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西藏行记(无图)

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发表于 2018-8-5 17:24:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
路线
进藏一般有三个中转点:成都、西宁、西安。
成都美食丰富,而且时间充裕的话可以顺便在周围逛够了再走,九寨沟、亚丁、都江堰……都是周围不错的地方。而且据说从成都开车入藏走318国道风景是最好的。西宁本身没有什么,但是青海湖、茶卡盐湖都在周边,要是青藏一起游也是不错的选择。西安是大唐都城,文化历史悠久,人文氛围浓厚。如果春秋两季入藏,在这里中转一下也是很不错的。夏天的话,这里35度以上的高温的确够让人喝一壶的。
当然,我也遇到了从新疆游历到西藏,或者是直飞的年轻人。
不管走哪条路,必备的条件是:时间(除非直飞,否则你在路上花的时间应该都在三四十个小时,单程,不算停留在某地游玩),金钱(路费占总支出的比重相当大,我进出藏一共花了五千大洋左右)。
进藏出藏至少有一次要坐火车(自驾当然更好),可以沿途补看一些风景。如果买得到票的话(我提前十几天都没买到卧铺,坐过去是不可能的,二三十个小时呢),最好进藏时坐车,出藏时飞。可惜,我是相反的。我由西安(飞)——拉萨进藏,又由拉萨(火车)——西宁出藏。即便是这样,出藏的时候那连绵的山脉和草地,一群群的牦牛和白羊,连绵的黑白分明的雪山,一望无际的青海湖还是让人觉得美不胜收。
在西藏的日子里,我只去了一趟羊卓雍措(羊湖),剩下的时间都泡在拉萨。其他去阿里、去林芝、去纳木错等地的人大多是报团或拼人包车。直接从携程/途牛/蚂蜂窝……或者平措、东措(旅馆)的留言板上看就好。
温度
都说夏天的西藏是最适合旅游的地方:首先是温度上的舒适感,这里没有酷暑带来的汗流浃背,早晚温差虽然不小,带好厚外套也就是了;山绿起来了带来的不仅仅是视觉上的享受,更重要的是增加了空气中的含氧量,让内地游客减少不少高原反应的可能性。五一到十一假期结束是西藏旅游的黄金期。而一年中剩下的日子,西藏则显得清净不少,它终于可以安静的休息了。
不下雨的时候,高原的太阳也是很烈的,温度其实并不低。如果不怕晒,穿短袖都是以的——不过,你真的不怕晒吗?这里见到最少的防晒措施是墨镜,更多的人是墨镜+帽子或者墨镜+阳伞。当然也有人会带上口罩或者户外运动那种面罩,把脸全部遮上。衣服当然一律是长袖、长裤。个别不怕晒的姑娘也有短裤露美腿的,不过真的很少。
而晚上气温会降下来一些。有雨的日子里,甚至会降到让你无法想象的冷。飞机上我遇到一个藏族姑娘,她说自己曾在连续几天下雨的某个夜晚穿上了羽绒服。我运气不错,只是在初到的那天晚上听了一小会儿雨,走的前一天晚上听了一夜雨。虽然是这样,期间我曾到拉萨城郊去看《文成公主》,因为实在感觉到冷就在演出场地的山脚下租了军大衣——我可不想因为感冒而冒高反的危险。而实践证明,我的决定是多么的正确。穿着军大衣的我一点也没有觉得热,在观众席上飘起和舞台一样的雪花(人造的)时,甚至还觉得有一点冷。那可是天津已经高温预警了的七月末啊。
安全
很多人在得知我独自进藏时都会叮嘱:注意安全。实际上,我觉得如果是在拉萨的话,不会有任何安全问题的。其一,我接触的大多数藏民都很淳朴。即便是语言不太通,即便是游人那么多打扰了他们的生活,即便是一些景点里带着串珠、牦牛、小羊的“商人”。一方面,他们几乎全都信佛,善良是宗教的要求也是家族的传承。另一方面,藏民受教育程度比较低,心眼转的似乎没那么快,坏心思也就没那么多。其二,有警察守护的治安点真多啊。走在拉萨的大街上,相隔大概几百米就可以看到一个治安点,有关警察的机构也特别多。除了布达拉宫、大小昭寺之外,八廓街也是拉萨一个著名的“景点”。它的分叉口非常多,四通八达。而每一个分叉口都有安检,要查身份证和包。从冲赛康市场(当地人的一个农贸、日常用品市场,和八廓街相连)向里走的那个安检口旁边还有一个高台,永远有手持长枪的两个战士站在那里监督着各方面的异动。警察多,大家的脾气似乎也就好了起来,没有谁愿意因为一点小事闹不愉快,然后不得不和警察交涉。
美食
藏餐分两种:本地藏民日常用餐和改良藏餐。拉萨有很多甜茶馆子,里面基本都是本地藏民。我曾误打误撞进去过一家除了我之外都是藏民的甜茶馆。那里只有甜茶和藏面。甜茶非常好喝,是绝大多数人游客最容易接受的藏族食品之一。有着明显的茶香和淡淡的奶味,甜度适中。装在大大小小的保温壶里。藏面是青稞做的,吃起来一点也不劲道,很多人甚至会怀疑它不够熟。虽然里面配上了青菜和牛肉块,但味道说实话相当一般。不过价格相当公道,我点了一碗藏面和一小壶甜茶,一共花了11元。
拉萨有一个非常有名的甜茶馆叫“光明甜茶馆”,里面的藏民、游客都非常多,据说一元钱一碗甜茶,只要你把钱放在桌子上就有人来收走钱给你冲上茶,都不需要多话。先不论味道如何,从价格上就比我去的这家藏人日常吃茶的地方贵多了。当然,它在商业街上,房租也要贵得多吧。
在不知道藏面是青稞面之前,我还尝试了藏族水饺、炸土豆等当地食品。水饺一如藏面,总让人觉得不太对劲(青稞粉嘛)。炸土豆实际上就是炸薯条,但是比快餐店里的炸薯条大了一倍还多。价格倒也不贵,5元一份,味道……很一般。
藏民里的有钱人(我猜)当然可以吃点不一样的。比如牦牛肉、藏香猪、烤羊排 ……就地取材,肉质鲜美,无污染。我在光明甜茶馆旁的小巷子里找了一家看起来还不错的藏餐馆子。那里的酸萝卜炒牛肉的味道的确顺口得多,手工人参果酸奶做的也不错。当然,与之相应的,价格也很“不错”。在八廓美食节的另一家馆子里,我邀请一位偶然认识的旅友共同点了一份土豆牛肉,量很大,肉很劲道。一个人旅行最大的难题不在路上,而在吃上。所以,我终究还是没能吃到藏香猪和羊排。不过,就当留个念想吧,下次再吃好了。
青稞酒是藏家有名的酒了,我是在客栈里应老板邀请尝到的。到了这里我才知道,原来青稞酒的度数很低,听说只有3度,入口甜甜的,像米酒的味道。超市里还有青稞酿成的白酒,度数就不低了,但听说是近年来的工艺——为游人而准备。我还偶然在逛街的时候看到有卖青稞啤酒的,别客气,当然要来一罐。可是……真的喝不惯。而且好像卖的也不多了。
酥油茶和糌粑也是传说中藏民日常饮食的一部分。酥油茶是在飞机快要落地时,机长赠给大家品尝的。有的人喝不惯,因为有点油腻而且是咸味的。我倒觉得还好。可是在拉萨晃悠时我竟然忘了再找个地方喝一下味道是不是一样。哈~糌粑是在羊湖旅行时中餐的内容之一。领队教我们亲手做糌粑、煮甜茶,加上牛肉饼和藏面,就是一顿地道的藏式午餐了。糌粑本身没有任何异味,沾糖吃味道还不错。但是如果经常吃的话,我恐怕也是受不了的。
不止一个人说林芝那边的汽蒸鸡味道不错,要是配上松茸就更佳了。下次要是去林芝我大概要尝尝的。
西藏人不吃鱼。圣湖里的鱼因为神圣而免遭于难,雅鲁藏布江的鱼因为水葬而被嫌弃。当然,也有可能是因为西藏人对于杀生的态度。杀一头羊或者牛可以供多人食用,可是杀很多条鱼才够一人食用。减少杀生,从不吃鱼开始。
美景
初到拉萨,我并没有一下子喜欢上这个地方。吵吵嚷嚷的人群,林立的店铺,都让我大失所望。过多的游客夺走了拉萨本来的面貌,但是我我不该抱怨的,因为我也是那其中的一员。
但细细想想,拉萨虽然不算“美”,却别有韵味。在拉萨,无论向哪一个方向看都可以看到风中飞舞的多彩的经幡和永远作为背景的雄伟的大山,无论向哪一个方向走,都有身着本民族服饰的藏人或手持转经筒悠然漫步或面无表情步履匆匆。它们共同勾画出了这幅与众不同的画面,保留着藏地、藏民独有的风采。
拉萨的庙多。几经历史揉搓,格鲁派密宗佛教成为影响力最大的教派,信徒无数。大昭寺相隔不远就是小昭寺,小昭寺紧邻就是又一个寺庙,有名的扎基寺、巴扎寺、哲蚌寺、甘丹寺等自不必说,不那么出名的寺庙大大小小有八十多个。而拉萨的面积不过三万平方公里。每座寺庙里都有信徒进进出出,供奉酥油、哈达和香火钱。大昭寺外常年有无数磕长头的人,用信徒们的供奉累积出来的金顶宝光灿灿。我亲见一个衣衫褴褛,额头有茧子的男人,虔诚的在八廓街上朝着大昭寺的方向三步一磕。有人把钱递到他的手中,他便收下,不惊不辱。路过的一个人对他的同伴说:我们给他钱还要感谢他收下呢,因为他做的是积善存大愿的事……
藏传佛教历史悠久,从古象雄王国——古格王国——吐蕃,经历了苯教和印度佛教的融合变迁,在无数次战火和朝代更迭中被洗礼,最终形成如今的模样。藏传佛教又叫喇嘛教,属大乘佛教、密宗。简单来说,是要普度众生的,一如我们常常在电视剧上看到的佛法精神。不过与内地佛门弟子不同的是,藏人和尚是可以吃肉的。哈哈,有兴趣可以百度一下~
西藏人信佛。他们用身体、用语言表达自己对佛的崇敬和服从,用转经筒、用经幡帮助他们对佛祈祷。经幡从上到下分别是蓝色(蓝天)、白色(白云)、红色(火焰)、绿色(植物)和黄色(大地),表现了藏人对自然万物的崇拜。经幡上印有马和经文,风每吹动一次经幡就相当于念了一次佛经。
西藏(拉萨)的山多且奇。它的奇一部分在于自然的造化:有些有浅浅的草皮装点出浓密的绿色,有的以冷峻的石面示人,也有的沙化得非常厉害,夹在绿草地中间就好像绿洲中突然嵌入了一块沙漠。另一部分源于人们的“改造”:很多平整些的山石上会刻有佛陀的样貌或是六字真言,彩绘得及其漂亮。那是藏民虔诚的又一种表现;常常的,你其实还会在某些地方的山上看到白色颜料绘出的“天梯”,那是家人为死去亲人的灵魂能够更快升天而“搭建”的。在水葬台和天葬台附近的山崖面上,这种天梯的图案就会更多。
除了拉萨,我只去了三大圣湖中的羊卓雍措。很幸运的,我见识了阴云下的羊湖那种深蓝和暗灰,也见到了阳光下羊湖如翡翠般的色彩。那美景无法用言语描述尽,只可亲临才能感知。游羊湖千万不要报二百块钱左右的团,到写着“羊卓雍措”的石头前拍张照片半天时间就够结束行程。你至少要花一整天时间才能粗略的领略羊湖的美景。当然,如果准备了帐篷和越野车,两天也是不错的打算——羊湖的星空并不逊于纳木错的。
没有到达雅鲁藏布江真正水势丰沛的地段。也正因为此,我看到了很奇妙的景象——河中森林。在宽阔的河面上,无数树木卓然而起。在我的常识里,夏季因为雨水、冰川融水等原因,应该是四季中水量最丰沛的时候了吧。可即使是夏天,我依旧可以看到最矮的树叶下面一段树干。更何况,树木能够生长于河道这件事情本身就意味着这里的水不够多吧。唉,可怜的雅鲁藏布江。又想起领队小白说的,曾经的羊卓雍措比现在面积要大,冬天会结冰。可是……不得不再次叹息一声。
西藏是很大的一个地方,这点从淘宝不包邮就可以看出来了吧。如果没有高反,时间和金钱足够,在拉萨驻扎几天之外,还有不少地方值得一去。“拉萨——林芝——山南——日喀则——雅鲁藏布江大峡谷——纳木措”据说是经典大环线,囊括了大部分景点,据说需要7—9天。如果有精力有队友,徒步一段近距离感受西藏,体会类似藏民的转山、转湖也是很不错的打算。下次吧,如果我能找到队友的话。不过,我一定还会回来的,西藏。扎西德勒~

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