生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 关于幼儿园和小学的,希望生态城领导可以看到 [打印本页]

作者: wjk1130    时间: 2015-5-11 10:52
标题: 关于幼儿园和小学的,希望生态城领导可以看到
     导言:本人小孩正值幼升小的阶段,幼儿园不让读,小学又设置各种门槛,最近看到论坛里的各种关于小孩的教育的问题,颇有同感说说自己的感受。帖子放出来希望生态城的领导们能看到!

1、幼儿园入不了园:社会局说幼儿教育不是义务教育,他们没有义务帮你解决入园的问题。不解决我们不怪政府,既然幼儿教育是市场行为,那为什么幼儿园招一个名额,都要经过社会局批准才行。幼儿园名额缺失这么大,为什么不减化审批幼儿园的流程,在现有的大楼中开设新的幼儿园。现在幼儿园名额短缺,不是幼儿园没有位置,明明就是社会局管的太宽,有意限制名额的结果。

2、小学入学:孩子处在义务教育阶段,小学报个名要那么费劲吗?计生证、独生子女证、社会抚养费证明、疫苗接种证、体检报告、还要验肝功能? 我想问一下社会局制定这些条条框框的时候有没有仔细学习国家的义务教育政策。孩子在适龄年龄必须接受教育,跟他是不是独生子女、父母有没有超生、之前有没有接种疫苗、身体健康、是不是乙肝没有半点关系!

3、案例:前两天看到一个小孩子,户口是福建的,父母常年在三社区做生意,由于没有买房子,本该上一年级的小孩却只能在家呆着,详聊之后知道他们租住商铺做生意已经两年多了,根据国家规定只要有租住证明,稳定住所、工作,小孩就应该就近入学,生态城的社会局不批准,耽误了孩子一年的学习,父母说明年只好把孩子转回去就学了。相信我看到的不是个例。

4现状思考: 生态城如果连它辖区内购房者、长期从业人员子女的教育问题都解决不了,还强调什么一个班不超过35人的高标准,这有什么好炫耀的,难道是你们的政绩吗?你们可知道在此背后有多少孩子入不了学,或者被迫与父母分开到别的两地方入学。相信生态城的很多家长也为此不得不把孩子送去更远的地方读幼儿园的。

5一点建议:规化与实际人口的增长有出入,大家都可以理解。我们也可以接受过渡时期每个班的人数超过35人的情况,这是大家都应该承担的。但请不要为了保证一个班不超35人的标准,把一部分孩子拒之门外。更不要设置各种条条框框,像玩游戏一样,以各种理由把一部分本该入园、入学的孩子拒之门外。

作者: ant-universe    时间: 2015-5-11 11:31
顶起来,官本位主义思维方式该转变了
全心全意为人民不只是个口号,关乎执政者的生死存亡
作者: wjk1130    时间: 2015-5-11 13:32
5月28号还有官方贴子说可以满足入园需求,可我的孩子却跑了多次也不给入园!

作者: ccmew    时间: 2015-5-11 15:36
继续反映吧
作者: songlixin123    时间: 2015-5-11 16:17
生态城的管委会和社会局无作为的表现,做事情推诿,一直咨询招生政策一直推诿,买生态城的房子就是为了孩子上学,为什么不招六年级?始终不给明确答复,难道小外没有六年级吗?只要有就应该让孩子上学
作者: 仙子    时间: 2015-5-11 16:26
楼主说得很有道理 转变思维 遵守义务教育法 让每个孩子有学上
作者: wjk1130    时间: 2015-5-11 19:35
生态城不缺房子和场地,要弥补前期规划与现实之间的差距也很简单。如果生态城还是一唯地等什么新的地块建好为由,把小孩推向北塘, 汉沽,开放区的。我们要学会维权啊,不要让这个贴子沉了,到时侯团结就是力量!
作者: melecom    时间: 2015-5-12 08:36
坚决顶起,上学是每个孩子的权利,生态城不能打着生态的名义违法,剥夺每个孩子接收教育的权利,希望能组织起来向政府部门反映
作者: 找坑的萝卜    时间: 2015-5-12 09:04
楼主说得很好,一个地区是否先进、发达、和谐、有魅力,与硬件有关系,但更与社会环境风气、包容性氛围、政府管理理念、居民素养有关,硬件是容易搭建的,而软件需要长期培养。一个地区如果排外,片面强调条文规定,以种种指标约束居民,那也就意味着它认为居民是必须进行管教,可想而知氛围、风气、活力如何。

不能接纳建设者,也是一种歧视,教育是国人格外重视的,在满足国家规定的前提下,不满足本地区规定就不能入学,另旁观者有些心凉。
作者: leach003    时间: 2015-5-12 09:07

关于案例3我有不同意见。楼主在混淆视听。
根据去年的招生规定,外地学生报本地学校需要提前一年报名,你的明白?根据去年的招生办法,外地生报本地学校,像你说的,要有租住证明,稳定住所、工作,小孩就应该就近入学。
但不是只要有这些就行的。

首先家长要有暂住证,也就是居住证。接着要有务工劳务合同,自己当老板的要有工商税务登记证,以及一年社保缴费证明。
麻烦下次煽动民意的时候,把事实搞清楚,他们都有吗?

作者: leach003    时间: 2015-5-12 09:28
找坑的萝卜 发表于 2015-5-12 09:04
楼主说得很好,一个地区是否先进、发达、和谐、有魅力,与硬件有关系,但更与社会环境风气、包容性氛围、政 ...

你的问题我来回答。首先我不知道你是本地人还是外地人。
请原谅我用外地人这个字眼来称呼来自远方的朋友。
你的主张、想法非常靠谱,也很符合一个现代社会应有的意识。
但是,请注意,我们的学校是公办学校,学校的公用办公经费是按在册学生的人头发下来的。你要知道,外地学生就像外地人一样,最大的问题是:流动性太强。
我想政府之所以要这么制定所谓苛刻的条件,一个是想把一些有能力的人让他们通过置业转变为本地人。因为很多人,尤其是南方人,固定思维是在咱这挣了钱以后回家买房子置地,光宗耀祖。他们不会在本地发展的,将来这不行了大不了将来在换个地方发展。
很多年前咱这是不限制外地学生的,从某个时间点开始,就开始限制了。因为当初为了安置越来越多的外地学生,当地教育部门盖了很多学校,包括扩招啊,改造什么的。结果在那个时间点附近,一下少了很多外地学生,造成了不少的资源浪费。尤其是那种上一年两年就回老家的,甚至把学校假期的图书都给带走了。
明白了吧?不是歧视,也不是服务意识不足。而是流动性的问题。例如让外地学生和本地学生一起考某一学校。然后外地学生把本地学生挤下来,他上了。结果一年后人家回老家了,会造成学校一个名额的浪费,也会耽误一个孩子。
这不是孤立现象,而是普遍问题。
作者: 找坑的萝卜    时间: 2015-5-12 10:01
leach003 发表于 2015-5-12 09:28
你的问题我来回答。首先我不知道你是本地人还是外地人。
请原谅我用外地人这个字眼来称呼来自远方的朋友 ...

能够平心静气的讨论这件事是个好事情。
首先说,我是本市人,不是原来五七、东风村村民,而是其他区的。不过我想问生态城除了还迁房的居民,有真正的本地人吗?汉沽人算不算外地人?市里人算不算外地人?从这个角度说,我们又都是外地人。
所以我想,你说的外地人,可能仅指没有户口或者没有房产的居民。
我们不能因为居民没有在此买房,没有本地的户口而限制他们的子女就学,特别是在国家规定暂住居民子女一样有上学的权利的情况下。注意我说的是国家规定,他们有这个权利,被剥夺就是被剥夺,不要提他们流动性太强,甚至带走了贵校图书馆的藏书,这是偷换概念。即使这样,我还想说,这些就是全部吗?
人口的流动带来了思想的交流,社会的进步,相信你也赞同。我们要做的是包容相对弱势的居民,让他们融入进来。流动相强,有可能是因为几年都买不起房,孩子上不了学,不得已只好黯然离开。我印象中生态城也有相当比例的公屋供居民选择,这是好事情,但是租住公屋的居民,孩子不能上学的话(我不知道是不是这样),这就奇怪了。。。
遇到流动性强而导致资源浪费的问题,我想这是一个现实问题,遇到问题如果我们能积极寻找解决方案,或许更好一些。刚才又看到你最后一句,这是普遍现象,不知道这有多么普遍,或许真的普遍到数量太大(30%)流动太强(1-2年),这样的话或许真的难以解决了,心里感到很遗憾。流动导致了隔阂,隔阂进一步加剧了流动。。。
最后说一点,屁股决定脑袋,我不是校方,不知道校方的难处,我在此空谈,毕竟无利于解决问题。本人也未能做到身体力行献身公益,所以也理解你的难处。在这里能看到有人能平静的讨论,不管怎么说还是觉得是件好事,毕竟比自说自话要强。

作者: 符惊鬼神    时间: 2015-5-12 11:00
找坑的萝卜 发表于 2015-5-12 10:01
首先说,我是本市人,不是原来五七、东风村村民,而是其他区的。 ...

每个孩子当然都有上学的权利,但并不是每个孩子都有想上哪个学校就上哪个学校的权利,其实这些问题说到底还是个利益的问题,首先大家都想上好学校,而好学校的名额一定是有限的,这就需要设置条条框框来进行筛选。楼主的贴子里说了,为了孩子上学她不介意把每个班的人数增多一些,但这是她站在她孩子还没进入学校之前的想法。对于那些孩子已经在小外就读的家长来说,我并不认为她们会不介意。每个人说话都是站在自己的立场,所以都会有所偏颇,因而这个世界也就不会有绝对的公平,不歧视,但我也不想让我的孩子上打工子弟学校,大家谁也别唱高调。别进行道德绑架,因为进行道德绑架的人自身的道德水准也不见得有多高,说到底是利益驱动而已。都接点地气。
作者: xiami7771    时间: 2015-5-12 11:06
[attach]36626[/attach]  
1、从网上截图一张天津市的普通小学招生简章,楼主所说的要求小学入学提供的资料,好像是天津市大部分学校都要求的,所以从这个角度来说,学校要求的材料并不是太过分~
2、如果说孩子有传染病,也就是学校要求孩子做体检,尤其是肝功能项目,那是要求孩子痊愈以后才能入学的。虽然不能歧视生病的孩子,但也不能为了一个孩子而忽略班里那么多孩子的健康问题,如果班里家长知道自己的孩子身边有患有传染病的孩子,那些家长也会不安的。换做是楼主,您也会担心吧?因此提供体检证明是非常正常的,入幼儿园也得提供,这个无可厚非啊~
3、说到咱这无法入学的孩子,他的父母是否有固定居所证明?是否有居住证?这个是政府要求的,不是学校自己说了算的~义务教育是政策,提供相关证明也是政策,政策是服务于大众的,不是服务于某一个人,或一小部分人的!如果绝大部分人都可以提供,绝大部分人的孩子都可以顺利入学,那么这个政策就是基本没有问题的,当然是基本~个别情况个别讨论,特事特办,什么问题都有例外的情况。政策不可能为了满足个别人的需要而改变,除非大部分人都觉得有问题,引起公愤了,才会进行改善。
4、滨海小外在滨海新区算是重点小学了吧?市里的重点小学也是分学区分片区的,也是考察户口、住房的,怎么可能滨海小外就不考察呢?只是之前生源少所以比较宽松,以后会越来越严格的。我家房子也不是生态城里的,我家买的旅游区的房子,也许今年能入学,明年能入学,后年就不能了,谁也说不好。但是本着就近入学的原则,滨海小外肯定的优先考虑附近居民的入学需求,如果旅游区不尽快盖学校,后期的问题也会很多,将来我也许也会成为怨恨政策的一员。但是生气归生气,还是那句话,政策考虑的是大众,不是小众……

作者: xiami7771    时间: 2015-5-12 11:07

1、从网上截图一张天津市的普通小学招生简章,楼主所说的要求小学入学提供的资料,好像是天津市大部分学校都要求的,所以从这个角度来说,学校要求的材料并不是太过分~
2、如果说孩子有传染病,也就是学校要求孩子做体检,尤其是肝功能项目,那是要求孩子痊愈以后才能入学的。虽然不能歧视生病的孩子,但也不能为了一个孩子而忽略班里那么多孩子的健康问题,如果班里家长知道自己的孩子身边有患有传染病的孩子,那些家长也会不安的。换做是楼主,您也会担心吧?因此提供体检证明是非常正常的,入幼儿园也得提供,这个无可厚非啊~
3、说到咱这无法入学的孩子,他的父母是否有固定居所证明?是否有居住证?这个是政府要求的,不是学校自己说了算的~义务教育是政策,提供相关证明也是政策,政策是服务于大众的,不是服务于某一个人,或一小部分人的!如果绝大部分人都可以提供,绝大部分人的孩子都可以顺利入学,那么这个政策就是基本没有问题的,当然是基本~个别情况个别讨论,特事特办,什么问题都有例外的情况。政策不可能为了满足个别人的需要而改变,除非大部分人都觉得有问题,引起公愤了,才会进行改善。
4、滨海小外在滨海新区算是重点小学了吧?市里的重点小学也是分学区分片区的,也是考察户口、住房的,怎么可能滨海小外就不考察呢?只是之前生源少所以比较宽松,以后会越来越严格的。我家房子也不是生态城里的,我家买的旅游区的房子,也许今年能入学,明年能入学,后年就不能了,谁也说不好。但是本着就近入学的原则,滨海小外肯定的优先考虑附近居民的入学需求,如果旅游区不尽快盖学校,后期的问题也会很多,将来我也许也会成为怨恨政策的一员。但是生气归生气,还是那句话,政策考虑的是大众,不是小众……

作者: wjk1130    时间: 2015-5-12 12:13
leach003 发表于 2015-5-12 09:07
根据去年的招生规定,外地学生报本地学校需要提前一年报名,你 ...

关于案例三,确实是存在的,我没有说谎,我把了解到的基本情况陈述出来了。至于去年生态城市什么招生规定我不知道。我只为小孩惋惜!
作者: wjk1130    时间: 2015-5-12 12:21
leach003 发表于 2015-5-12 09:07
根据去年的招生规定,外地学生报本地学校需要提前一年报名,你 ...

另外,请问10楼的什么叫煽动民意?不要这么轻易就给别人扣帽子!
   我是一个普通人,我要上班,要照顾家里老人、小孩。我吃饱了撑的,如果不是切实关系到自身小孩的读书事情,还真没有那功夫,也没那闲情,也没那高尚劲去主动给政府提这些建议的!
    如果你是政府部门的,请仔细聆听一下民意吧,不要自己关起门来制定游戏规则了;如果你是普通老百姓,请你支持一下我们,因为或许你的朋友亲人马上会遇上我面临的难题!
作者: 找坑的萝卜    时间: 2015-5-12 13:09
我就纳闷了,附近鬼神是个什么心态?
我有说过追求绝对公平吗,和传染病人同处感到不安是人之常情,我有说过我希望同处等等吗?
就事论事,别动不动就说别人道德水准低下,如此人身攻击,我不知道你有多高尚。
我也不觉得自己有多高尚,我只是希望不同阶级的人能够互相理解而不是对立。
我同意你说的都是利益驱使,富人区见不得穷人,富人家的孩子见不得穷人家的孩子,不过,富人又才富了几天呢。
作者: wjk1130    时间: 2015-5-12 17:29
xiami7771 发表于 2015-5-12 11:07
1、从网上截图一张天津市的普通小学招生简章,楼主所说的要求小学入学提供的资料,好像是天津市大部分 ...

请不要长篇大论的跑题,我的重点是希望政府能尽快解决生态城目前很多小孩入不了圆的事实,甚至部分上不了学的事实。这里说的很多是在小区看到的,在儿童公园看到的,相信这些小孩符合国家政策,再说入园是市场的,政府只需要引导就可以。
     1、幼儿园学位紧张,就赶紧审批新的幼儿园啊!在现有场地上,或者租场地,该招标招标。我们是反应问题的,至于政府下一步是继续以等待某某地块为由把小孩推到北塘、汉沽、开发区。我们只能拭目以待。
     2、您所说的一所“重点”(国家已经明文规定不设重点,何况生态城这个新区)不够,那就建一所普通的啊,我们只要求有学读,并没有说一定要进哪个学校!
     3、报名资料的问题,作为生态城管理部门哪些是好的?哪些是人性化的?哪些是更服务民生的?自己可以考虑一下,或者做一个调查,没有必要和其他区县去比较,如果都这样比的话,社会就不用改革,不用进步了。生态城的先进理念是在符合国家大政策的前提下创新出来的。
     4、 孩子上学时应该保证健康这没问题,不健康(包括乙肝)可以休学。但不能以此作为报名入学条件,可以在入学的第一周进行健康体检。首先要给孩子学籍,然后才是休学的问题。
作者: xiami7771    时间: 2015-5-13 09:01
wjk1130 发表于 2015-5-12 17:29
请不要长篇大论的跑题,我的重点是希望政府能尽快解决生态城目前很多小孩入不了圆的事实,甚至部分 ...

与其浪费宝贵的时间和帖子里提出异议的人辩论,不如去找社会局或者有关部门去解决问题。我看您帖子里写的都是小学招生的事情所以就跟您谈了谈小学的实际情况,如果您说的是幼儿园,那么碧桂园三之三已经在前不久就招生了,目前大班中班可能还有名额,小班就不太清楚了,您问问幼儿园吧~
作为家长,孩子无法入园,焦急的心情大家都可以理解,希望您的孩子可以早日入园另外咱这有个待上幼儿园的群,您也也可以加入,里面都是孩子无法入园的家长,大家团结力量大,去争取自己的权利吧~祝你成功~
作者: leach003    时间: 2015-5-13 14:08
xiami7771 发表于 2015-5-12 11:07
1、从网上截图一张天津市的普通小学招生简章,楼主所说的要求小学入学提供的资料,好像是天津市大部分 ...

你这是河东的完全小学?
同时替你声明一下,你截图的这个是“本地学生”的招生简章。“外地学生”是在每年的9-10月份左右等级招生。
作者: leach003    时间: 2015-5-13 14:13
找坑的萝卜 发表于 2015-5-12 10:01
首先说,我是本市人,不是原来五七、东风村村民,而是其他区的。 ...

首先说,感谢你理智的回复。
我是塘沽人,不是汉沽人,也不是生态城原住民。
但是全天津市的招生简章都是根据天津市教委的布置发布的,具体的细微差别几乎可以忽略不计。只有实验、浙小那种学校会入户调查,然后要就要在属地居住多长时间之类的。但去年也被一个拆迁户打破了。
关于你说的“普遍”的问题,至于有多少,数据的话我不敢说,也不好说。
只是告诉你你自己看看那些个专门招外来务工子女的专门学校就知道问题了。还不算一般学校里面的外地人。
知道塘沽有多少学校是专门收外地学生的吗?
作者: leach003    时间: 2015-5-13 14:17
wjk1130 发表于 2015-5-12 12:21
另外,请问10楼的什么叫煽动民意?不要这么轻易就给别人扣帽子!
   我是一个普通人,我要上班,要照 ...

我是10楼,我之所以这么说,是有原因的。本地学生有本地学生的招生规则,外地生有外地生的招生规则。说难听话吧。就是外地生拿着本地生的规则在说事,你不觉得有点那个吗?
我也不是本地土著,我们教育部分不是没有规则,只是有人不遵守而已。
作者: leach003    时间: 2015-5-13 14:21
wjk1130 发表于 2015-5-12 12:13
关于案例三,确实是存在的,我没有说谎,我把了解到的基本情况陈述出来了。至于去年生态城市什么招生规定 ...

我相信你没说谎,只能说案例3 那个孩子证件不全。赖谁?赖家长,家长要是负责,还能有这事?规则不是没有,只是有人不遵守。还有,多说一句,你最好问问那小孩和大人的关系。
来华北陶瓷看看,里面福建人多了。我还知道里面有大人俩孩子,一儿一女,其实那女的不是他闺女,是给他儿子买的童养媳。
21世纪了,这样的事一样有。
作者: xiami7771    时间: 2015-5-13 14:27
leach003 发表于 2015-5-13 14:08
你这是河东的完全小学?
同时替你声明一下,你截图的这个是“本地学生”的招生简章。“外地学生”是在每 ...

截图是和平区的万全小学,说实话我对学校招生的具体情况不太清楚,所以就截图了。外地学生好像确实是需要在某个部门登记,然后根据学位再分配的,听说是有这个环节的。总的来说,外地生源在入学的时候好像确实和本地生源不太一样,具体的就不清楚了,毕竟还没有涉及到这个环节。呵呵~谢谢您的指正~
作者: 晨钊    时间: 2015-5-13 16:21
希望此贴不能到底,支持下去。

各项手续都全了,如果上不了我觉得应该有个说法。

买房为了什么就是为了上学!
作者: wjk1130    时间: 2015-5-13 18:07
可以理解一些所谓的本地居民的想法,或许你小孩已经入园了入学了,所以你不希望大家去争有限资源。你们是既得利益者。
    但辖区内的居民儿童应该享有入园入学的机会,生态城的矛盾比较突出,我写这个贴子应该代表很多人的需求,尤其幼儿园入园,这和本地、外地的关系不大。
   有什么好的建议说说,即使不是自己的孩子,不管什么原因作为社会都不应该让其失学。

作者: wjk1130    时间: 2015-5-13 18:17
有些错在家长身人,作为一个民众你可以有自己的看法,但从政府和社会的责能来看,不能因为家长的错,剥夺孩子的受教育权力。如果这样我们的下代将更加分化,恐怕不仅仅是少数富二代,官二代那么简单了。社会应该融合而不是对立。
作者: wjk1130    时间: 2015-5-13 18:22
我是理想主义,希望有一天在中国看到大街任意一个跑着的小孩都能凭年龄证明(出生证)轻易的就近入学,不用费那么多劲。
作者: 雨桐    时间: 2015-5-14 10:49
扬长避短是我朝政府一贯作风,这不要开始提高网速降低资费流量不清零了,,是看社会呼声太强烈,到必须做点什么的时候才提出来的!!!
怎么就不能有前瞻意识!!
非要出现“证明你妈是你妈”让上级给点压力了才能改!!

作者: vincent2015    时间: 2015-6-8 18:39
xiami7771 发表于 2015-5-12 11:06

生态城有市重点中学 小学吗?呵呵塘沽的浙江路 实验 也不敢说自己是市重点小学吧 只有塘沽一中 泰达一中 汉沽一中 大港一中是吧
作者: 梦想    时间: 2015-6-8 20:48
大家关心的都是孩子上幼儿园,小学??简单些,应该缴费就可以上多好呀,
作者: tonghai0110    时间: 2015-6-8 22:38
前两个月我去爱意幼儿园时候,他们老师说有自费的,不用排队,5000左右一个月,你可以去问问。
作者: 小丸子    时间: 2015-6-9 08:33
vincent2015 发表于 2015-6-8 18:39
生态城有市重点中学 小学吗?呵呵塘沽的浙江路 实验 也不敢说自己是市重点小学吧 只有塘沽一中 泰达一中  ...

义务教育不能划归重点小学,只有高中才能分市直属、市重点、区重点、普通校
作者: 要求别太高    时间: 2015-6-10 10:07
现阶段的生态城居民从孩子入幼儿园就开始愁,有幼儿园,入不了,没名额,有小学,入不了,满员了,费了半天劲幼儿园小学有的上了,又出来个一半的初中毕业生上不了高中,郁闷吧,气愤吧,这是所有新楼盘新城的通病,没有个十年八年的摸索,我想教育方面的事情都捋不顺,受伤的都是老百姓。
作者: FLG    时间: 2015-6-10 10:44
我家的是上幼儿园的,家门口的上不了。还得跑老远。政府忙不过来啊!!!!!!
作者: islinger    时间: 2015-6-11 16:02
赞同!!!
作者: 星球之父    时间: 2015-6-13 23:49
希望管委会领导们都搬到生态城来住
作者: 付美女    时间: 2015-6-14 13:56
希望管委会领导们都搬到生态城来住,这样他们就知道民生疾苦啦。一拍脑门一个政策,当官不为民做主,不如回家卖红薯。
作者: hjnaxi    时间: 2015-6-15 08:54
xiami7771 发表于 2015-5-12 11:06

同感

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3