 玄天邪帝    时间: 2014-10-11 09:51
熙熙宝贝 发表于 2014-10-9 13:35
根据《物权法》第70条:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分 ...

同意。物权法也没有规定不能在公共场合晾晒内衣内裤啊。我把我家几十条内衣内裤袜子神马的全部晾出去,应该也是可以的吧。内衣内裤贴身穿的更需要晾晒消毒啊。
然后过两天大家都这么干,呵呵,小区环境真好啊。
作者: 海辺の風    时间: 2014-10-31 10:08
晾被子在自己家晾吧,别拿到外边晾
作者: shanhulu315    时间: 2014-11-1 03:25
ECOren 发表于 2014-9-25 21:44
生态城个小区绿化率很高,物业工作人员也认真负责的维护美好的环境。美好的环境给业主一种美好的享受。设想 ...

先不说别的,中国现在的城市人口往上倒三辈得60%以上是农民来的,再往上倒三辈得99%了吧,那你是个什么玩意呢?乡巴佬,你吃的饭住的楼全是来在乡巴佬。有本事自己种自己盖啊。
作者: 俊友    时间: 2015-1-17 12:22
大家都知道,紫外线是穿不透玻璃的,所以在自家阳台上晒被子是没有杀菌、消毒的作用的
,所以有很多居民都把被子拿到户外晒,但是有些物业不让居民在公共区域晒被子,理由很是冠冕堂皇,有的说在公共区域晒被子损害了大家的利益,影响了别人,有的说在公共区域晒被子不雅观。哈哈,现在居民的思想真这么奇怪吗,晒被子是为了让紫外线给被子杀菌、消毒,让被子干燥一些,让使用的人身体更健康,邻居家人的身体健康了,作为邻居的自己应该更高兴才是,咋就觉得别人晒被子损害了自己的利益了呢,这是出于什么原因呢,自私?嫉妒?这有些讲不通啊,我看物业杜撰的成分更大些吧!再者,在居民健康和雅观之间,是健康的居民雅观还是视觉的规整雅观呢,在公共区域晒被子是有些不好看,有些乱,但是想想晒了被子,有多少居民少感染多少细菌,是不是该更高兴些呢。

作者: 简约陈舍    时间: 2015-1-17 22:02

物业有权利维护公共场合秩序
作者: 简约陈舍    时间: 2015-1-17 22:14
俊友 发表于 2015-1-17 12:22
大家都知道,紫外线是穿不透玻璃的,所以在自家阳台上晒被子是没有杀菌、消毒的作用的
,所以有很多居民都 ...

紫外线按其波长可分短波、中波、长波三种。一般来说,短波紫外线极易被吸收,当日光束经过约在地球上方1.5万米~3.5万米的臭氧层时,短波紫外线几乎100%被阻断。中波紫外线是不能完全被臭氧层吸收的,也不能穿透一般的玻璃;在高山、空旷的地方,中波紫外线含量特别多,它可引起皮肤色素沉着,故也称晒斑光谱。长波紫外线可以穿透玻璃,对人体皮肤的损害就较大了。
作者: 草果    时间: 2015-1-19 09:34
自家阳台上凉吧!物业严格管理对大家有好处的。支持!
作者: 哈哈哈哈哈哈    时间: 2015-1-19 15:17
ECOren 发表于 2014-9-25 21:44
生态城个小区绿化率很高,物业工作人员也认真负责的维护美好的环境。美好的环境给业主一种美好的享受。设想 ...

貌似城市人自以为傲的性格的人,也不在少数。晒被子和哪里的人没一毛钱关系,只和道德素质有关系。
作者: 哈哈哈哈哈哈    时间: 2015-1-19 15:23
feitianday 发表于 2014-9-26 13:22
乡下人大多都在自家院子里晒被子,都有大院子谁在外面晒啊,即使在外面晒地方也多得是,资源太多;城里小 ...

赞同!入乡随俗。
作者: xiaoshimu    时间: 2015-1-20 11:42
作者: 生态小居民    时间: 2015-1-21 12:00
在小区公共区域晒被子 这种行为就会影响小区的环境景观,大家都拿出来晒被子,这小区就别要了,过些日子就都该裤衩背心都晾出来了,其实领导参观只是个说词,难道真的要领导参观才不晾被子么? 那也太悲催了,一点自觉性都没有 ....
作者: moonice    时间: 2015-1-22 08:43
我觉得如果业主有要求的话,可以在小区找一片专用的地方晒。太大的被子阳台上确实也不好晒。
作者: ourhouse    时间: 2015-1-22 11:02
为了大家共同家园  还是别晒被了,你想一家晒不管  两家晒不管  最后大家都在小区晒被  你说这个小区还能美观吗  成大胡同了
作者: gracemm    时间: 2015-1-22 11:04
反对公共场所晒被子,一点儿公共意识没有,自己的事比天大,还认为有理委屈呢!
作者: lixilong    时间: 2015-1-22 15:25
我也支持物业,公共场所就得有规矩,不然就不成方圆。
作者: 流风回雪    时间: 2015-1-22 17:06

公共环境靠大家维护不是一句空话,凡是涉及到个人利益的事情就可以牺牲公共利益,那么除了晒被子外,吸烟、吐痰、乱扔果皮、大小便,包括不文明言语,哪个行为没有当时所谓的“正当理由”啊,相信除了干这种事的人,其他人看了都反感吧。人人都这样,效果不言自明了。
        懂得牺牲小我成就大我才是更高境界。
        当然,如果晒被子问题真的严重到了大多数业主都有诉求,那么可以集合民意走正规程序解决啊,或者划定一块专门区域,或者规定某个专门的晒被子时间段,只要你能找到足够多支持你的人,未尝不可,毕竟小区内部的事还是应该交给住在小区的人共同商议解决。何不发起一个投票呢,看看有多少人支持!
        支持物业代为业主严格管理小区环境,当然要注意方式方法,不要站在对立面激化矛盾。毕竟人家也不是不还你被子,而且还以领导视察等为由,没直接说你污染环境,够给面子了吧

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3