生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 科普小常识,供热计量收费极不科学 [打印本页]

作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 01:03
标题: 科普小常识,供热计量收费极不科学
     电厂出来的高压水蒸汽通过散热塔还原成水重复利用,这样就产生余热浪费.那么把电厂余热送到居民小区冬季取暖这叫余热利用,由各换热站再把热水压到各家各户.换热站只是个大容器,热水在容器里强力循环 ,只消耗电能不消耗其他能源,按面积收费也是如此,所以说 计量收费节约能源说法极不科学,只是炒作概念罢了!  再说各家的暖气管道都是固定口径,流量多少主要取决换热站压力泵压力大小,压力大小决定流速,那么供热公司想创收只要加大压力增加流速即可,值得注意的是试压也走流量.     再有不要拿什么官方文件说事,众说周知那些文件都是行业部门起草官方盖章罢了.

作者: 皮皮皮    时间: 2016-9-2 07:24
希望有越来越多的专业人士出来发声 给大家答疑解惑 防止大家被忽悠

作者: 冬天    时间: 2016-9-2 08:03
你知道的太多了
作者: cwangduo    时间: 2016-9-2 08:24
按计量收费我认为比较合理,但是,入户温度应该规定好是多少度,不能20度的入户水温也收相同的费用,所以,计量收费的前提是,你的入户水温是多少度
作者: 一觉天黑    时间: 2016-9-2 08:57
电厂冷却塔水温也就30度,供热母管水温最少也要75度,冻着你你又该废话了,冻着你没事,冷却塔对流量要求有多少你知道么,就热网那点流量带冷却塔?谁告诉你热网只用电的,那热量是你吹出来的啊。当公知婊之前拜托你调查清楚

作者: shd    时间: 2016-9-2 10:10
这篇文章有误导广大人民群众之嫌啊!据我所知热量计费入户表是两部分组成:一,热水流量,这个流量在每个小区都有自己独立的换热站,压力和流量是根据小区入住率进行调节的,但是无论如何调节,入户流量都是在一个数值范围内,不可能出现楼主所说的随意调节流量就可以增加用户缴费情况。二是热水温度,入户热量表都有温度感应探头,如果温度感应探头感应到入户热水温度和室内有负差(就是室内已进入的热水温度高于新流入热水温度)就不会计费,或者两者温度相差在固定正差几度之内热力表都不会计费的。楼主估计连热力表工作计费原理都没搞清楚,电厂产生的热能到最终用户哪里不是简单的热力传送最后说明一点计量收费国家强行推广的目的是降能减排,不是国家为了算计咱们小老百姓。冬季北方的雾霾天,身在其中的每个人都深受其害,所以为了大伙身体健康,多点儿正能量去理解国家政策少贴点儿负面帖子
作者: 海河    时间: 2016-9-2 10:42
这篇文章有误导广大人民群众之嫌啊!据我所知热量计费入户表是两部分组成:一,热水流量,这个流量在每个小区都有自己独立的换热站,压力和流量是根据小区入住率进行调节的,但是无论如何调节,入户流量都是在一个数值范围内,不可能出现楼主所说的随意调节流量就可以增加用户缴费情况。二是热水温度,入户热量表都有温度感应探头,如果温度感应探头感应到入户热水温度和室内有负差(就是室内已进入的热水温度高于新流入热水温度)就不会计费,或者两者温度相差在固定正差几度之内热力表都不会计费的。楼主估计连热力表工作计费原理都没搞清楚,电厂产生的热能到最终用户哪里不是简单的热力传送最后说明一点计量收费国家强行推广的目的是降能减排,不是国家为了算计咱们小老百姓。冬季北方的雾霾天,身在其中的每个人都深受其害,所以为了大伙身体健康,多点儿正能量去理解国家政策少贴点儿负面帖子
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 10:47
一觉天黑 发表于 2016-9-2 08:57
电厂冷却塔水温也就30度,供热母管水温最少也要75度,冻着你你又该废话了,冻着你没事,冷却塔对流量要求有 ...

又在骗人,难道你们还二次加温吗?能让用户参观吗?让事实说话吧!
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 11:17
shd 发表于 2016-9-2 10:10
这篇文章有误导广大人民群众之嫌啊!据我所知热量计费入户表是两部分组成:一,热水流量,这个流量在每个小 ...

连基本的合同法都不遵守,你们还讲正能量!什么是证能量,为百姓利益着想才是正能量!祸害百姓利益那是土匪!别拿那些百姓看不懂的东西忽悠百姓,由鬼设计的东西由鬼来操作的东西鬼才信,不是误导广大群众,是让广大群众知道真相!市政府规定25元一平米,难道不是为人民群众的健康吗?只有按计量收费才是为人民群众健康?怪事!不要把非常简单的事情说的如此如此复杂!弱势群体面对强势集团真的是无奈,广大群众还是拿起法律武器保护自己吧!(合同法  反垄断法).请注意不要把国家二字带上,你代表不了国家!你们只是商业性企业.
作者: apris    时间: 2016-9-2 11:21
按流量计费是有好处,鼓励节能减排,但是应该规定个上限,费用别增加得太离谱。。。

作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 11:29
      今天在三社区热力公司宣传现场就有热力公司的工作人员在欺骗广大用户,说热源是由热力公司用天然气自己烧的,当我问到他锅炉房在那?却支支吾吾说我不懂,还是由别人回答你吧.     这里我要说为什么热力公司非要坚持按计量收费,其中的猫腻就不言而喻了吧.
作者: shd    时间: 2016-9-2 11:35
哈哈哈,我相信你是一个遵纪守法的人,所以我要请教你一个问题,有些业主在自己顶层室内搭盖了二层楼,或者违章在自己顶层露台搭盖了房子,甚至生态梦网前两天有曝光居然在顶层搭盖了二层,还有别墅改造居然能比房本合同面积大出将近20-30%,。。。。这些违法改造的住户,必然会在违建房间内安装取暖设备,无论是地暖还是挂暖那应该如何收费呢?还是按照以前按照房本使用面积收费吗?就这样一个最简单的问题,你难道不感觉按照计量收费是一种社会进步吗?制度之所以进步是在于它不断地完善,封堵漏洞。我不代表国家,就代表我个人问你这个很简单的问题,所以我个人是拥护计热收费的。
作者: shd    时间: 2016-9-2 11:35
柳叶剑影 发表于 2016-9-2 11:17
连基本的合同法都不遵守,你们还讲正能量!什么是证能量,为百姓利益着想才是正能量!祸害百姓利益那是土 ...

哈哈哈,我相信你是一个遵纪守法的人,所以我要请教你一个问题,有些业主在自己顶层室内搭盖了二层楼,或者违章在自己顶层露台搭盖了房子,甚至生态梦网前两天有曝光居然在顶层搭盖了二层,还有别墅改造居然能比房本合同面积大出将近20-30%,。。。。这些违法改造的住户,必然会在违建房间内安装取暖设备,无论是地暖还是挂暖那应该如何收费呢?还是按照以前按照房本使用面积收费吗?就这样一个最简单的问题,你难道不感觉按照计量收费是一种社会进步吗?制度之所以进步是在于它不断地完善,封堵漏洞。我不代表国家,就代表我个人问你这个很简单的问题,所以我个人是拥护计热收费的。
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 11:45
shd 发表于 2016-9-2 11:35
哈哈哈,我相信你是一个遵纪守法的人,所以我要请教你一个问题,有些业主在自己顶层室内搭盖了二层楼,或 ...

无知!幼稚!违法加盖房屋增加面积,既然是违法就是非法,那么后面的一切都是非法,非法的东西还能给他依法供气吗?热力公司啊........
作者: shd    时间: 2016-9-2 11:52

你让热力公司怎么办呢?那些违法住户有合法的使用面积啊!难道停止供热吗?这就好比有的住户不交物业费,难道物业就有权给住户停水停电吗?所以最后只能扯皮,即使打官司热力公司也无权给用户停止供热。这就是制度上的漏洞,有漏洞就会有人钻
作者: shd    时间: 2016-9-2 11:52
柳叶剑影 发表于 2016-9-2 11:45
无知!幼稚!违法加盖房屋增加面积,既然是违法就是非法,那么后面的一切都是非法,非法的东西还能给他依法 ...

你让热力公司怎么办呢?那些违法住户有合法的使用面积啊!难道停止供热吗?这就好比有的住户不交物业费,难道物业就有权给住户停水停电吗?所以最后只能扯皮,即使打官司热力公司也无权给用户停止供热。这就是制度上的漏洞,有漏洞就会有人钻
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 12:00
shd 发表于 2016-9-2 11:52
你让热力公司怎么办呢?那些违法住户有合法的使用面积啊!难道停止供热吗?这就好比有的住户不交物业费 ...

监管!任何部门任何事情都要有监管,生态城是非常现代化的城区,各部门的监管都是非常先进的.希望热力公司在监管方面不要扯生态城的后腿.
作者: shd    时间: 2016-9-2 12:05
这只是其一,还有的住户装修时私自改造取暖管道,居然把取暖管道接到厕所,用供热水冲马桶。热力供公司为什么会给供热水加有颜色的防腐剂?就是有的用户盗取供热水洗衣服,拖地。。。。还有很多你想不到的事情,
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 12:19
shd 发表于 2016-9-2 12:05
这只是其一,还有的住户装修时私自改造取暖管道,居然把取暖管道接到厕所,用供热水冲马桶。热力供公司为什 ...

监管还是监管,你所述现象虽然我没见过,但我不否认,但因个别案例就改变全局是不是太过分!
作者: 冬天    时间: 2016-9-2 12:30
海河 发表于 2016-9-2 10:42
这篇文章有误导广大人民群众之嫌啊!据我所知热量计费入户表是两部分组成:一,热水流量,这个流量在每个小 ...

你就值五毛
作者: 冬天    时间: 2016-9-2 12:32
shd 发表于 2016-9-2 11:52
你让热力公司怎么办呢?那些违法住户有合法的使用面积啊!难道停止供热吗?这就好比有的住户不交物 ...

你意思一起违法呗
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 12:32
这只是其一,还有的住户装修时私自改造取暖管道,居然把取暖管道接到厕所,用供热水冲马桶。热力供公司为什 ...

难道有这种现象多交钱就可以了吗?这种现象会影响大家供热的,要负民事责任的.
作者: shd    时间: 2016-9-2 12:47
你如何甄别是个别案例呢?所以最好的办法就是制度更加健全,漏洞越少越好,让不法分子无漏洞可钻最为公平公正。目前来说计量供热还是比较科学的,那种按面积收费,感觉类似于“吃大锅饭”,这些人会觉得改革之后会损坏到个人利益,没有漏洞可钻了,或者恨不得大冬天屋里像夏天那么暖和,他们肯定会多缴费。计量收费有点像“个人承包制”在合理调配室温的情况下反而可以节省费用。所以计量收费总体方向是对的,方向对了,至于监管之类的后续会完备的。
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 13:10
shd 发表于 2016-9-2 12:47
你如何甄别是个别案例呢?所以最好的办法就是制度更加健全,漏洞越少越好,让不法分子无漏洞可钻最为公 ...

科学不科学,方向对不对还是让百姓来鉴定吧,自卖自夸不可取.要是真能把费用降下来,老百姓自然认可.就怕为了某集团利益让百姓多掏钱,那就另当别论了.
作者: qiaqiao7997    时间: 2016-9-2 13:33
哈哈哈,我相信你是一个遵纪守法的人,所以我要请教你一个问题,有些业主在自己顶层室内搭盖了二层楼,或者 ...

业主私搭乱建的情况,更改热力管道,或者增加用热面积的,让热力公司和那些违建的业主协商,他们自有办法,不用您操心,我只关心我家按流量收费,和我当初签订的合同相违背!!!

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-2 16:27
今年的采暖季生态城能源公司公布了新的收费方案,单方面废止了之前的供热合同,在生态城各小区开始全面强制推行热计量计费方式。(http://www.ecodreamers.com/thread-758636-1-1.html)从理论上说,热计量原理是自家利用预装的温控设备,调节自家暖气热水的进入量,在达到需要的温度时停止供热,如白天不在家等,甚至可以完全停止供热,按说这样做应该比之前按面积征收的热费更加便宜。

但是,经去年已先改为热计量的邻居们测试,部分户型,尤其是边户,顶楼,一楼和大部分洋房户型,不仅温度达不到预期值(虽然政府要求的标准值是18度,暖气全开的情况下,20度的温度在家里也是很受罪的),而且热计量之后的热费甚至超过了按面积计算的热费。(例如锦庐小区有的用户家中超出900元之多)。

政府推行的热计量的计费方式,既环保又能节约取暖费,我们是愿意支持的,但是由于户型以及计量方式及计费方式的问题(现在的计费方式是采暖面积基本费+热计量表热费的模式。也就是说就算整个冬天不用,每平米也要交7.5元。同时热计量表是否可靠也不好说),很可能存在热计量后不仅没有省钱,反而多花的现象。

为了维护咱们自己的利益,希望大家行动起来,通过各种途径反应,我们的诉求只有一个,恢复上个采暖季热计量费用按面积热费封顶的收费方式。我们愿意支持环保,愿意支持政府的好政策,但我们更希望公平且不损害我们自己的利益。
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-2 16:29

这些你跟我们说的着吗?
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-2 16:31
柳叶剑影 发表于 2016-9-2 12:19
监管还是监管,你所述现象虽然我没见过,但我不否认,但因个别案例就改变全局是不是太过分!

私改的问题他们能源公司跟我们居民说不着
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-2 16:33
shd 发表于 2016-9-2 12:47
你如何甄别是个别案例呢?所以最好的办法就是制度更加健全,漏洞越少越好,让不法分子无漏洞可钻最为公 ...

私改的问题你们跟我们居民说不着,那是你们监管不力,是你们自己的责任,还把你们自己的无能拿出来说,不怕被笑话。他们的非法为什么让我们守法市民来买单???
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 17:43
    可以按计量收费,但要有个上限,不得超出按面积收费标准,如果不设上限,那就等于给变相涨价留下空间,实在不可取.
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-2 17:44
    可以按计量收费,但要有个上限,不得超出按面积收费标准,如果不设上限,那就等于给变相涨价留下空间,实在不可取.
作者: 一觉天黑    时间: 2016-9-3 08:01
柳叶剑影 发表于 2016-9-2 10:47
又在骗人,难道你们还二次加温吗?能让用户参观吗?让事实说话吧!

还想参观电厂?电死你没事,还怕损坏我们设备

作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-3 08:26
一觉天黑 发表于 2016-9-3 08:01
还想参观电厂?电死你没事,还怕损坏我们设备

先学会说话,再来这里
作者: assd    时间: 2016-9-3 22:54
柳叶剑影 发表于 2016-9-2 11:29
今天在三社区热力公司宣传现场就有热力公司的工作人员在欺骗广大用户,说热源是由热力公司用天然气自 ...

这个我正巧知道,这不是工作人员在欺骗你,2014年以前生态城是外部热源还没有引入,最早用的小锅炉,大前年是中部热源厂烧的燃气,然后才引进的北塘热电厂的热水,这个是有新闻的
作者: shanhulu315    时间: 2016-9-4 21:57
cwangduo 发表于 2016-9-2 08:24
按计量收费我认为比较合理,但是,入户温度应该规定好是多少度,不能20度的入户水温也收相同的费用,所以, ...

问题是咱们的国企怎么在能源这块干什么什么赔钱呢,煤水电气,一个一个改革,还有汽油,都美其名曰促进节能减排,结果就是少涨就算不错了,那怎么万恶资本主义私人干还能赚钱呢,
作者: shanhulu315    时间: 2016-9-4 21:59
哈哈哈,我相信你是一个遵纪守法的人,所以我要请教你一个问题,有些业主在自己顶层室内搭盖了二层楼,或者 ...

去告他啊,为什么不去,为了避免可能存在的问题,(借口而已),让全市人民一起背锅吗?
作者: shanhulu315    时间: 2016-9-4 22:10
好像不是每个小区都有墙上的那种温控面板,难道让大家每天几次撅着屁股去抠橱柜里的阀门吗?而且这是带压力阀门,就前期开发商装的这些东西,不动还好,一天几次拧,漏水把屋子泡了算谁的,能源公司给赔吗?
再另一个帖子里也问过的,问题,也有邻居关心,凭什么有关部门一个文件能改变我们和能源公司的合同!采暖这些单位还能要点脸吗?之前说煤涨价,一平米从二十涨到二十五,煤降价说我们主要烧天然气,现在又要涨价,赔钱就别干不完了吗!省的怪为难的,
作者: shd    时间: 2016-9-5 14:17
shanhulu315 发表于 2016-9-4 21:59
去告他啊,为什么不去,为了避免可能存在的问题,(借口而已),让全市人民一起背锅吗?

计量收费是大势所趋,国家鼓励,天津市政府强力颁布执行,你觉得是背黑锅,但是有人觉得计量收费挺好,节能减排对整个全人类都有益无害,还是调整好心态别发牢骚了,不可能改变的事情就学会去适应。
作者: shanhulu315    时间: 2016-9-5 21:22
shd 发表于 2016-9-5 14:17
计量收费是大势所趋,国家鼓励,天津市政府强力颁布执行,你觉得是背黑锅,但是有人觉得计量收费挺好,节 ...

社会就这样我也知道,也就算对一些事,尤其强势部门或者企业太任性发发牢骚吧。
作者: 柳叶剑影    时间: 2016-9-6 08:38
shd 发表于 2016-9-5 14:17
计量收费是大势所趋,国家鼓励,天津市政府强力颁布执行,你觉得是背黑锅,但是有人觉得计量收费挺好,节 ...

计量收费目前是探索试验阶段,它是否科学还有待实践来证明.市政府各项关于供热文件强力执行范围是室内城区与环城四区,滨海新区还是要根据实际情况来确定.节能减排是针对供热源头而言,如煤改汽,气改余热利用等,将来市区取消各种供热源头设施,全部由余热来供热才是大方向,如北疆电厂,这个北方较大的电厂,将其余热远程输送市内供热这才是真正意义上的节能减排.居民终端客户只是购买电厂余热和运营商的服务而已,运营商做好为客户服务,让千家万户温暖过冬才是你们的职业宗旨,不要纠结在利益分配上,不要时刻在利益最大化上下功夫!

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3