生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 生态城起步区目前已建成的免费公园介绍 [打印本页]

作者: billpalm    时间: 2014-10-24 09:05
标题: 生态城起步区目前已建成的免费公园介绍
据了解,生态城起步区目前已建成的免费公园共有9座,分别是生态谷公园、永定洲文化主题公园、惠风溪景观河道公园、蓟运河故道公园、动漫公园、儿童公园、轮滑公园、旅游区贝壳堤湿地公园、旅游区生态主题公园,如有疏漏,欢迎大家补充。

1、生态谷公园

生态谷是生态城内绿化景观的“一轴”,贯穿生态城南北,南起入海口,北至东北部片区,全长12公里,是一个集生态绿色出行、生态绿化景观和生态城市各级开放空间为一体的综合公园绿道。此次正式开园的是起步区段,南至永定州公园,北至惠风溪,长3.17公里,景观面积15万平方米。

雕塑文化教育区共设置有26组雕像,800多个人物,从精卫填海到改革开放,展示漕运、朝贡、明军设卫、三条石、三岔河口、五大道、民俗、洋务运动、劳工血泪、天津抗战、小站练兵、五四运动、解放战争等各个历史时期的重要事件、人物和民风民俗。通过雕塑人物和历史事件将天津600年历史展示给游人,起到教育和激励效果的同时,增加生态谷公园的文化气息。

作者: billpalm    时间: 2014-10-24 09:05
2、永定洲文化主题公园

生态城文化公园位于中新天津生态城永定洲,占地面积约34万平方米,计划总投资约8840万元。公园分为生态保护区、生态观赏区、生态文化区、民俗展示区,建设有徽宅、定城等文化古建筑和不同文化风格组成的景观组团,使河、海、湖、花、草、树相得益彰。

整个公园内,共种植乔木1.5万株,花灌木15万株,花卉地被9万平方米,植物品种有黑松、云杉、白皮松、金银木、迎春、鸢尾、野花组合等200多个品种。

3、惠风溪景观河道公园

惠风溪景观河道公园位于中新天津生态城起步区北侧,紧邻青坨子特色中心区,东起中央大道,西至蓟运河故道,全长约2.1千米。工程总占地面积约23万平方米,其中绿地面积约11万平方米,生态河道面积约10万平方米,园路及广场铺装面积约2万平方米,共有茶社、儿童餐厅、公厕、风云亭、木栈道、廊架等配套建筑、景观小品计46座。

慧风溪景观河道公园重点打造了常青园、桃花岛、修竹园、水生植物园、儿童广场、缀花草地、观赏草园、秋实园及水质净化区9处景点园区,形成“春赏桃花夏观荷、秋采红果冬听松”的四季风景。  

作为生态城“一谷两园六廊”绿色景观的一部分,慧风溪景观河道公园的完工标志着生态城一条集休闲、娱乐、交通、景观于一体的城市绿轴正在逐步形成。“一谷两园六廊”绿色景观分别为生态谷、两个生态公园及六条以人工水体和绿化为主的生态廊道,慧风溪景观河道公园正是生态廊道之一。

4、蓟运河故道公园

22万平方米的生态城蓟运河故道一期景观公园已建成,市民不仅在此能欣赏到花木、湿地等景观,还可以看到点将台、碉堡等历史遗迹。故道公园横跨两座非常有特色的大桥:鱼腹桥和飘带桥,成为了生态城的景观之一。

5、动漫公园

动漫公园分为动漫园前广场和后广场两部分。前广场布满动漫雕塑,凸显动漫产业特色,而后广场水系、景观瀑布、绿树成荫为动漫园工作人员提供良好工作环境。

6、儿童公园

生态城儿童公园位于和畅路与中生大道交口东侧,毗邻美林园、第三社区中心、智能电网变电站,总面积1.7万平方米,包括公园和配套的停车场。

该公园与其他综合型公园不同,主要是面向少年儿童,因此在设计上更注重寓教于乐,为孩子们打造户外乐园。公园针对不同年龄段的小朋友,将分别建设幼童活动空间、儿童活动空间,同时增加很多趣味性的活动场地,包括冒险园、迷宫、地形起伏活动区,像是一个小型游乐场。

7、轮滑公园

生态城轮滑公园位于和风路与中天大道路口北侧,占地面积1万平方米,园内分初学培训场地、中级场地、竞技场地等不同区域,能够满足从初学者到高级别极限选手的各类不同要求,投入使用后,滑板、直排轮、小轮竞技车等都可以在此运动。

8、旅游区贝壳堤湿地公园

贝壳堤湿地公园位于天津旅游区的西侧,北至天津古海岸与湿地保护区界碑线,南至美林道,西临中央大道,东临现状海挡,是天津古海岸与湿地国家级自然保护区所属“贝壳堤青坨子区域”。

贝壳堤湿地公园的规划定位为以保护贝壳堤古海岸遗址、湿地生态系统及各种动植物为出发点,重塑和恢复湿地生态系统的保护性湿地公园 公园总面积为68万平方米,总投资约为7亿元,目前总占地40万平方米的一期工程基本完成,共栽植了杨树、泡桐、火炬、白蜡、樱花,西府海棠 金叶接骨木、小龙柏等上百种植物,形成了竹木茂密,绿草如茵的美景。

9、旅游区生态主题公园

滨海旅游区生态主题公园位于旅游区西南侧永定新河入海口,北至规划山岚路,南至永定新河北治导线,西临永定新河东侧,东临海挡,总面积约为19万平方米。其中,水面面积约3.5万平方米,生态湿地面积约4.5万平方米,绿化面积约10万平方米。项目总投资约9000万元。该公园以“博、韵、度”为设计主题,景区共分特色生态观赏区、水上栈道游览区、滨水娱乐活动区、中心水上休闲区、静谧雅致休息区等5个区域。据介绍,为了让游客更加贴近自然,今年(2013年)生态主题公园中部还将建立一个房车营地,供游客享受露营的乐趣。届时,游客可以开着房车到旅游区游玩后,
直接在房车营地“安营扎寨”。

作者: 玉树林风    时间: 2014-10-24 09:28

作者: scorpions    时间: 2014-10-24 09:47
生态谷若是建有轨电车就完了
作者: Nokoon    时间: 2014-10-24 09:58
哇哦,信息太全了,多谢楼主分享!
作者: 清风明月    时间: 2014-10-24 10:08
原来有这么多啊!谢谢楼主分享哦!
作者: myecocity    时间: 2014-10-24 10:49
都去过,尤其是生态谷、慧风溪、故道河、动漫园,夏天天天走
作者: 菠菜叔叔    时间: 2014-10-24 11:09
真好
作者: zyldcs    时间: 2014-10-24 11:25
不错啊,好多地方都没去过,生态谷也没有全部走过。
作者: 英铭稻草人    时间: 2014-10-24 12:30
公共服务配套设施——公园篇
作者: feiji2222    时间: 2014-10-24 13:00
非常不错的总结
作者: cajianerguo    时间: 2014-10-24 14:23

作者: 蓝颜知己    时间: 2014-10-24 14:28
楼主辛苦了!应该把这贴发到渤海论坛里,也起到宣传生态城的功效,现在生态城的宣传力度不够,市里人不知道中新生态城是什么,以为是个游玩的地方呢。个别的塘沽人以为生态城就是一个比较大的小区呢
作者: dason711    时间: 2014-10-24 14:36
现在故道河和惠风溪钓鱼的人较多。虽然垂钓是有益身心的活动,但是因为这些河道的鱼很多都是生态城作为环境监测使用的,希望喜欢钓鱼的人还是移步到周边地区活动吧。
作者: 太阳    时间: 2014-10-24 17:32
希望由世界第一市值的园林企业东方园林来打造,才有有好的艺术效果
作者: 天天向上    时间: 2014-10-24 20:30
给楼主点32个赞!
作者: 太阳    时间: 2014-10-25 16:40
建议生态城引入像东方园林这样的单位来建设园林景观及生态系统,会比这个牛逼
作者: Ruijund    时间: 2014-10-25 22:07
非常棒,代表我国人居和自然和谐发展的新高度。
作者: 雪峰    时间: 2014-10-26 04:02
:)
作者: crystal    时间: 2014-10-27 08:33
楼主的脚步踏遍了生态城的每处了吧,有文字有图片,是个极有高度的宣传文!
作者: 郊游    时间: 2014-10-27 10:15
应该让更多人真正了解生态城,走进生态城,认知生态城!生态城需要更多正能量的宣传~~~~
作者: billpalm    时间: 2014-10-27 13:05
蓝颜知己 发表于 2014-10-24 14:28
楼主辛苦了!应该把这贴发到渤海论坛里,也起到宣传生态城的功效,现在生态城的宣传力度不够,市里人不知道 ...

好建议,已发到渤海论坛
作者: billpalm    时间: 2014-10-27 13:07
crystal 发表于 2014-10-27 08:33
楼主的脚步踏遍了生态城的每处了吧,有文字有图片,是个极有高度的宣传文!

还没踏遍,争取年内全踏了,哈哈!

合资公司、社会局等微信平台都引用了这个帖子
作者: crystal    时间: 2014-10-27 15:09
billpalm 发表于 2014-10-27 13:07
还没踏遍,争取年内全踏了,哈哈!

合资公司、社会局等微信平台都引用了这个帖子

让他们付稿酬!
作者: billpalm    时间: 2014-10-27 15:35
crystal 发表于 2014-10-27 15:09
让他们付稿酬!

你替我收,分你一半
作者: 小河流水    时间: 2014-10-27 16:13
真心希望能够尽早解决交通问题,地铁建的慢,弄几个始发班车也好啊,好为不在生态城工作的人解决后顾之忧,让他们也能尽情享受生态城的美景!
作者: crystal    时间: 2014-10-27 23:44
billpalm 发表于 2014-10-27 15:35
你替我收,分你一半

OKAY!
作者: billpalm    时间: 2014-10-27 23:46
crystal 发表于 2014-10-27 23:44
OKAY!

明天你就上门去收吧
作者: crystal    时间: 2014-10-27 23:48
billpalm 发表于 2014-10-27 23:46
明天你就上门去收吧

再把我打出来
作者: crystal    时间: 2014-10-27 23:50
billpalm 发表于 2014-10-27 23:46
明天你就上门去收吧

所以还是别收费了,您做这义务宣传员也不是一天两天了,想必也是乐在其中的...
作者: billpalm    时间: 2014-10-27 23:50
crystal 发表于 2014-10-27 23:48
再把我打出来

你说神仙派你来的
作者: crystal    时间: 2014-10-27 23:52
billpalm 发表于 2014-10-27 23:50
你说神仙派你来的

转天就有合资的人在你梦网发贴:生态城惊现一疯子,号称神仙派来的...此人现已移送安定医院..
作者: billpalm    时间: 2014-10-27 23:58
crystal 发表于 2014-10-27 23:52
转天就有合资的人在你梦网发贴:生态城惊现一疯子,号称神仙派来的...此人现已移送安定医院..{: ...

那我的目的也就达到了
作者: 贝贝    时间: 2014-10-28 15:38
真心不错,感谢楼主分享!以后大家补充完善生态城的动物篇,把拍到的动物汇集在一起;再然后有植物篇、再然后有美女篇。。。
作者: billpalm    时间: 2014-10-28 15:41
贝贝 发表于 2014-10-28 15:38
真心不错,感谢楼主分享!以后大家补充完善生态城的动物篇,把拍到的动物汇集在一起;再然后有植物篇、再然 ...

美女篇交给你了
作者: 贝贝    时间: 2014-10-28 15:48
哈哈,我负责“帅锅”,不过孩子万一没有理解成“爱美之心人皆有之”,说俺“以貌取人”就麻烦了。
作者: Nokoon    时间: 2014-10-28 16:33
贝贝 发表于 2014-10-28 15:48
哈哈,我负责“帅锅”,不过孩子万一没有理解成“爱美之心人皆有之”,说俺“以貌取人”就麻烦了。

好,期待你的帅锅篇!
作者: huihui    时间: 2014-10-29 19:52

作者: iwtry    时间: 2014-11-2 20:14
非常赞一个!
作者: huazai1968    时间: 2014-11-5 22:20
很有用的,生态城热心人、能人真不少!
作者: pangdabaoyu    时间: 2014-11-6 08:12
真好,拜读了
作者: 飘落的叶    时间: 2014-11-7 16:31
在生态城住了这么久,一直也没有去欣赏这些地方,如何坐车,能否详细告知
作者: yazhang123    时间: 2014-11-17 13:00
生态谷环境极佳,但是已经出现雕像损坏、乱涂乱画的现象了,地上也有烟头等杂物,呼吁好好爱护呀
作者: billpalm    时间: 2014-11-17 13:09
飘落的叶 发表于 2014-11-7 16:31
在生态城住了这么久,一直也没有去欣赏这些地方,如何坐车,能否详细告知

不用坐车,骑自行车最佳,一天就能逛个边,地图请看:http://www.ecodreamers.com/thread-119538-1-1.html
作者: billpalm    时间: 2014-11-17 13:10
yazhang123 发表于 2014-11-17 13:00
生态谷环境极佳,但是已经出现雕像损坏、乱涂乱画的现象了,地上也有烟头等杂物,呼吁好好爱护呀

不少是建设工人的行为......
作者: yazhang123    时间: 2014-11-17 13:23
billpalm 发表于 2014-11-17 13:10
不少是建设工人的行为......

是呀,他们既是建设者,又成了破坏者。。。
作者: 宜禾红橡    时间: 2015-6-21 20:02
希望能把高中‘高职办好。
作者: 开心快乐    时间: 2015-6-21 20:15
另外生态谷雕塑选用的材料有些粗糙,现在有的开始掉漆和生锈的情况暴露了!也需要更好的保养维护!
作者: 冬天吃什么    时间: 2015-6-22 16:31
不错。楼主整理帖子辛苦了
作者: 线粒体    时间: 2015-7-18 00:53
昨天下午去了慧风溪,真心不错,这些天可算有地儿去了!
作者: lay02a2    时间: 2015-7-20 08:30
很全很强大,谢谢楼主
作者: jzj55555    时间: 2015-7-20 10:02
把这个发到渤海论坛吧,这篇文章质量比较高
作者: 遏倦    时间: 2015-7-21 12:48
不错,目前给我感觉最好的是“故道河”,"永定洲"有点憨大,特色不够明显,树叶回收装置那机器每天轰鸣让人受不了。
作者: Lakala    时间: 2015-7-25 01:56
楼主辛苦了!
作者: sanwenshen    时间: 2015-7-30 10:15
这些主题和概念都很好,但是生态城给我最大的印象就是很多好的项目和好的出发点,各个都投入很大,这么多钱为什么只能建成这个样子?略微失望!
作者: 南风    时间: 2015-9-8 15:05
楼主是个人才!

作者: 热爱生态城    时间: 2016-3-10 09:13
scorpions 发表于 2014-10-24 09:47
生态谷若是建有轨电车就完了

有轨电车是靠边的走向,影响不到生态谷
作者: akpp01    时间: 2016-3-10 13:08
不错,不错,风景好极了
作者: xhyan    时间: 2016-3-10 13:26
看到帖子才知道自己就在家门口活动啊!

作者: 喜洋洋大灰狼    时间: 2016-8-2 11:13
谢谢楼主提供详细资料。请问:贝壳湿地公园从和畅园怎么走(开车路线)。
作者: billpalm    时间: 2016-8-3 07:07
喜洋洋大灰狼 发表于 2016-8-2 11:13
谢谢楼主提供详细资料。请问:贝壳湿地公园从和畅园怎么走(开车路线)。

从和畅园走中津大道到旅游区,东方文化广场前面那个红绿灯路口左转开到头就到了,期间经过碧桂园小区。
作者: 喜洋洋大灰狼    时间: 2016-8-3 15:35
billpalm 发表于 2016-8-3 07:07
从和畅园走中津大道到旅游区,东方文化广场前面那个红绿灯路口左转开到头就到了,期间经过碧桂园小区。

谢谢楼主指点。
作者: 1542774048    时间: 2019-9-12 14:21
支持支持支持

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3