生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 重要通知:生态城开始实施供热计量收费 [打印本页]

作者: zyang0228    时间: 2016-8-23 14:44
标题: 重要通知:生态城开始实施供热计量收费
关于2016-2017采暖季生态城实施供热计量收费的通知

生态城居民用户:

为全面深入地贯彻《天津市供热计量管理办法》,进一步推动生态城绿色环保节能理念,按照天津市供热办、生态城管委会关于实施供热计量收费工作的有关要求,自2016-2017采暖季开始,生态城范围内实行供热计量收费全覆盖。现将相关事项通知如下:

一、自2016-2017采暖季起,对生态城已满两个供暖期(保修期)且具备实施供热计量收费条件的住宅项目全部实行供热计量收费。

本采暖季开始实施供热计量收费的小区包括:美林园、和畅园、公屋1A、鲲玉园、锦庐园(1-12号楼、22-34号楼)、天和园、景杉园、新新园、季景园(不含12、21号楼)、鲲贝园、南苑、荣馨园、鲲玺园、尚苑(1-17号楼)、兰景园(23-28号楼)、首玺园、雅境园、远雄兰苑。

二、根据国家相关政策和住建部规定,天津市供热计量收费实行两部制计费办法,即:供热采暖费=容量热费 + 计量热费,其中:
容量热费 = 容量热价(每平米7.50元)× 计费面积  
计量热费 = 计量热价(每千瓦时 0.13元)× 实际耗热量
供热计量采暖费的支付及结算方式如下:

1、生态城用户在当年12 月31 日前按面积热费标准交纳供热采暖费[面积热费=面积热价(每平米25元)×计费面积]。

2、供热结束后的45个工作日内,能源公司告知用户本采暖季用热量。如用户对用热量数据有异议,应于收到通知之日起10日内提出复核申请,能源公司将对用户的热量表读数进行复核。

3、每年6月1日起,能源公司进行热费结算,按用户实际发生供热采暖费金额“多退少补”。结算金额低于预付面积热费的用户,差额部分自动冲抵下一采暖季热费,不再另行退费;结算金额高于预付面积热费的,需补交差额(实际发生金额减面积热费)。

三、生态城用户签订的《天津生态城居民住宅供用能合同》中已包含供热计量收费相关内容,自2016-2017采暖季开始,用户不再单独签订供热计量收费合同

生态城供热计量收费相关事项可登录生态城公用事业客服网站www.66885890.com查询或拨打公用事业服务热线66885890咨询。

特此通知。

天津生态城能源投资建设有限公司
2016年8月22日

作者: 小老鼠    时间: 2016-8-23 15:01
条款有变化,原来不是计量收费不高于按面积采暖收费么?   
作者: zyang0228    时间: 2016-8-23 15:04
刚才打电话问了,说封顶取消了,实际用多少就是多少,跟市里一样了。
作者: 梦网网友    时间: 2016-8-23 15:19
结算金额高于预付面积热费的,需补交差额(实际发生金额减面积热费)
作者: qiaqiao7997    时间: 2016-8-23 15:23
只要是家里有人住的,几乎都要高于按面积采暖收费,看来是发现按面积不划算就给改了,都是热力说了算啊

作者: 海之家    时间: 2016-8-23 16:24
     我看看。
作者: 长风扫天    时间: 2016-8-23 16:48
明明说“多退少补”,那多出的部分凭啥又自动冲抵下一季供暖费呢?
作者: skyblue    时间: 2016-8-23 17:59
长风扫天 发表于 2016-8-23 16:48
明明说“多退少补”,那多出的部分凭啥又自动冲抵下一季供暖费呢?

就是,凭啥冲抵,有没有考虑我们这租房一年的。支持多退少补,即时结算~

作者: zhanghua    时间: 2016-8-23 19:09
长风扫天 发表于 2016-8-23 16:48

哎!进了他腰包了真是掏不出来啊。。。

作者: shanhulu315    时间: 2016-8-24 06:30
政府部门什么时候能讲点契约精神,凭什么你税变就变
作者: guanhui8327    时间: 2016-8-24 08:33
我能问问为什么季景园这三栋不一样呢,我家就这三栋里的。。。
作者: 要求别太高    时间: 2016-8-24 09:07
有没有开关可以自己控制的?想开就开,想关就关。还是有开关不让碰?
作者: zyang0228    时间: 2016-8-24 09:42
guanhui8327 发表于 2016-8-24 08:33
我能问问为什么季景园这三栋不一样呢,我家就这三栋里的。。。

你家热不热啊?刚问说是系统达不到,好像那三栋的供热计费方式和其他的不一样。政府在搞实验
作者: ~晴天~    时间: 2016-8-24 10:10
已经自动改了,不需要签到合同了

作者: lisawang    时间: 2016-8-24 11:05
真是处处特殊化
作者: guanhui8327    时间: 2016-8-24 11:23
zyang0228 发表于 2016-8-24 09:42
你家热不热啊?刚问说是系统达不到,好像那三栋的供热计费方式和其他的不一样。政府在搞实验

我家冬天暖气都关着,还很热呢。。。
真不明白为什么要搞这个。。。
作者: 东部资源    时间: 2016-8-24 11:47
guanhui8327 发表于 2016-8-24 11:23
我家冬天暖气都关着,还很热呢。。。
真不明白为什么要搞这个。。。

今年能省钱的说。
作者: 东部资源    时间: 2016-8-24 11:52
要求别太高 发表于 2016-8-24 09:07
有没有开关可以自己控制的?想开就开,想关就关。还是有开关不让碰?

有啊,户内、楼道管道竖井都有,这里面一部分是归业主管的,表后。控制室温在22度左右,是可以省钱的。
作者: qwer@123    时间: 2016-8-24 12:39
为毛没有红树湾
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-24 15:36
坚决抵制这种流氓行为,去年很多家都超出按平米收费。
作者: ~晴天~    时间: 2016-8-24 21:33
民意在哪

作者: 冬天    时间: 2016-8-24 22:37
流氓政策  至少要让业主自己选择
作者: 东风来    时间: 2016-8-25 12:38
热力公司是霸王条款的制定者……
作者: Azure7269    时间: 2016-8-25 12:44
普通百姓是没得选择的
作者: ljh17908    时间: 2016-8-25 12:51
坚决抵制!!!呼吁还是更改为自由选择计量或者以面积收费的方式!!!
作者: 我就喜欢    时间: 2016-8-25 14:48
为什么燃料(天然气)落价,采暖费还这么贵
作者: zyang0228    时间: 2016-8-25 14:52
skyblue 发表于 2016-8-23 17:59
就是,凭啥冲抵,有没有考虑我们这租房一年的。支持多退少补,即时结算~

这个我也问了,也可以即时结算,不过要保留发票。
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-25 15:16
强烈抗议中新天津生态城能源公司这种流氓行为,1,没有进过业主同意更改收费方式;2,在今年又采取了上不封顶的方式。

作者: 蓝色小葵    时间: 2016-8-25 15:21
我想知道这个用的热量会不会有由于供热公司的行为,造成一些变化:
比如说管道内水温达到50多度,然后通过室内循环很容易就能达到比较高的室温,就可以把暖气的阀门关小节约流量。
但如果供热公司只把管道内水温烧到30度左右,通过室内循环,无论多少流量,室内温度都很难达到20多度,水从室内流一圈的水温变化是所以就要把阀门全开,加大流量,温度不一定上的来,但费用一定上去了。
不知道是不是这个道理,有没有懂行的给分析一下,管道温度的高低和最后的供热量的关系是不是这样的?
如果是的话,供热公司是否要保证一个供热管道内水流的最低温度
作者: 雪峰    时间: 2016-8-25 18:29

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 07:54
蓝色小葵 发表于 2016-8-25 15:21
我想知道这个用的热量会不会有由于供热公司的行为,造成一些变化:
比如说管道内水温达到50多度,然后通过 ...

应该不是这样计算吧,不是按流量计算,按耗热量计算。
这个还真不懂,我就知道我家和很多邻居家正常使用按照计量收费会超出面积收费。
作者: 冬天    时间: 2016-8-26 08:06
最初是为了节能减排,到生态城能源公司手里变成变相涨价的工具.佩服佩服.
作者: 蓝色小葵    时间: 2016-8-26 09:31
蓝颜知己 发表于 2016-8-26 07:54
应该不是这样计算吧,不是按流量计算,按耗热量计算。
这个还真不懂,我就知道我家和很多邻居家正常使用 ...

流量多了,消耗的热量一定也会多的。虽然不一定成正比,但水流量多了,在同样长度的管道中,损失的热量也会增加

但愿供热公司,今年不会降低供热温度。
作者: 要求别太高    时间: 2016-8-26 09:35
蓝色小葵 发表于 2016-8-25 15:21
比如说管道内水温达到50多度,然后通过 ...

是这个道理,所以里外里亏得还是业主,能源公司想多收费办法有的是。现在都是燃气,不是烧煤,气价比煤价贵,加上工作人员的工资福利什么的,都是从采暖费里出,记得看过一次报道,是这样解释的。
作者: 东部资源    时间: 2016-8-26 13:45
蓝颜知己 发表于 2016-8-25 15:16
强烈抗议中新天津生态城能源公司这种流氓行为,1,没有进过业主同意更改收费方式;2,在今年又采取了上不封 ...

这个的说一下,天津大概2000年就开始热计量了...不过原来是试行,这几年已经是全面实行了,政策是定好的,生态城不过是执行罢了
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 16:31
东部资源 发表于 2016-8-26 13:45
这个的说一下,天津大概2000年就开始热计量了...不过原来是试行,这几年已经是全面实行了,政策是定好的 ...

这是变相收费,改革把我和多位邻居家多交钱了,强烈抗议能源公司这种流氓行为。
作者: 东部资源    时间: 2016-8-26 18:04
蓝颜知己 发表于 2016-8-26 16:31
这是变相收费,改革把我和多位邻居家多交钱了,强烈抗议能源公司这种流氓行为。

言重了,更多的人可以通过少用来节费,所谓节能也有收益。多用多交费也是道理,这是和家里室温成正比。如果说家中不热,费用还高,建议找66885890咨询一下,查找原因。
热计量这种对节能减排有益的事,还是支持一下的好。一味质疑能源公司获取多少收益是站不住脚的,这种事并不是单位利益推动的,而是社会效益更多。不然按面积,省力,省心,多好?从大的方面来说,节能降耗也是要从每个单位、每个人、每个细微之处做起的吧...
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 18:36
东部资源 发表于 2016-8-26 18:04
言重了,更多的人可以通过少用来节费,所谓节能也有收益。多用多交费也是道理,这是和家里室温成正比。如 ...

按照正常使用都会超出面积收费,这是实践证明的,除非关掉几个房间肯定能省钱。

作者: 东部资源    时间: 2016-8-26 19:00
蓝颜知己 发表于 2016-8-26 18:36
按照正常使用都会超出面积收费,这是实践证明的,除非关掉几个房间肯定能省钱。

好,这就是用户的用热习惯不同,热费会不同。相同的室外温度下,实际室温是和耗热量成正比的,保持22度,在一般天气条件下,是能够不超过或节省的,26度肯定超。所以说,节费看个人,舒适的室温,合理通风基本就够了。至于调节,这个得多问66885890,检查调节阀、温控器好坏也是必须的。节能“做”起...
作者: 东部资源    时间: 2016-8-26 19:10
蓝颜知己 发表于 2016-8-26 18:36

另,关掉几个房间并不是最有效的,除非不用,关上门。关键是室温调节好用,无论是自动、手动,自动看设备,手动看人
作者: 实事求是    时间: 2016-8-26 20:00
东部资源 发表于 2016-8-26 19:10
另,关掉几个房间并不是最有效的,除非不用,关上门。关键是室温调节好用,无论是自动、手动,自动看设备 ...

说你啥好那  赚五毛很辛苦吗

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 20:33
东部资源 发表于 2016-8-26 19:00
好,这就是用户的用热习惯不同,热费会不同。相同的室外温度下,实际室温是和耗热量成正比的,保持22度, ...

正常的使用情况下,怎么改为计量收费我家就多交费,这不就是变相收费吗?能源公司就是流氓

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 20:36
东部资源 发表于 2016-8-26 18:04
言重了,更多的人可以通过少用来节费,所谓节能也有收益。多用多交费也是道理,这是和家里室温成正比。如 ...

我家前年就19℃,去年开始就20℃,后来世茂因为暖气不热集体上访后,我家温度才能达到23℃。
我就知道能源公司要多收我家的费用,还有多收邻居们的费用,坚决抵制能源公司的这种流氓行为。

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 20:38
东部资源 发表于 2016-8-26 19:10
另,关掉几个房间并不是最有效的,除非不用,关上门。关键是室温调节好用,无论是自动、手动,自动看设备 ...

省钱的都是关掉不住人的卧室才省钱的,还有就是调低温度,白天关闭,晚上回家冻的哆哆嗦嗦的,在把暖气打开

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-26 20:42
东部资源 发表于 2016-8-26 19:00
好,这就是用户的用热习惯不同,热费会不同。相同的室外温度下,实际室温是和耗热量成正比的,保持22度, ...

66885890管用吗,两年了我投诉过多少次了,管用吗,你不是能源公司的吗,去查查我投诉多少次了,谁管了

作者: 小小牛    时间: 2016-8-27 07:04
这玩意就跟手机套餐似的,以前是50块钱包月,流量话费随便用!现在改了,改成你用多少交多少,天天用的话一不留神就超了!不经常用你又受不了,大概就是这个意思吧…

作者: 林夕    时间: 2016-8-27 20:33
凭什么说改就改,征询老百姓的意见了吗?不是说人民当家做主吗,符合反四风吗?
作者: 期待    时间: 2016-8-28 10:04
孩子来这上学当小白鼠,交个暖气费也当小白鼠。不是已经试验过了吗?发现计量收费钱多就不和人商量就改计量收费了。霸王条款在这比比皆是,生活成本不是一般的高打着节能环保的大旗。确实威武!
作者: 东部资源    时间: 2016-8-28 13:13
期待 发表于 2016-8-28 10:04
孩子来这上学当小白鼠,交个暖气费也当小白鼠。不是已经试验过了吗?发现计量收费钱多就不和人商量就改计量 ...

孩子无论在小学、中学,只要是生态城,肯定是新建的学校,说是小白鼠也有道理,但看看学校、师资的配置,至少让人觉得还是不错的,所以好多人是奔着这个来的。。。举例说,滨海小外是普招,各个分数段的孩子都有,这对唯分数论的家长来说,是个坏事,但对于成绩一般或者稍差的孩子却是好事。一步步走过去,教师、家长、学生都努力,这或许又是生态城的亮点。
暖气费略有不同,天津2000年就开始热计量了,在全国算是早的,但这与老百姓过往的用热习惯不同,推广阻力还是有的,加上供热单位的动力不足(并不像有些人说的能多收多少钱,能和按面积一样就不错了),所以近几年才要求全面实行。热计量十几年了,政策很成熟了,两部制比例、热价的确定都是考虑到各种因素的,所以这个生态城并不是小白鼠。
通过梦网几个帖子能看出来,对习惯的改变,阻力有多大,再加上私改、私自扩面积等过去占便宜现在没的占的人极力鼓噪,那是相当热闹。但节能环保不是用来扯的大旗,而是必然,合理用热省钱也不是躺赢,是每个人良好用热行为的收获。
如果帖子里更多的是讨论怎样节能,哪怕是声讨热力公司供的太冷太热、设备不好用等等,那... ...也是极好的,是生态城人应有的姿态。这样可以促进热力公司改进供热质量、交流些调节室温的经验,对大多数人来说会更有意义,希望论坛里早日见到这样的帖子吧。
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-28 21:21
东部资源 发表于 2016-8-28 13:13
孩子无论在小学、中学,只要是生态城,肯定是新建的学校,说是小白鼠也有道理,但看看学校、师资的配置, ...

不要在这里穷白话了,正常的使用,102平米的住户暖气费按照计量收费多出来900百多,打着环保的大旗搜刮民财!

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-28 21:23
孩子无论在小学、中学,只要是生态城,肯定是新建的学校,说是小白鼠也有道理,但看看学校、师资的配置, ...

有个别人家是省了,问问是怎么省的,白天关,晚上开,在关闭几个房间,都关了不用更省,可以再不收基本费吗,你们这些能源公司的人拿着高收入在这里站着说话不腰疼!

作者: yvonneyang    时间: 2016-8-29 11:19

扯理论没有用。交了热量的钱,这些热量是否能100%达到效果最关键。
作者: 风林火山    时间: 2016-8-31 09:21
一人难称百人心,百人难如一人意。自古这样!任何一项政策的出台都会有拥护的,也都会有反对的。这是正常现象。自私的讲,我家确实希望计量供热。因为前三年冬天太热了,不仅孩子受不了,家里人每到冬季也都是上火上的厉害。如果计量供热我家第一个支持。但是从另一个角度讲,好多一楼和顶楼的用户,特别是有地下室、小院、阁楼等等赠送面积的业主可能就要反对了,因为一旦计量供热,他们的费用是要多的。不过,仔细想想,你要去欧美国家,哪有什么集中供热,都是家家户户的自己采暖,目的就是为了要节能。所以无论于公于私,我都支持计量供热,起码这是一个大的方向。另外我也在市里住过,确实是市里的供热单位都不推行这项政策,因为他们说一旦这样做,他们是赔钱最大的。所以我觉得没必要这么大惊小怪。
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-31 09:37
风林火山 发表于 2016-8-31 09:21
一人难称百人心,百人难如一人意。自古这样!任何一项政策的出台都会有拥护的,也都会有反对的。这是正常现 ...

你这说的不对,地下室、阁楼赠送面积,没有经过能源公司的申请是不能私自改造的,这有明文规定。

现在是怎样能够保证供暖的公平公正,去年有的人家室内温度高达28度,有的居民家中温度只有18度20度,能源公司怎么来解决使用同样的耗热量来达到同样的室内温度。

到了供暖期室内温度低,又要说了这是你们买房的开发商遗留下来的问题,跟我们能源公司没有关系。

能源公司又说了,你买顶楼一楼边户你应该考虑供暖温度比其他人家低的问题,可是我买房子的时候是按照面积交的暖气费,而且还流氓到必须先交两年的暖气费,不然不给交房,不给钥匙。

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-8-31 09:40
一人难称百人心,百人难如一人意。自古这样!任何一项政策的出台都会有拥护的,也都会有反对的。这是正常现 ...

自私的讲我也希望计量收费,我也想省暖气费。可问题上不封顶,我家在暖气全开的情况下屋子里只有20度,这暖气全开我家不知道要超出多少呢。
作者: 青藏高原    时间: 2016-8-31 10:22
按需收费,挺好的。用多少收多少,家里没人住,就不用交
作者: erbohao    时间: 2016-8-31 13:07
政府坑人了
作者: 风林火山    时间: 2016-8-31 14:03
蓝颜知己 发表于 2016-8-31 09:40
自私的讲我也希望计量收费,我也想省暖气费。可问题上不封顶,我家在暖气全开的情况下屋子里只有20度,这 ...

你应该改变一下自己的用能习惯,我要是有房子在生态城不常住,还按照面积收费的话,我就要上访了。凭什么政府的推行的东西,能源公司就是不推行。所以说,这是个人问题不是全体问题。
作者: wzh1002    时间: 2016-8-31 14:16
不用签合同,自动计量收费了,太好了,去年就是忘了去签合同,家里暖气关了一大半也没省下钱

作者: 风林火山    时间: 2016-8-31 14:18
蓝颜知己 发表于 2016-8-31 09:37
你这说的不对,地下室、阁楼赠送面积,没有经过能源公司的申请是不能私自改造的,这有明文规定。

现 ...

1.供暖没有公平性,你买的房子难道都是一样的价格?从开发商建房开始,就已经决定了供暖的好与坏。如果能源公司给到小区换热站的问题不一样,那是他们有问题。否则我觉得你这样说人家是不对的。举个例子,菜市场买的菜都是一个地里种出来的,为啥还有好有坏?一个人的手伸出来,手指头还有长有短为啥?有些事情是公平的,有些就没法公平。
2.我在市里住了30年,从来没听过还有保障20度的,找来供热站的测温人员就已经给我面子了,去年我愣是等他们等了12天。结果中午12点来了,测了一下15度,结果人家写了一张条就走了,按你的道理,那就不是流氓了,而是我被天津市热电公司给强奸了。是这样吗?可是人家就这样,你有啥说的??所以我劝你,看你的照片头像也是个有政治觉悟的人,好好说话,不要张嘴耍流氓,闭嘴耍流氓。人家也有家庭、儿女,咱们都应该体现出高素质的业主品质,对吗?
3.至于你说的二年的采暖费,我现身说法,我在市里也有房子是结婚后来买的,交房的时候都是物业找我们要的。开的收据。两年采暖费一样的。所以我不懂你为何要质疑这点。
4.关于赠送面积,我个人观点私自改造肯定不对,但是有谁私改后主动去能源公司报备的?我想没有人这么干吧,要不是今年收费方式改了,我就不信了还有人主动去报备的?不能说以前怎么怎么样,就是合理合法的,关键要看现在的说法做法是否符合法律法规。这么闹下去对谁好?冬天供不上暖了,大家都不开心。
5.劝你不要拿去年吉宝、世贸的事情来说事。他们有他们的目的。不知道你住在那个小区,我想你的房子肯定也很值钱吧,要是房子便宜,你也不会这么去说供暖的事情了。我可以自报家门我住在远雄。冬天家里太热导致买的菜都坏了放不住,但是远雄有条件进行计量供热,我是今年很期待,打算尝试一下,所以哥们儿你别大小我的积极性。而且我没有赠送面积。
作者: 骑车撞树    时间: 2016-8-31 17:14
按流量收费是怎么计费的???
是按水流量计算的?
还是按热量计算的?进水温度减回水温度,然后根据流量算出使用了多少大卡,然后据此收费?
谁家用过啊?求解
作者: 能源公司小力巴    时间: 2016-8-31 18:02
skyblue 发表于 2016-8-23 17:59

有必要解释一下,多退少补是指在常规情况下多余的钱自动冲抵下一年度采暖费,少的钱也是下一采暖季交采暖费时统一收。如果您想直接将多余的钱退回到自己手里的话,也是可以提出申请的。公司会给你受理的。
作者: 冬天    时间: 2016-9-1 08:12
供暖费为什么要提前交?自古以来做买卖都是一手交钱一手交货,业主都不知道你供暖的温度和时间能不能达到国家要求,凭什么提前交钱?
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-1 09:31
风林火山 发表于 2016-8-31 14:03
你应该改变一下自己的用能习惯,我要是有房子在生态城不常住,还按照面积收费的话,我就要上访了。凭什么 ...

那你家暖气肯定是正常的
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-1 09:31
青藏高原 发表于 2016-8-31 10:22
按需收费,挺好的。用多少收多少,家里没人住,就不用交

那也要交费的
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-1 09:35
风林火山 发表于 2016-8-31 14:18
1.供暖没有公平性,你买的房子难道都是一样的价格?从开发商建房开始,就已经决定了供暖的好与坏。如果能 ...

锦庐两年的试点,你自己去问问锦庐小区有多少户家中的暖气费是超的,用事实来说话。
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-1 09:39
风林火山 发表于 2016-8-31 14:18
1.供暖没有公平性,你买的房子难道都是一样的价格?从开发商建房开始,就已经决定了供暖的好与坏。如果能 ...

我说的是能源公司,跟家庭跟儿女有什么关系???你指的是我在说你吗???
作者: 风林火山    时间: 2016-9-2 11:29
蓝颜知己 发表于 2016-9-1 09:35
锦庐两年的试点,你自己去问问锦庐小区有多少户家中的暖气费是超的,用事实来说话。

去年锦庐小区不是试行计量供热的试点吧。
作者: 风林火山    时间: 2016-9-2 11:33
蓝颜知己 发表于 2016-9-1 09:39
我说的是能源公司,跟家庭跟儿女有什么关系???你指的是我在说你吗???

我说的就是你这种说法。人家对你干啥了?你要说能源公司耍流氓?这种话少说为好,就事说事。不要谈别的。我个人不是圣人,我是在遭受了市里的待遇后来到生态城享受服务的。我觉得生态城目前确实有好多尚待改进的地方,不仅仅是能源公司、环保、绿化都由潜力可挖。但是像你这样一竿子打死一群人。我是不敢苟同。无论哪里,都有好人,天下还是好人多。尤其是在咱们生态城。
作者: 风林火山    时间: 2016-9-2 11:35
冬天 发表于 2016-9-1 08:12
供暖费为什么要提前交?自古以来做买卖都是一手交钱一手交货,业主都不知道你供暖的温度和时间能不能达到国家 ...

请问你天津市的供暖费什么时候交?难道是下一个采暖季吗?
作者: 冬天    时间: 2016-9-2 12:26
风林火山 发表于 2016-9-2 11:35
请问你天津市的供暖费什么时候交?难道是下一个采暖季吗?

你好像刚刚回答存在不一定是对的吧?怎么到自己身上就变了?
作者: 冬天    时间: 2016-9-2 12:27
风林火山 发表于 2016-9-2 11:33
我说的就是你这种说法。人家对你干啥了?你要说能源公司耍流氓?这种话少说为好,就事说事。不要谈别的。 ...

你至少不算那群人里面的,你只能代表你自己.
作者: 冬天    时间: 2016-9-2 12:46
去年多少个小区因为温度达不到跑到管委会去闹你们都忘了吗?今年还不知道怎样就强制改成流量计费.供暖是民生的大问题,别又搞成群体事件.这样生态城早晚会以另一种形式出名.
作者: 风林火山    时间: 2016-9-2 14:21
冬天 发表于 2016-9-2 12:26
你好像刚刚回答存在不一定是对的吧?怎么到自己身上就变了?

我再告诉你另外一个问题,那就是天津市有自己的《供热管理条例》,麻烦你先去看看,再来辩驳。
作者: 风林火山    时间: 2016-9-2 14:23
冬天 发表于 2016-9-2 12:27
你至少不算那群人里面的,你只能代表你自己.

我从来没说过我代表谁!我就是简单的说道理。任何人都没有权利去自鸣得意的代表谁。有事说事。
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-2 14:45
风林火山 发表于 2016-9-2 14:23
我从来没说过我代表谁!我就是简单的说道理。任何人都没有权利去自鸣得意的代表谁。有事说事。

你还是少说几句吧,你这是逼着人们上访拉横幅吗

作者: 月亮    时间: 2016-9-3 14:23
我家住美林园,我家就按计量收费,我就得计量收费挺好,去年省了700+。别人家不知道,不过听说我们楼好多家都选择的是计量,肯定都省钱了,这样看来能源公司是不是变相降价了啊?还有生态城一大部分到过年前后都是要回老家的,不用的时候就关掉,既节约能源又能省钱,多好,我觉得有很多和我想法一样的吧。
作者: Jessieshine    时间: 2016-9-3 19:49
qiaqiao7997 发表于 2016-8-23 15:23
只要是家里有人住的,几乎都要高于按面积采暖收费,看来是发现按面积不划算就给改了,都是热力说了算啊

不是啊,我住美林园,好多邻居都省钱啦,

作者: zyang0228    时间: 2016-9-4 18:47

查水费时无意间在网上发现了生态城要实行热计量的通知,觉得跟大家都有关系就转到了梦网上,没想到关注度这么高,一直把这个帖子推到了风头浪尖,这些天生态城里针对热计量的讨论愈演愈烈,做为生态城的居民,我的心情也随着大家的讨论起起落落。从一开始的事不关己,到对能源公司的愤怒,一直到自己多方面了解了供热计量的政策,现在的心情反而平静。心平气和的说句公道话,我觉得能源公司出的供热计量政策没什么毛病。首先从大的方面说,供热计量肯定是好事,节能减排的事实有目共睹。这个大部分人也都承认。只是涉及到个人利益时就变得不理智、不公正。口口声声说能源公司是流氓,把所有的问题都推给能源公司,这是不公平的。我也给66885890打过电话咨询,也给天津市12319城建热线打过电话,更在网上搜索了大量政策,包括能源公司说他们执行的文件。事实证明供热计量政策确实是政府下的文,红头文件说的很清楚,能源公司只是照着做而已。把所有的矛盾都硬塞给能源公司,是不公平的。
      还有就是对最近的网络绑架我也觉得很气愤,至我发了篇通知后,关于热计量的帖子很多,有些评论和帖子字里行间能看出来应该是能源公司的人发的,可那又怎么样,谁都有言论自由,大家可以觉得热计量不好,提出自己的见解和意见,但不能对言论进行绑架。能源公司那个小力吧发几篇帖子我觉得挺好,最起码通过看评论我了解了一些供热的知识。可有些邻居确实没礼貌,言语间都透漏着对人家的不尊重,整天高喊能源公司是流氓。请问,你有什么权利这么说人家??
    还有些人,只有稍微有人跟你意见不合,就言语相讥。说实话,真没必要这样。我相信整天在生态梦网上灌水的,9成都是在生态城住的邻居。你有意见可以发表、他有见解可以反对,但都应该是对事不对人。整天听不得一点反对意见,一言不合就骂娘,这不就是网络暴力吗。希望梦网环境越来越和谐。
       说回计量收费,我家今年实施,不知道今年用完了到底是超了还是省了。不过客观说,我觉得这种结算方式挺公平的,为什么不能实行呢?都是生态城居民,为生态环境做点贡献不挺好的吗。大家买生态城房子,100%是因为生态城的环境,咱们口口声声说要环境保护,要爱护环境,要政府给我们蓝天白云,可是当自己需要做些什么的时候怎么就把这些话抛在脑后了呢。供热计量对每的结算方式都是一样的,怎么就不公平了呢。  搬到生态城居住小三年,见识过生态城的群众力量,说生态城居民一言不合就上访一点都不夸张。居民上访我也参与过,有时候我觉得上访有理,管委会就是不作为,不上访就解决不了问题。但如果一个区域中居民上访、拉横幅抗议已经形成了一种习惯那就太可怕了。老百姓有问题正常反应,政府尽快给予答复,这是正常流程。把上访游行什么的当成满足自己私力的工具,觉得管委会窝囊,无论啥事一上访管委会就给解决那可太不应该了。这样的话,好好的生态城不是被自己给玩臭了吗。
最近信息量有点大,啰里啰嗦一大堆,写完了发现好像没什么重点,大家将就着看吧。
头一回在梦网上发帖被顶的这么火,所以自己总结一下。
想起来之前发过一个维权贴还让斑竹给屏蔽了,借机会呼吁一下斑竹,你Y凭啥屏蔽我的帖子。

作者: zyang0228    时间: 2016-9-4 18:57
冬天 发表于 2016-9-2 12:46
去年多少个小区因为温度达不到跑到管委会去闹你们都忘了吗?今年还不知道怎样就强制改成流量计费.供暖是民生 ...

我估计生态城已经因为群体性事件出名了。管委会不就怕老百姓这一套吗。
作者: 335405005    时间: 2016-9-4 21:07
zyang0228 发表于 2016-8-23 15:04
刚才打电话问了,说封顶取消了,实际用多少就是多少,跟市里一样了。

请问是打的哪个电话,透露一下可以吗?是哪个市里?哪个小区?
作者: 秋天    时间: 2016-9-5 09:45
楼主这段话说的我有些感动了,是啊,咱们都是生态城的居民,咱们想要好的服务想要蓝天想要和谐想要美好,可是政府顶着亏损的压力推行这个利国利民的热计量政策时,却出现了如此不和谐的一幕幕。热计量政策的初衷是节能减排节约费用,但是每一个政策的出台都不可能是利益全覆盖,但是一定是以多数人获利为导向的。所以,我想请问一下不停谩骂能源公司流氓行为的同志,您家不热着急上火我也非常理解,您可不可以先对供热计量收政策做一个认真的学习和了解,或许您就不会只是针对能源公司了,或许您能找到更好的解决办法了。
作者: zyang0228    时间: 2016-9-5 11:29
335405005 发表于 2016-9-4 21:07
请问是打的哪个电话,透露一下可以吗?是哪个市里?哪个小区?

12319  没问具体哪个小区,但确认市里执行的政策和生态城是一样的文件。
作者: bright_tj    时间: 2016-9-5 12:56

这个帖子说的很到位,不要一味的的谩骂,需要有建设性的讨论。一家一户的问题代表不了整个生态城的情况,相信通过对用热习惯的改变,会使大家都受益的。
作者: 冬天    时间: 2016-9-5 17:34
闹大点好 能源派这么多水军 证明他们早就心虚了
作者: shanhulu315    时间: 2016-9-6 19:24
也谈谈自己的观点
1 对合法性的怀疑:对于热力部门和政府相关部门的凭借一个文件就改变业主和热力部门以前的合同,这是不尊重法律的,(虽然可能政府的初衷是好的,达到的结果也可能是好的,但这都不能改变这一行为违法的本质,即便在格式合同中有相关描述,如果格式合同的内容有完全有利于设定合同者一方的条款,则条款无效)改变合同的行为完全应该通过市场化的行为来完成,双方商量,如果真的像宣传那么美好,那美好的事就不发愁被大家接受,请让事实来证明怀疑者的错误,而不是行政压制。(记得总书记说的,要把什么关进笼子里,今天做一件有益的事违法没人管,那么就可能有一天做有害的事违法。)
2 对可行性的怀疑:要达到节能减排,势必要根据室内外的温度以及屋内有无人来调整,那么是否要大家每天几次去调整室内温度,尤其是现在生态城并不是每个小区都有墙上的温度控制面板,难道要达到节能减排就得每天几次的撅着屁股去橱柜里面拧进水阀门吗?那个阀门的质量过关吗?在这种带压力的管系上的阀门可以经常的调节吗?不会增大漏水可能吗?一旦真的漏水了有人赔吗,算业主自己倒霉吗?如果要达到节能减排非得这样一天几次的调节,那最后有几户能达到呢,另外像家里有老人孩子的,基本没有降低进水流量的可能,这样的业主的采暖支出会是什么样的,与以前比是持平,减少还是增加?
3 计费方式的怀疑:社会上一直有一个传说,东北温度比咱天津低,供暖时间比咱天津长,可采暖费却比咱便宜,这传说我还没闹明白真假,咱的计费方式已经变了:分两部分固定的和按流量的,好的,我想知道这两部分的算法怎么来的,收我们所有业主的钱,应该开听证会吧,业主代表是谁啊?什么时候开的?结果怎么产生的?公布了吗?如果这些步骤没有的话,收费依据就不成立啊,我是不是有权拒交啊!
4 结算费用不合理:费用先按照过去方式交,来年结算,还成,算个办法,可你告诉我要来年六月结算,每家费用都是让小学生拿笔算吗?在当前这个什么东西都是智能的,计算机的玩意,你告诉我你们算个费用得几个月,开玩笑吗,我觉得你一个礼拜算完都慢。然后玩笑还不止这一个,钱少了补交,好的;交多了转预抵下一年费用,相关部门你还能要点脸吗,凭什么我的钱放你那,少了给你,多了退我。
想提醒邻居们,节能减排的目的是正确的,但在实施的过程中不少步骤值得商榷,我们不能只看一个正确的结果,程序的正义有时比结果的正义更重要!
作者: 蓝颜知己    时间: 2016-9-7 12:28
秋天 发表于 2016-9-5 09:45
楼主这段话说的我有些感动了,是啊,咱们都是生态城的居民,咱们想要好的服务想要蓝天想要和谐想要美好,可 ...

又来了一个水军,忍不住我又乐了!
作者: 青青    时间: 2016-9-13 15:35

赔钱?呵呵了。
作者: jkswzzc    时间: 2016-10-25 15:09
    我也说两句,就改变公共事业收费都有法定程序,早已不是一个文件就能决定此类收费的时代了。另外作为合同订立双方应有选择权,而不是一刀切。让居民可以选择计量收费,也可以选择按平米收费,这样才是最合理的。看到有些邻居再骂这种可能是“变相涨价”的行为,原因也是多方面的。你看到我们国家最近的水、电、气收费不都是打着环保的旗号在变相提高收费吗?给每户居民核定一个用水用电标准,说这是什么大数据总结出来的,超过了就要多收费,可过去不还有家电下乡补贴政策吗?家电卖出去了,能不用吗,用了是不是要费电,这时候你又说要环保了,要多交电费了?这不是“关门打**”,又是什么呢?
作者: 我就喜欢    时间: 2016-11-7 15:51
供热公司供水温度、压力,满足建房时设计图纸的参数吗。应该规定供水温度、压力,如果不满足供热公司就是未满足指标,房间温度调的高低是房主自己的事(如果指标满足房间温度过低,那是设计和施工原因,与供热无关)。

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3