生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 为滨海小外“成长导师制”点赞 [打印本页]

作者: 清风明月    时间: 2014-10-29 18:33
标题: 为滨海小外“成长导师制”点赞

今天,10月29日,滨海小外 “学生成长导师制” 在学校一楼报告厅正式启动。

王丽校长对滨海小外的总体情况作了简要的汇报,要求所有老师要身体力行,“做”一遍远比“说”一百遍更有效,并且要做到“七必到”。随后,张杰老师提出倡导的“成长导师制”正式启动,由任课的19位老师担任导师,对学生进行一对一进行指导。以笔谈交流,工作记录,家校联系等等方式,解决孩子们在学习上,生活上,心理上遇到的各种各样的问题,不仅仅是关注孩子们的成绩,更要注重进行素质培养。及时发现和解决孩子们在成长过程中出现的各种“疑难杂症”。

听了学校领导和教师的发言和介绍,各位家长都深受感动。在王丽校长,张杰老师等各位的发言中,多次提到“孩子们”,而不是说“学生们,同学们”,我感触颇深,他们确实把自己的学生当成了自己的孩子一样培养,一样关心和爱护。有这样开明的校长,这样有爱心的老师,来培养我们的孩子,我们感到多么幸运!古人有言,人这一生能够遇到一位明师太难了,是可遇而不可求的;同样,一个好老师遇到一个好学生也是太难了。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下之英才教育之,三乐也。” 可见,得到一个好的学生并耐心教导他,是人生的一大乐事。现在,明师有了,我们做家长的也要努力交给老师一个听话的学生。这样才不会辜负学校,老师的培养和付出。

“学生成长导师制” 是一个振奋人心的举措,是滨海小外的又一大亮点,充分体现了学校在培养孩子素质方面的使命感和责任感!在此向提出这个理念的张杰老师,向支持并推动施行的王丽校长表示诚挚地感谢!孩子交给你们培养,家长还有什么不能放心呢?

作者: billpalm    时间: 2014-10-29 19:12
今天小学一部、二部开放日,中学部家长会,王校长可忙坏了吧
作者: 天天向上    时间: 2014-10-29 20:56

作者: 雪顶咖啡    时间: 2014-10-29 21:42
想问下楼主你的照片是哪里来的?怎么都是我拍的呢?而且我反复看了几遍,座位角度都是一样!
作者: 清风明月    时间: 2014-10-29 21:54
雪顶咖啡 发表于 2014-10-29 21:42
想问下楼主你的照片是哪里来的?怎么都是我拍的呢?而且我反复看了几遍,座位角度都是一样!

好好想想?看到这两张角度拍的特别好就采纳了,您不会介意吧?如果有稿费分你一半!
作者: 雪顶咖啡    时间: 2014-10-30 06:33
清风明月 发表于 2014-10-29 21:54
好好想想?看到这两张角度拍的特别好就采纳了,您不会介意吧?如果有稿费分你一半!

呵呵,那倒不会,就是有点纳闷,我只是在微信上发了,可是你怎么看到的呢?想学习一下!
作者: 清风明月    时间: 2014-10-30 07:23
雪顶咖啡 发表于 2014-10-30 06:33
呵呵,那倒不会,就是有点纳闷,我只是在微信上发了,可是你怎么看到的呢?想学习一下!

不是微信有朋友圈吗?朋友圈也有朋友圈吗?最后不就圈住了嘛! 你看那个梦网的微信圈,影响可大了,几圈出去,全国都知道了。千万不要小看了微信的力量!
作者: 星星    时间: 2014-10-30 07:57

作者: crystal    时间: 2014-10-30 08:38
一个好老师,是孩子一生的启明灯!
作者: 丰富色彩    时间: 2014-10-30 10:39
总结的好!
作者: 子道    时间: 2014-10-30 11:00

孩子们这个称呼是不恰当的,学生就是学生,用孩子们代替学生的称呼看似亲切,实际上给学生一种长不大,不用承担责任感的称呼。如果说用孩子们是恰当的称呼那么学生这个词汇是不是可以取消。我最反感的就是在学校里面不管小学还是高中老师习惯用孩子们称呼学生,这是一种不平的不不尊重!!!
作者: 清风明月    时间: 2014-10-30 11:48
子道 发表于 2014-10-30 11:00
孩子们这个称呼是不恰当的,学生就是学生,用孩子们代替学生的称呼看似亲切,实际上给学生一种长不大,不用 ...

称呼也是分场合的,给家长们开会的时候,称呼“孩子们”我认为是很亲切的,也瞬间拉近了学校与家庭的距离,做到了家校的无缝连接。当然,平时上课的时候,老师肯定说,“同学们,上课了”,不会说,“孩子们,上课了。” 再说,现在的孩子们多成熟啊,不会因为大人怎么称呼他而影响他们的分辨能力。一个称呼而已,不用执着,对吧!
作者: 滨海小外移民    时间: 2014-10-30 12:42

作者: 玩不明白    时间: 2014-10-30 19:53
子道 发表于 2014-10-30 11:00
孩子们这个称呼是不恰当的,学生就是学生,用孩子们代替学生的称呼看似亲切,实际上给学生一种长不大,不用 ...

我特别严重支持不能喊孩子们,上课了!这样即不尊重又不严肃,也不能培养孩子们正确的人生观世界观,对唯物主义认识都将产生重大的偏差,有背于我们民主集中制的推举制度,完全不符合共建和谐社会主义的核心价值观,令我华夏千年文化荡然无存。
应该这样叫:
孩儿们,上课了!

作者: 清风明月    时间: 2014-10-31 10:16
玩不明白 发表于 2014-10-30 19:53
我特别严重支持不能喊孩子们,上课了!这样即不尊重又不严肃,也不能培养孩子们正确的人生观世界观,对唯 ...

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3