宜禾锦棠宜禾春江府

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

关于幼小衔接作为家长我有话说

中级会员

楼主
这周幼儿园开了家长会,因为要升大班了,涉及到幼小衔接课程,会上关于课程家长有些小激动。
作为家长我也焦虑,也恐慌。怎么总听上了小学的家长说孩子上了小学跟不上,为什么?是老师没按课时教该教的课程,还是孩子接受能力不行?是普遍的不行,还是个别的不行?为什么本该上一年级上的课程要挪到幼儿园上?那上一年级老师们又教些什么?如果孩子们在幼儿园学过了一年级的知识,那老师们是不是就有权力一代而过,不按课时走?这是不是恶性循环?家长怕老师不交,提前给孩子学了,老师看孩子都会了,还有什么可教的?如果真都这个逻辑,我也恐慌。
如果非要教,能否幼儿园跟小外协调,一年级的老师们到底哪些课程是一代而过的,需要孩子们在上学前就必须会的。
我比较赞同幼儿园老师说的,上学前要培养孩子的学习兴趣以及良好的学习习惯。但如何培养呢?希望家长会上老师能跟家长交流一下如何培养良好的学习习惯;能有比较懂的人来跟家长沟通交流好的方法。
再说家长,不是幼儿园教多少幼小衔接的课程就能解决孩子上小学遇到的学习上的所有问题的,根源在于是否培养孩子学习的能力与解决问题的方法。
看看我们的学校除了教课本知识,一些生存常识和技能有多少重视的?幼儿园之前搞的一些活动还是很不错的,希望以后还会有更多的活动,从实际活动中引发孩子们探索学习的兴趣。
关于孩子的教育想说的太多,文字能力有限,不知如何表达。希望上大班以及已经上了一年级的家长们来讨论一下,我们也能从中学到一些有用的。

超级版主

推荐

如果是周三上午的家长会我也去了,幼小衔接的课程是小外的特色,尽管我个人也非常的不喜欢这种顺应形式的拔苗助长,但抢跑的家长太多了,在塘沽有很多要上小学的孩子利用暑期去提前上小学的課程,这已经成了社会之顽症了。道理都懂,但放手真的很难! 我们都是困惑的家长....我家宝宝也是个漫不经心的孩子,这可能也与我的性格类似,所以学习上不强迫他,他健康快乐善良最好! 如果能学业优异那是意外收获,如不能则罢,不是所有人都能在起跑时因为跑得快,终点就是赢家!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

板凳
这个支持,什么时候学什么程度的就好。最反感的就是提前一年把高年级的学了。这有什么好处!实在不理解

金牌会员

地板
这个的确是个好话题。我特别不赞同把小学课程拿到幼儿园来教,但同时也知道有些家长受制于“输在起跑线”的口号,恨不得孩子在幼儿园就把大学课程都学完了。

我家儿子明年上大班,我是希望他能够继续艾毅的精髓,培养自信和做出好的选择。目前这点幼儿园做的很好。期待明年。

中级会员

crystal 发表于 2014-8-8 14:24
如果是周三上午的家长会我也去了,幼小衔接的课程是小外的特色,仅管我个人也非常的不喜欢这种顺应形式的拔 ...

非常赞同!

金牌会员

crystal 发表于 2014-8-8 14:24
如果是周三上午的家长会我也去了,幼小衔接的课程是小外的特色,仅管我个人也非常的不喜欢这种顺应形式的拔 ...

说得非常好!      

金牌会员

教育体制使然,教育体制不改变,孩子就逃脱不了应试教育,好多时候家长在置身事外的时候想得开,但是真的到了小学,别的孩子都会、自己孩子跟不上节奏,据说小学的老师是不等孩子的,所以那时候再淡定真的很难

中级会员

希望小外的一年级老师也能加入话题,到底是他们按课时教了孩子就跟不上还是只是没提前学的孩子跟不上(课时有否压缩?)?到底是普遍跟不上还是个别跟不上?到底是养成好的学习习惯好,还是孩子们提前学了他们不用教好?

注册会员

支持楼主,请了一个老师来交4个班,教学质量实在令人堪忧

中级会员

“输在起跑线上”本身就是个伪命题