生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 关于幼小衔接作为家长我有话说 [打印本页]

作者: 蒲公英    时间: 2014-8-8 13:44
标题: 关于幼小衔接作为家长我有话说
这周幼儿园开了家长会,因为要升大班了,涉及到幼小衔接课程,会上关于课程家长有些小激动。
作为家长我也焦虑,也恐慌。怎么总听上了小学的家长说孩子上了小学跟不上,为什么?是老师没按课时教该教的课程,还是孩子接受能力不行?是普遍的不行,还是个别的不行?为什么本该上一年级上的课程要挪到幼儿园上?那上一年级老师们又教些什么?如果孩子们在幼儿园学过了一年级的知识,那老师们是不是就有权力一代而过,不按课时走?这是不是恶性循环?家长怕老师不交,提前给孩子学了,老师看孩子都会了,还有什么可教的?如果真都这个逻辑,我也恐慌。
如果非要教,能否幼儿园跟小外协调,一年级的老师们到底哪些课程是一代而过的,需要孩子们在上学前就必须会的。
我比较赞同幼儿园老师说的,上学前要培养孩子的学习兴趣以及良好的学习习惯。但如何培养呢?希望家长会上老师能跟家长交流一下如何培养良好的学习习惯;能有比较懂的人来跟家长沟通交流好的方法。
再说家长,不是幼儿园教多少幼小衔接的课程就能解决孩子上小学遇到的学习上的所有问题的,根源在于是否培养孩子学习的能力与解决问题的方法。
看看我们的学校除了教课本知识,一些生存常识和技能有多少重视的?幼儿园之前搞的一些活动还是很不错的,希望以后还会有更多的活动,从实际活动中引发孩子们探索学习的兴趣。
关于孩子的教育想说的太多,文字能力有限,不知如何表达。希望上大班以及已经上了一年级的家长们来讨论一下,我们也能从中学到一些有用的。

作者: titan_cwh    时间: 2014-8-8 13:53
这个支持,什么时候学什么程度的就好。最反感的就是提前一年把高年级的学了。这有什么好处!实在不理解
作者: jsh50    时间: 2014-8-8 14:06
这个的确是个好话题。我特别不赞同把小学课程拿到幼儿园来教,但同时也知道有些家长受制于“输在起跑线”的口号,恨不得孩子在幼儿园就把大学课程都学完了。

我家儿子明年上大班,我是希望他能够继续艾毅的精髓,培养自信和做出好的选择。目前这点幼儿园做的很好。期待明年。
作者: crystal    时间: 2014-8-8 14:24

如果是周三上午的家长会我也去了,幼小衔接的课程是小外的特色,尽管我个人也非常的不喜欢这种顺应形式的拔苗助长,但抢跑的家长太多了,在塘沽有很多要上小学的孩子利用暑期去提前上小学的課程,这已经成了社会之顽症了。道理都懂,但放手真的很难! 我们都是困惑的家长....我家宝宝也是个漫不经心的孩子,这可能也与我的性格类似,所以学习上不强迫他,他健康快乐善良最好! 如果能学业优异那是意外收获,如不能则罢,不是所有人都能在起跑时因为跑得快,终点就是赢家!
作者: Cody    时间: 2014-8-8 15:23
crystal 发表于 2014-8-8 14:24
如果是周三上午的家长会我也去了,幼小衔接的课程是小外的特色,仅管我个人也非常的不喜欢这种顺应形式的拔 ...

非常赞同!
作者: jsh50    时间: 2014-8-8 15:24
crystal 发表于 2014-8-8 14:24
如果是周三上午的家长会我也去了,幼小衔接的课程是小外的特色,仅管我个人也非常的不喜欢这种顺应形式的拔 ...

说得非常好!      
作者: zibing    时间: 2014-8-8 15:56
教育体制使然,教育体制不改变,孩子就逃脱不了应试教育,好多时候家长在置身事外的时候想得开,但是真的到了小学,别的孩子都会、自己孩子跟不上节奏,据说小学的老师是不等孩子的,所以那时候再淡定真的很难

作者: 蒲公英    时间: 2014-8-8 16:06

希望小外的一年级老师也能加入话题,到底是他们按课时教了孩子就跟不上还是只是没提前学的孩子跟不上(课时有否压缩?)?到底是普遍跟不上还是个别跟不上?到底是养成好的学习习惯好,还是孩子们提前学了他们不用教好?
作者: 人鱼2013    时间: 2014-8-8 16:39
支持楼主,请了一个老师来交4个班,教学质量实在令人堪忧
作者: 你好    时间: 2014-8-8 22:32
“输在起跑线上”本身就是个伪命题
作者: 你好    时间: 2014-8-8 22:34
jsh50 发表于 2014-8-8 14:06
这个的确是个好话题。我特别不赞同把小学课程拿到幼儿园来教,但同时也知道有些家长受制于“输在起跑线”的 ...

“输在起跑线”本身就是个伪命题

作者: 大树    时间: 2014-8-10 11:38
其实没有起跑线直说,这属于马拉松,不是百米。孩子的教育学校是个比较漫长的过程。
作者: 永远的普罗旺斯    时间: 2014-8-10 12:05
作为过来人,我个人的经验是,孩子不比大人,年龄差几个月、一年在心智方面是很明显的差距,不要急着提前一年让孩子去做力所不及的事情。到了该上学的年纪再去学习小学的课程,一切顺其自然,无论身心都做好了准备。
我想这里可能有个误区:认为刚上小学的孩子,遇到困难是不正常的,要用各种措施将这种挫败感消除。
我倒是认为,不遇到困难的反而是极少数,面对人生初起时这么大的一次变动,大人都要适应很久,何况孩子。家长做好打持久仗的心理准备,和孩子并肩作战,慢慢地,总有孩子脱离咱们羽翼的一天。
作者: jsh50    时间: 2014-8-10 15:46
永远的普罗旺斯 发表于 2014-8-10 12:05
作为过来人,我个人的经验是,孩子不比大人,年龄差几个月、一年在心智方面是很明显的差距,不要急着提前一 ...

说的真好!您是幼儿园的老师吗?
作者: 小飞猪928    时间: 2014-8-10 19:45
沈云风 发表于 2014-8-10 18:53
师傅领进门修为在个人!也不能事事依靠学校,也要有家庭教育的配合!我那时候上学不用老师交给我,我基本 ...

非常赞同!师傅领进门,修行完全在个人。今天读了一篇文章,孩子的教育与家庭环境的关系最为密切,父母只有给孩子营造一个健康、宽松的氛围,而不是事事与别人攀比,孩子才能快乐成长,自然喜欢上学习:-).
作者: 永远的普罗旺斯    时间: 2014-8-10 21:42
jsh50 发表于 2014-8-10 15:46
说的真好!您是幼儿园的老师吗?

不是。只是孩子刚刚度过一年级。算是过来人。
作者: 烟火    时间: 2014-8-14 22:05
我想这里可能有个误区:认为刚上小学的孩子,遇到困难是不正常的,要用各种措施将这种挫败感消除。这位家长能否多给点指教
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-15 15:28
人鱼2013 发表于 2014-8-8 16:39
支持楼主,请了一个老师来交4个班,教学质量实在令人堪忧

人鱼2013,很高兴你能加入话题,我的主要目的不是想说幼儿园请一个老师教4个班,我想说的是幼儿园没有义务替一年级的老师教授课程,难道说一年级的老师是在替幼儿园带孩子呢?这是本末倒置,是萝卜在自己的坑里干着萝卜不该干的事。
有些孩子虽然该上大班了,但月份很小,相当于提前两年上了一年级的课,你让这些孩子怎能没有挫败感,幼儿园阶段孩子差几个月确实接受能力不一样。
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-15 15:41
永远的普罗旺斯 发表于 2014-8-10 21:42
不是。只是孩子刚刚度过一年级。算是过来人。

你好,我提出这个话题,主要想知道为什么那么多家长都说孩子上了一年级跟不上,说这些话的包括在外面上了辅导班的。非常想知道一年级的老师是按课时教孩子的吗?您作为过来人给家长们说说。
如果是按课时教,而不是说孩子们都会了就不教了,这我就能消除些恐慌。因为刚上一年级,有的孩子年龄差会将近10个月,让每个孩子都跟上不太可能,因为小的孩子太小。有的小孩一年级成绩好,后来成绩变差了这太常见了,每个家长都上过学,自己同学里肯定有,还有的一年级成绩不好,后来甚至可能到了初中成绩突飞猛进。
我依然认为培养学习兴趣以及好的学习习惯比提前学多少知识都好。
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-15 15:46
cecilialan 发表于 2014-8-14 12:58
感觉是幼儿园另立项目收费的手段,及时孩子跟不上,咱们家长不能给孩子培训么?

收费吗?这还真不知道。
感觉是国家教育体制使然,幼儿园不得不出此下策挽留或者招到更多孩子。幼儿园也有无奈吧,因为家长们都那么激动。
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-15 15:50
已经上了一年级的家长们,上来给点意见或建议,关于如何培养好孩子的学习习惯,以及孩子们上一年级可能遇到的困难,希望能够分享经验,感激备至。
我也是跟孩子一同成长,需要学习的太多。
作者: 永远的普罗旺斯    时间: 2014-8-18 16:35
蒲公英 发表于 2014-8-15 15:41
你好,我提出这个话题,主要想知道为什么那么多家长都说孩子上了一年级跟不上,说这些话的包括在外面上了 ...

不好意思刚看到。
很多家长说跟不上,我认为主要有两个原因。
一是记忆力的问题,就是孩子学了没记住,需要反复练习加深印象,跟孩子的年龄特点也有关系。面对这种情况,作为家长不要着急,尽量多想些有趣味的方式和孩子像做游戏似的练练,别给孩子看出功利心来,就当玩耍,我个人的经验是效果不错。
二是理解力的问题。可能平时孩子的亲子阅读开展的少,孩子不太理解书面语言,而学习、考试中大多是使用书面语言的方式的,就可能会出现孩子读了题目不明白啥意思,做题成绩自然就不高,而如果家长平时对孩子的学习跟得不紧的话,一看成绩就会觉得跟不上。对于这种情况,还需要家长付出长期的心力来陪伴孩子多看看书,读读故事,在生活中多创造一些理解书面语言的机会。
以上只是我认为的孩子刚刚开始上学,家长应该注意帮孩子提高的方面,是基础的东西,孩子一时半会成绩上不去,只要家长坚持陪孩子努力,总会跟上的。而这个“跟上”的过程,无论对于孩子还是家长,其实都是比成绩更重要的收获。
一己之言,欢迎大家批评、更正、补充。
作者: 永远的普罗旺斯    时间: 2014-8-18 16:42
蒲公英 发表于 2014-8-15 15:41
你好,我提出这个话题,主要想知道为什么那么多家长都说孩子上了一年级跟不上,说这些话的包括在外面上了 ...

老师都是按课时教的。即使完全没有上过幼小衔接课程的孩子,在家长和老师的配合下,都能很快进入状态,跟上大家,甚至成绩优秀。我身边有这样的例子。
作者: 永远的普罗旺斯    时间: 2014-8-18 16:48
烟火 发表于 2014-8-14 22:05
我想这里可能有个误区:认为刚上小学的孩子,遇到困难是不正常的,要用各种措施将这种挫败感消除。这位家长 ...

每个孩子遇到的问题都不同,绝不仅仅是没提前学知识的问题。如果提前学了知识,甚至有可能掩盖了产生问题的真实原因。因为孩子也是人,人人都不同,即使被同一个老师用同样的方式教授了同样的知识。家长是最了解自己孩子的人,多观察和帮助孩子,克服困难的过程才是最可宝贵的。
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-19 10:07
永远的普罗旺斯 发表于 2014-8-18 16:42
老师都是按课时教的。即使完全没有上过幼小衔接课程的孩子,在家长和老师的配合下,都能很快进入状态,跟 ...

谢谢,心里踏实些了,而且受教了
作者: Coney    时间: 2014-8-19 15:25
不知所云。这位家长,是不是有点太激动了?您要表达啥个意思?
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-19 21:57
Coney 发表于 2014-8-19 15:25
不知所云。这位家长,是不是有点太激动了?您要表达啥个意思?

没关系,看懂的家长已回复了,看不懂说明理念不同
作者: jsh50    时间: 2014-8-23 15:03
这个说的有道理,每个家庭的理念和需求都不一样。但我读到的国内国外教育专家对5岁孩子该做的事情都很统一,对于这个讨论的结论也很明确。希望幼儿园也多做一些家长的讲座。

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3